Интернет-магазин ОБИ

Посадка лука-севка весной

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь вам потребуется лук-севок. Обычно лук сортируют по размеру:

  1. мелкий – 8-14 мм;
  2. средний – 14-21 мм;
  3. крупный – 21-24 мм.

Приобретайте лук-севок среднего размера. Он с меньшей вероятностью уйдет в стрелку. Именно из таких семян формируются к осени крупные луковицы. Мелкий тоже подойдет для весенней посадки. Но на внушительные показатели урожая можно надеяться только в том случае, если вы посадите его на открытую для солнечного света грядку с богатой почвой и будете своевременно вносить необходимые для роста удобрения. Севок крупного размера, вероятнее всего, быстро выпустит стрелку. Он порадует вас хорошей зеленью. А вот полноценные луковицы вырастить не получится. Убирать его придется рано. Если размер лука-севка больше 24 мм – он годится только для того, чтобы получить луковое перо и семена. Несмотря на внушительные размеры луковичек стоит он дешевле всех остальных.

При выборе сорта лука постарайтесь учесть особенности климата вашего региона. Лучше приобретать адаптированные к территории сорта.

До того, как лук-севок окажется на грядке, вам нужно будет правильно его подготовить.

  • В зимний период он находится в помещениях с низкими температурами. Это предотвращает преждевременное прорастание. Если температурный режим ниже допустимых значений севок может испортиться. Подмороженный лук непригоден для посадки. Но его нетрудно определить при покупке. Он мягкий, выглядит как вареный и имеет неприятный запах.
  • После покупки специалисты рекомендуют хорошо просушить, а затем прогреть луковички при температуре 25-30 градусов. Для этого можно рассыпать его тонким слоем у батареи. Главное – обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Срок такой подготовки посевного материала от 10 до 14 дней.
  • Затем севок помещают в сетки, незакрытые пластиковые или деревянные ящики и до посадки хранят при более низких температурах. Картонные коробки для хранения севка не подойдут. В них лук может отсыреть. Нужно постараться не допускать резких перепадов, чтобы не подвергать семена стрессу.

И уже перед самой посадкой рекомендуют:

  • контрастные ванны – 1-2 минуты подержать лук в горячей воде температурой 70 градусов, а затем 1 минуту в холодной;
  • замачивание в темно-розовом растворе марганцовки (перманганата калия).

Эти процедуры помогут справиться с губительными микроорганизмами и предотвратить преждевременное стрелкование. Для этих целей также можно использовать специальные составы и смеси для дезинфекции.

Посадка лука-севка весной

Оптимальные сроки посадки лука-севка – конец апреля или начало мая. Главное, чтобы почва прогрелась выше 12 градусов. Грядка для посадки лука должна быть подготовлена с осени.

  • Идеальной почвой для лука будет чернозем. Подойдут и суглинистые, умеренно влажные и богатые органическими удобрениями почвы. Но, в любом случае, грядка будет требовать дополнительного удобрения. Иначе лук вырастет безвкусным и неспособным к длительному хранению.
  • Еще с осени необходимо внести перегной, навоз или компост. Это крайне важно, так как органике требуется время для того, чтобы впитаться в землю. Таяние снега весной этому максимально способствует.
  • Вместе с органическими в почву добавляют фосфорно-калийные удобрения. Весной вносятся азотные и остатки фосфорно-калийных. Такая периодичность обеспечит равномерное распределение питательных веществ.
  • Показатели кислотности почвы не выше 7-8. При более высоких показателях исправить положение можно с помощью доломитовой муки, молотого известняка или древесной золы.
  • Земля должна быть достаточно рыхлой, без комочков. Глубина посадки лука – 5-10 см. Между бороздками оставьте расстояние 20-25 см, между луковичками – 10 см.

Не забывайте про севооборот: отлично чувствовать себя лук будет на месте тыквенных, зелени, гороха и томатов. А вот сажать его два года подряд на одно и то же место не рекомендуется:

  • в земле могут остаться болезнетворные бактерии, микроорганизмы и луковые вредители;
  • почва уже будет не так богата элементами питания, необходимыми для его роста.

Хорошо, если перерыв в использовании земли будет не менее трех лет.

Уход за посадками

Подготовка почвы – секрет хорошего урожая. Но не забываем про тщательный уход за посадками лука, именно он отвечает за здоровье и качество роста.

