Интернет-магазин ОБИ

Посадка лука-севка

1602

0

Выращивание репчатого лука имеет двухлетний цикл. Сначала на грядки сажают семена, которые вырастают в мелкие луковички, севки. Их хранят в сухом и теплом помещении всю зиму, а весной высаживают в открытый грунт. К осени урожай лука готов к сбору. Об особенностях посадки лука-севка я расскажу в этой статье.

Подготовка почвы

Выбирая участок для посадки лука-севка, помните о севообороте.  После чеснока и моркови лук сажать нельзя, лучшими предшественниками являются томаты, огурцы, картофель и капуста. Участок для лука выбирайте солнечный и открытый. Избегайте места с высоким уровнем грунтовых вод, лук не терпит затопления. Начните подготовку почвы с осени: перекопайте на глубину 20 см с внесением удобрений. Кислую почву нейтрализуйте мелом или золой. Весной перекопайте участок еще раз, добавив минеральных удобрений. Перед посадкой лука обильно полейте почву водой с добавлением раствора медного купороса.

Подготовка посадочного материала

Правильная подготовка посадочного материала – залог успешного выращивания лука. Особенностью подготовки является прогрев луковиц. В течение 20 дней держите материал при температуре +20, затем повысьте температуру до +35-+40 градусов еще на 10 часов. Теплый севок обработайте минеральными удобрениями. Если с подготовкой вы задержались, и времени не остается, воспользуйтесь другим способом. Замочите севок в горячей воде (50 градусов) на 15 минут, остудите в холодной в течение того же времени. Обработайте минеральными удобрениями. Не забудьте о дезинфекции луковиц раствором марганцовки или медного купороса непосредственно перед посадкой.

Посадка луковиц, уход за посадками

Выройте траншеи глубиной 4 см, на расстоянии 25 см друг от друга. Рассортируйте луковицы по размеру, чтобы облегчить посадку и уход. В зависимости от диаметра сажайте севок с шагом 5-10 см. Присыпьте слоем земли 2 см, слегка утрамбуйте, полейте и накройте слоем мульчи (солома, опилки, торф). Посадка лука-севка завершена. При качественной подготовке почвы уход за посадками не доставит труда. Рыхлить почву начните сразу после посадки до появления первых всходов. Не допускайте образования твердой корочки на земле. Для этого повторяйте процедуру один раз в две недели. Прополка земли поможет справиться с сорняками, отнимающими питательные вещества у посадок и удерживающими губительную для лука влагу. Полива после посадки достаточно один раз в семь дней, с июня полив сократите. В подкормке лук-севок не нуждается, но и лишней она не будет. Через три недели после посадки внесите навоз или птичий помет, повторите процедуру через месяц.

Репчатый лук – основа большинства блюд и рецептов хозяек, а уж о его пользе и говорить не приходится. Редкий огородник не выращивает эту культуру в своем саду. Посадка лука-севка не занимает много времени и труда. Выделите ему правильный участок на огороде, и получайте удовольствие от быстрого созревания полезного урожая.

22.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

ольга леонидовна елисеева

08 августа 2016

люблю лук

Ответить
Марианна Балашова

29 октября 2016

я тоже придерживаюсь такого метода

Ответить
Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за статью

Ответить
Дмитрий Балашов

29 октября 2016

для меня проще уже купить лук на посадку,который в августе я соберу уже.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Проблемы почвы и их устранение весной

10 апреля 2020

Почва – это основа будущего урожая. От того, насколько правильно проводились сельскохозяйственные работы на протяжении сезона, будет зависеть состояние грунта весной. Однако, не стоит пренебрегать правилами подготовки почвы к садовым работам в весенний период, поскольку от их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, а также необходимость реанимирования грунта осенью.

15 декабря

5

0

Сад

Удалитель сорняков: как выбрать помощника на дачу

10 апреля 2020

Красивая, уютная и ухоженная дача станет отличным местом для отдыха, восстановления, семейных праздников и выращивания культур. Но добиться такого результата непросто: нужно потратить много сил, времени и труда, чтобы ваш участок был по-настоящему аккуратным, чистым, привлекательным. Как правило, вашим главным врагом будут сорняки. Борьба с сорняками – нелегкая задача, с которой часто не могут справиться даже опытные дачники и садоводы. Выведение сорной растительности обычным инвентарем помогает ненадолго, а обработка земли химией убивает не только урожай, но и почву. Однако, благодаря современным технологическим возможностям и огромному выбору товаров на рынке, каждый потребитель имеет возможность выбрать и приобрести эффективные и качественные инструменты для сада и огорода по доступной цене, которые прекрасно справятся со своей работой и станут надежными помощниками в уходе за вашим участком. Одним из них является удалитель сорняков. Благодаря ему, вы сможете значительно сэкономить свое время и силы, добьетесь длительного результата, без труда удалите сорняки вместе с корнем.

15 декабря

5

0

Сад

Возвратные заморозки: как уберечь посадки в саду

10 апреля 2020

Возвратные заморозки представляют серьезную угрозу для урожая на садовом участке. В опасности не только рассада овощей, но и цветы, и плодовые деревья. Предсказать возвратные заморозки со 100% точностью практически невозможно. Думаю, вы заметили, что климат претерпевает изменения, и зимы с каждым годом становятся теплее. Прогнозы погоды составляют на весь регион, а не конкретно на ту местность, где располагается ваш участок. Заморозки в начале весны могут не так пагубно сказаться на состоянии молодых растений. Намного опаснее возвратные заморозки. Они наступают во время цветения декоративных растений и плодовых деревьев. В этой статье мы разберем интересующую многих дачников тему возвратных заморозков. Какую угрозу они несут и какие меры следует предпринимать, чтобы растения на участке не погибли. Чтобы ваш труд и усилия не прошли даром, а бюджет не пострадал.

15 декабря

6

0