Интернет-магазин ОБИ

Посадка лука-севка

поделиться

Выращивание репчатого лука имеет двухлетний цикл. Сначала на грядки сажают семена, которые вырастают в мелкие луковички, севки. Их хранят в сухом и теплом помещении всю зиму, а весной высаживают в открытый грунт. К осени урожай лука готов к сбору. Об особенностях посадки лука-севка я расскажу в этой статье.

Подготовка почвы

Выбирая участок для посадки лука-севка, помните о севообороте.  После чеснока и моркови лук сажать нельзя, лучшими предшественниками являются томаты, огурцы, картофель и капуста. Участок для лука выбирайте солнечный и открытый. Избегайте места с высоким уровнем грунтовых вод, лук не терпит затопления. Начните подготовку почвы с осени: перекопайте на глубину 20 см с внесением удобрений. Кислую почву нейтрализуйте мелом или золой. Весной перекопайте участок еще раз, добавив минеральных удобрений. Перед посадкой лука обильно полейте почву водой с добавлением раствора медного купороса.

Подготовка посадочного материала

Правильная подготовка посадочного материала – залог успешного выращивания лука. Особенностью подготовки является прогрев луковиц. В течение 20 дней держите материал при температуре +20, затем повысьте температуру до +35-+40 градусов еще на 10 часов. Теплый севок обработайте минеральными удобрениями. Если с подготовкой вы задержались, и времени не остается, воспользуйтесь другим способом. Замочите севок в горячей воде (50 градусов) на 15 минут, остудите в холодной в течение того же времени. Обработайте минеральными удобрениями. Не забудьте о дезинфекции луковиц раствором марганцовки или медного купороса непосредственно перед посадкой.

Посадка луковиц, уход за посадками

Выройте траншеи глубиной 4 см, на расстоянии 25 см друг от друга. Рассортируйте луковицы по размеру, чтобы облегчить посадку и уход. В зависимости от диаметра сажайте севок с шагом 5-10 см. Присыпьте слоем земли 2 см, слегка утрамбуйте, полейте и накройте слоем мульчи (солома, опилки, торф). Посадка лука-севка завершена. При качественной подготовке почвы уход за посадками не доставит труда. Рыхлить почву начните сразу после посадки до появления первых всходов. Не допускайте образования твердой корочки на земле. Для этого повторяйте процедуру один раз в две недели. Прополка земли поможет справиться с сорняками, отнимающими питательные вещества у посадок и удерживающими губительную для лука влагу. Полива после посадки достаточно один раз в семь дней, с июня полив сократите. В подкормке лук-севок не нуждается, но и лишней она не будет. Через три недели после посадки внесите навоз или птичий помет, повторите процедуру через месяц.

Репчатый лук – основа большинства блюд и рецептов хозяек, а уж о его пользе и говорить не приходится. Редкий огородник не выращивает эту культуру в своем саду. Посадка лука-севка не занимает много времени и труда. Выделите ему правильный участок на огороде, и получайте удовольствие от быстрого созревания полезного урожая.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

ольга леонидовна елисеева

08 августа 2016

люблю лук

Ответить
Марианна Балашова

29 октября 2016

я тоже придерживаюсь такого метода

Ответить
Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за статью

Ответить
Дмитрий Балашов

29 октября 2016

для меня проще уже купить лук на посадку,который в августе я соберу уже.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

07 ноября 2019

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

698

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

390

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

383

0