Рыхление почвы

Это очень важная процедура для луковой грядки. Она поможет не допустить образования плотной земляной корки, препятствующей появлению всходов. В дальнейшем обеспечит постоянный доступ кислорода к корням. После того, как луковички подрастут, можно будет постепенно отгребать от них землю. Это необходимо, чтобы они стали крупнее и быстрее созрели.

Прополка грядки

Избавит посадки от сорняков и не допустит повышенной влажности. Это снизит риск развития грибковых заболеваний.

Полив лука

А вот в воде лук нуждается только в начале вегетации. Специалисты рекомендуют поливать посадки не реже, чем 1-2 раза в неделю. В период созревания луковиц влага им почти не требуется. А за 15-20 дней перед уборкой стоит и вовсе отказаться от полива.

Подкормка лука

Специалисты рекомендуют сделать несколько подкормок за сезон. Первая – примерно через три недели после посадки, в фазе двух листочков:

  • навозная жижа (1:10) или куриный помет (200 мл на ведро воды);
  • аммиачный раствор (30 г аммиачной селитры на ведро воды);
  • раствор суперфосфата (30 г на ведро воды).

Вторая подкормка через две недели: минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 10 г мочевины, 5 г калия на ведро воды). Третья – в конце июня проводится таким же составом, что и вторая.

Можно также использовать удобрения собственного изготовления. Популярным среди огородников является такой рецепт:

  1. Наполнить на треть ведро мятой зеленью сорных растений или крапивы, добавить столовую ложку дрожжей и залить тремя литрами воды.
  2. Настоять в течение 3 суток.
  3. Разбавить до 9 литров и полить грядку с луком.

Помните, что свежий навоз использовать нельзя. Этим вы только навредите растениям.

Борьба с болезнями лука

Несмотря на то, что лук является общепризнанным источником здоровой пищи, сам он подвержен множеству болезней. Возникают они как результат неправильной агротехники или недостаточно тщательной подготовки семенного материала к посадке, так и в связи с неблагоприятными природными условиями. Если мы своевременно не приступим к их лечению, хорошего урожая нам не увидеть. Луковицы не вырастут крупными, будут плохо хранится. Чаще всего источником проблемы являются грибы и вирусы. Самые распространенные луковые болезни:

  • мучнистая роса;
  • фузариозная гниль;
  • серая гниль;
  • мозаика;
  • ржавчина.

Они могут поражать как луковицу, так и надземную часть растения. Но именно перо расскажет нам о сути заболевания. Полегание, деформация, грязно-желтый налет или желто-коричневые пятна на перьях – свидетельство того, что необходимо незамедлительно приступать к лечению. Можно попробовать народные средства. Например, опрыскать лук отваром хвоща полевого, чеснока или настоем золы. Но, чаще всего, приходится обращаться к фунгицидным средствам.

Переносчиками спор грибка и вирусов являются вредители:

  • луковая муха;
  • проволочный жук;
  • луковый долгоносик.

С ними необходимо бороться инсектицидами. Но для безопасности лучше использовать отпугивающие вещества с сильным запахом. Подойдет аммиак или нашатырный спирт. Положительного эффекта можно добиться и при поливе лука соляным раствором. Чтобы получить достойный результат, необходимо обстоятельно готовиться к посадке и грамотно соблюдать агротехнику. И, конечно, защищать лук от возможных проблем. Не менее важно вовремя убрать урожай лука. Успеть это сделать необходимо до первых осенних дождей.

Выращивание лука-севка – несложная задача. Правильная посадка, соблюдение рекомендаций специалистов и должный уход обеспечат вашу семью богатым урожаем и качественным посадочным материалом на следующий сезон.

07.05.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сроки и правила переноса рассады весной

17 апреля 2020

Семена на подоконниках уже достаточно проросли. За окном приветливо улыбается весеннее солнце. Заморозки прекратились. Пора пересаживать рассаду в открытый грунт и теплицы. Многие дачники интересуются вопросом, в какое время можно переносить рассаду на участок. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать сроки пересадки. Еще бывает так, что рассада на грядках болеет и плохо приживается. В основном это происходит из-за ее неправильного переноса и последующего ухода. Чтобы избежать подобных неприятностей, ознакомьтесь с важными правилами, которые следует соблюдать при пересадке рассады в открытый грунт.

15 декабря

424

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

289

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

2281

0