Интернет-магазин ОБИ

Посадка лука весной в открытый грунт

поделиться

Лук – довольно распространенная культура среди огородников. Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, лук является достаточно капризным растением, небольшие отклонения в агротехнике приводят к ухудшению качества урожая или его количества. В статье я расскажу об особенностях выращивания лука в открытом грунте.

Подготовка к посадке лука

Первым этапом посадки лука является определение оптимального времени. Осуществляют посадку лука только весной, но конкретные сроки зависят от температуры воздуха и земли. Высаживать лук в холодную землю нельзя, но и тянуть с посадками тоже не желательно. Поэтому запаситесь специальным термометром и ждите, пока земля прогреется до 12 градусов. Кроме температуры грунта на сроки посадки лука влияет размер севка. Мелких представителей сажайте пораньше, им не страшны возвратные заморозки, и необходимо время для дозревания в земле, а крупный севок сажайте позже, иначе он выпустит множество стрел еще до потепления.

Согласно севообороту, лучшее место для лука – после томатов, моркови, картофеля и бобовых, избегайте посадки лука на луковичную грядку прошлого года. Желательно подготовить грядку под посадку лука еще с осени, перекопав грунт с добавлением перегноя. Но если сделать это не успели, перед посадкой добавьте в землю гуминовые органические удобрения. Последний этап подготовки касается непосредственно посадочного материала. Осмотрите севок, отберите порченные и гнилые экземпляры. У каждого выбранного севка отрежьте ножницами макушку, эта процедура поможет легче и быстрее прорасти луку. Замочите севок в растворе марганцовки, после чего промокните сухой тканью.

Посадка лука

В зависимости от вида лука, который планируется выращивать, различаются и способы посадки севка.

  • Посадка лука на головку, в результате которой получите урожай репчатого лука. Подготовьте траншеи, глубиной 10 см. Полейте их раствором Фитоспорина. На расстоянии 10 см друг от друга высадите севок, тщательно вдавливая его в землю. Засыпьте лук древесной золой, которая выполняет роль удобрения и антисептика, сверху накройте слоем земли.
  • Посадка лука на перо, в результате которой получите зелень лука. Для выращивания зелени воспользуйтесь мостовым способом. Для этого севок сажайте очень близко друг к другу, луковица к луковице. Не нужно сильно углублять севок на грядке, достаточно слегка присыпать землей. Примечательно, что посадка севка на зелень возможна и в контейнере дома круглогодично, а не только весной в открытом грунте.
  • Посадка лука на головку и на перо. Способ, при котором, используя один участок грядки, вы получите и урожай репчатого лука, и соберете пучок зелени. Для этого сажайте севок в бороздки в шахматном порядке. Часть луковиц уйдет на зелень, освободив место для роста и развития луковиц на головку.

Уход за луком после посадки

Если посадка лука в открытый грунт была произведена по правилам агротехники, дальнейших уход за посадками не составит труда даже для новичка в огородном промысле.

  • Лук является засухоустойчивой культурой, необходим всего один полив в неделю для получения вкусного урожая.
  • После каждого полива лука проводите рыхление почвы. Эта процедура обязательна, чтобы избежать появления твердой корочки на поверхности земли, которая способна помешать росту и развитию луковиц. Также необходимо повторять рыхление после каждого дождя.

  • Сорная трава – враг культуры, она забирает себе питательные вещества, лук вырастает мелким и безвкусным. Кроме того, сорняки привлекают вредителей. Тщательно проводите прополку земли в междурядье и между посадками, чтобы исключить возможность появления сорняков.
  • Подкормку лука можно провести двумя разными группами препаратов. Выбирая минеральные удобрения, весной введите в почву азот, а в середине июня добавьте фосфор и калий. Если отдаете предпочтение натуральным подкормкам, воспользуйтесь золой, биогумусом и крапивой.

После ознакомления со статьей, весенняя посадка лука в открытый грунт уже не кажется такой непонятной и страшной, а первый урожай укрепит веру в успех и наполнит стол полезной зеленью.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

1195

0

Сад

Хранение лука-севка: сбор и способы хранения

05 марта 2018

Лук-севок – это луковицы небольшого размера. Их выращивают из семян репчатого лука, собирают в первый год после посева, чтобы повторно посадить через некоторое время и вырастить крупный и здоровый урожай репчатого лука. Но для получения качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники на каждом этапе выращивания лука-севка. Подробнее о сборе и хранении лука я расскажу в этой статье.

15 декабря

335

0

Сад

Болезни и вредители роз: описание, признаки, лечение, обработка

13 июня 2017

Розовые кусты – достойное украшение любого сада. Я люблю выращивать розы, они добавляют красок участку и наполняют сад неповторимым ароматом. Однако болезни и вредители садовых роз способны испортить всю проделанную работу по выращиванию этих красивых цветов. Я расскажу Вам, какой уход требуется растениям и как бороться с болезнями. На фото ниже показаны некоторые виды заболеваний и вредителей роз.

15 декабря

2852

0