Интернет-магазин ОБИ

Посадка лука-севка

2012

0

Выращивание репчатого лука имеет двухлетний цикл. Сначала на грядки сажают семена, которые вырастают в мелкие луковички, севки. Их хранят в сухом и теплом помещении всю зиму, а весной высаживают в открытый грунт. К осени урожай лука готов к сбору. Об особенностях посадки лука-севка я расскажу в этой статье.

Подготовка почвы

Выбирая участок для посадки лука-севка, помните о севообороте.  После чеснока и моркови лук сажать нельзя, лучшими предшественниками являются томаты, огурцы, картофель и капуста. Участок для лука выбирайте солнечный и открытый. Избегайте места с высоким уровнем грунтовых вод, лук не терпит затопления. Начните подготовку почвы с осени: перекопайте на глубину 20 см с внесением удобрений. Кислую почву нейтрализуйте мелом или золой. Весной перекопайте участок еще раз, добавив минеральных удобрений. Перед посадкой лука обильно полейте почву водой с добавлением раствора медного купороса.

Подготовка посадочного материала

Правильная подготовка посадочного материала – залог успешного выращивания лука. Особенностью подготовки является прогрев луковиц. В течение 20 дней держите материал при температуре +20, затем повысьте температуру до +35-+40 градусов еще на 10 часов. Теплый севок обработайте минеральными удобрениями. Если с подготовкой вы задержались, и времени не остается, воспользуйтесь другим способом. Замочите севок в горячей воде (50 градусов) на 15 минут, остудите в холодной в течение того же времени. Обработайте минеральными удобрениями. Не забудьте о дезинфекции луковиц раствором марганцовки или медного купороса непосредственно перед посадкой.

Посадка луковиц, уход за посадками

Выройте траншеи глубиной 4 см, на расстоянии 25 см друг от друга. Рассортируйте луковицы по размеру, чтобы облегчить посадку и уход. В зависимости от диаметра сажайте севок с шагом 5-10 см. Присыпьте слоем земли 2 см, слегка утрамбуйте, полейте и накройте слоем мульчи (солома, опилки, торф). Посадка лука-севка завершена. При качественной подготовке почвы уход за посадками не доставит труда. Рыхлить почву начните сразу после посадки до появления первых всходов. Не допускайте образования твердой корочки на земле. Для этого повторяйте процедуру один раз в две недели. Прополка земли поможет справиться с сорняками, отнимающими питательные вещества у посадок и удерживающими губительную для лука влагу. Полива после посадки достаточно один раз в семь дней, с июня полив сократите. В подкормке лук-севок не нуждается, но и лишней она не будет. Через три недели после посадки внесите навоз или птичий помет, повторите процедуру через месяц.

Репчатый лук – основа большинства блюд и рецептов хозяек, а уж о его пользе и говорить не приходится. Редкий огородник не выращивает эту культуру в своем саду. Посадка лука-севка не занимает много времени и труда. Выделите ему правильный участок на огороде, и получайте удовольствие от быстрого созревания полезного урожая.

22.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

ольга леонидовна елисеева

08 августа 2016

люблю лук

Ответить
Марианна Балашова

29 октября 2016

я тоже придерживаюсь такого метода

Ответить
Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за статью

Ответить
Дмитрий Балашов

29 октября 2016

для меня проще уже купить лук на посадку,который в августе я соберу уже.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

34742

0

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

150

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4776

0