Интернет-магазин ОБИ

Посадка лука-севка

поделиться

Выращивание репчатого лука имеет двухлетний цикл. Сначала на грядки сажают семена, которые вырастают в мелкие луковички, севки. Их хранят в сухом и теплом помещении всю зиму, а весной высаживают в открытый грунт. К осени урожай лука готов к сбору. Об особенностях посадки лука-севка я расскажу в этой статье.

Подготовка почвы

Выбирая участок для посадки лука-севка, помните о севообороте.  После чеснока и моркови лук сажать нельзя, лучшими предшественниками являются томаты, огурцы, картофель и капуста. Участок для лука выбирайте солнечный и открытый. Избегайте места с высоким уровнем грунтовых вод, лук не терпит затопления. Начните подготовку почвы с осени: перекопайте на глубину 20 см с внесением удобрений. Кислую почву нейтрализуйте мелом или золой. Весной перекопайте участок еще раз, добавив минеральных удобрений. Перед посадкой лука обильно полейте почву водой с добавлением раствора медного купороса.

Подготовка посадочного материала

Правильная подготовка посадочного материала – залог успешного выращивания лука. Особенностью подготовки является прогрев луковиц. В течение 20 дней держите материал при температуре +20, затем повысьте температуру до +35-+40 градусов еще на 10 часов. Теплый севок обработайте минеральными удобрениями. Если с подготовкой вы задержались, и времени не остается, воспользуйтесь другим способом. Замочите севок в горячей воде (50 градусов) на 15 минут, остудите в холодной в течение того же времени. Обработайте минеральными удобрениями. Не забудьте о дезинфекции луковиц раствором марганцовки или медного купороса непосредственно перед посадкой.

Посадка луковиц, уход за посадками

Выройте траншеи глубиной 4 см, на расстоянии 25 см друг от друга. Рассортируйте луковицы по размеру, чтобы облегчить посадку и уход. В зависимости от диаметра сажайте севок с шагом 5-10 см. Присыпьте слоем земли 2 см, слегка утрамбуйте, полейте и накройте слоем мульчи (солома, опилки, торф). Посадка лука-севка завершена. При качественной подготовке почвы уход за посадками не доставит труда. Рыхлить почву начните сразу после посадки до появления первых всходов. Не допускайте образования твердой корочки на земле. Для этого повторяйте процедуру один раз в две недели. Прополка земли поможет справиться с сорняками, отнимающими питательные вещества у посадок и удерживающими губительную для лука влагу. Полива после посадки достаточно один раз в семь дней, с июня полив сократите. В подкормке лук-севок не нуждается, но и лишней она не будет. Через три недели после посадки внесите навоз или птичий помет, повторите процедуру через месяц.

Репчатый лук – основа большинства блюд и рецептов хозяек, а уж о его пользе и говорить не приходится. Редкий огородник не выращивает эту культуру в своем саду. Посадка лука-севка не занимает много времени и труда. Выделите ему правильный участок на огороде, и получайте удовольствие от быстрого созревания полезного урожая.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

ольга леонидовна елисеева

08 августа 2016

люблю лук

Ответить
Марианна Балашова

29 октября 2016

я тоже придерживаюсь такого метода

Ответить
Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за статью

Ответить
Дмитрий Балашов

29 октября 2016

для меня проще уже купить лук на посадку,который в августе я соберу уже.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2297

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1661

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1263

27