Интернет-магазин ОБИ

Посадка люпина осенью

поделиться

Люпин – популярное среди садоводов растение. Его выращивают как сидерат и кормовую культуру, лекарственный препарат и декоративный цветок. Сорта люпина бывают однолетними и многолетними, цветы носят самую разнообразную окраску: белые, желтые, все оттенки красного, синие, фиолетовые. Подберите украшение сада на любой вкус. Посадка люпина не сложна, существует много ее вариантов.

Размножение люпина

Люпин размножают с помощью семян и вегетативным способом (черенками). У каждого варианта существуют преимущества и недостатки. Размножение люпина с помощью черенков возможно, если в саду уже растут эти цветы. Поскольку сажать деленки в грунт необходимо сразу после отделения от основного цветка. Но только при размножении черенками вы можете гарантированно сохранить сортовые особенности конкретного растения. Цвет, форма и размер молодого люпина будут идентичными тому, от которого взяли черенок. Размножение люпина с помощью семян – это всегда своего рода эксперимент в селекции. Фиолетовые и розовые цвета растения являются доминирующими, высок шанс их передачи дочерним цветам, а вот белый цвет затеряется и новое растение для садовода окажется сюрпризом. Выбирая размножение люпина семенами, помните, что всхожесть семян невысока. Чтобы клумба не выглядела полупустой и редкой, увеличьте количество посадочного материала на 50-75%.

Когда сажать люпин, весной или осенью

Когда правильно сажать люпин, зависит от выбранного вами способа размножения. Если вы остановили свой выбор на вегетативном размножении, то займитесь посадкой люпина весной. Молодые черенки, отделенные от растения и высаженные в грунт осенью, не успеют укорениться до морозов. Такой цветок обречен на гибель. Посадка люпина с помощью семян не имеет однозначного ответа на вопрос «когда?». Если вы приобрели семена люпина в магазине, высадите их весной. Такой способ посадки бывает двух видов: посадка семян в грунт, или в горшки для выращивания рассады. В грунт семена сеют после схода снега. Не забудьте с осени подготовить грядку, чтобы не возиться с промерзшей землей. В горшки посадите семена в начале марта, через месяц появятся первые всходы.

Когда цветок даст 2-3 крепких листика, пересадите рассаду на постоянное место в открытый грунт. Но я предпочитаю посадку люпина осенью. Осенняя посадка имеет ряд преимуществ перед весенней. Семена находятся в комфортной среде, где успевают окрепнуть и набрать полезных веществ из почвы. Уход за посаженным осенью люпином не требуется, весной семена дружно пустятся в рост и уже в августе следующего года растение зацветет. Осеннюю посадку люпина рекомендуется проводить в конце октября или начале ноября.

Осенняя посадка люпина

Люпин, выращенный из покупных семян, имеет меньшую всхожесть. После цветения на растении образуются коробочки с семенами, напоминающие горох (растение относится к семейству Бобовых). Соберите семена и высадите их осенью, на следующий год получите крепкие и здоровые цветы. Люпин любит нейтральную почву. Весной подготовьте слегка затененный участок сада, перекопав землю с добавлением доломитовой муки или золы. Непосредственно перед посадкой внесите в грунт торф для насыщения полезными микроэлементами. Семена замочите в 50% фундазоле. Так вы обеспечите им защиту от болезней, кроме того, семена набухнут, что упростит процесс посадки. Подготовьте неглубокие лунки на выбранном участке. Не сажайте семена глубже 2 см. Срок жизни люпина – 4-5 лет, учитывайте это, когда выбираете расстояние между посадками. Я советую оставлять на каждый куст не меньше 50 см. Посейте семена, сверху присыпьте тонким слоем торфа, закопайте лунки плодородной почвой. Обильно полейте посадки. На зиму замульчируйте грядки торфом.

Посадка люпина осенью является предпочтительной. Цветы, пройдя зимнюю закалку, вырастают крепкие и приспособленные к жизни. Не забудьте отметить участок, где посеяли семена, чтобы весной не перекопать почву для других растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

50

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

19

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

20

0