Интернет-магазин ОБИ

Посадка луковичных

поделиться

Выращивание луковичных цветов распространено среди садоводов. Эту популярность легко объяснить. Это неприхотливые растения, требующие минимального ухода. Обладают нежными сочными листьями и яркими цветами. Широкий диапазон оттенков помогает воплотить любые идеи по оформлению ландшафта на участке. И отдельный пункт – это аромат луковичных! Появляясь в саду весной первыми, они радуют садовода до окончания лета. Я люблю луковичные цветы еще и за простой процесс посадки, о котором я вам и расскажу.

Выбираем время посадки

Выбирая время посадки луковичных растений, я обычно отдаю предпочтение осени. Дело в том, что перед цветением растение укореняется на новом месте. Если проводить посадку осенью, то весной первые цветы появятся сразу после схода снега. Мелколуковичным растениям (подснежники, крокусы) требуется больше времени для укоренения. Поэтому их посадку начинают в начале сентября, в южных районах – начале октября. Растения с крупными луковицами (тюльпаны, нарциссы, лилии) успеют укорениться за 2-3 недели. Поэтому время их посадки сдвигается на конец сентября, в южных районах – конец октября. Сажая луковичные цветы, решите, однолетними или многолетними они будут. Если по окончании цветения оставить луковицы в земле, через год они снова зацветут. Правда, по опыту предпочтительнее выкапывать луковицы до осени, чтобы растения не теряли характерные сортовые черты.

Правила посадки луковичных

Нет ничего сложного в осенней посадке луковичных цветов. Участок выбирайте освещенный и солнечный. Но поскольку цвести растения начинают задолго до появления листвы на деревьях, то даже высадка в околоствольных кругах деревьев цветам не противопоказана. К грунту луковичные нетребовательны. Единственное, о чем стоит позаботиться, – это хороший дренаж: растения не переносят застой влаги, луковицы гниют.

Непосредственно перед посадкой вымочите луковицы в растворе марганца, после чего высушите в тени. Перекопайте выбранный участок с внесением органических удобрений, избавьтесь от сорняков. Я использую два способа посадки луковичных. Первый способ – хаотичный. Он хорошо сочетается с посадкой зеленых многолетников. Возьмите луковицы в ладони и вроссыпь бросьте на участок земли с многолетниками. Где луковицы упали – там их и посадите. По весне вы получите зеленый ковер с яркими вкраплениями цветов. Такой способ справляется с еще одной задачей – скрывает неприглядный процесс после цветения, когда листья вянут и высыхают.

Второй способ подойдет для заполнения луковичными целых участков. Снимите верхний слой грунта с выбранного участка. На дно ямы насыпьте слой песка 2-3 см, он выполнит роль дренажа. Посадите луковицы строго вертикально в шахматном порядке, оставляя расстояние между соседними посадками от 8 до 15 см в зависимости от размера луковицы. Засыпьте плодородной землей, слегка утрамбуйте и полейте. Замульчуйте участок на зиму соломой или другим органическим материалом. Не забудьте снять слой мульчи сразу после схода снега, чтобы земля прогрелась от солнышка.

Особенности посадки и выращивания луковичных

  • При покупке луковичных уделите время визуальному осмотру. Не приобретайте луковицы в закрытой упаковке. Луковицы должны быть чистыми, сухими, упругими, без мягких мест и потемнений. Посадка одной больной луковицы способна убить весь урожай.
  • Глубина посадки луковицы равна тройной высоте. Исключение составляют гиацинты и лилии. У гиацинта луковица выглядывает из грунта, а луковицы белых лилий сажают чуть ниже уровня земли. При тяжелых почвах глубину уменьшите на 2-3 см, при легких, наоборот, увеличьте на то же расстояние.
  • Для удобства посадки луковичных растений приобретите специальный инструмент, показанный на фотографии. С помощью него создаются лунки глубиной до 20 см.
  • Посадка луковичных на газоне осложнена регулярной весенней стрижкой. Отложите стрижку до окончания цветения.
  • Луковичные цветы отлично растут дома в прохладном месте, высаженные в специальные вазоны с качественным дренажом. С помощью этого приема вы сможете вырастить весенний букет в подарок родным на Новый год или Рождество.
  • Если зима теплая, в почве сохраняются возбудители грибковых заболеваний. Чтобы избежать заражения пролейте грядки весной раствором Фундазола в два этапа (перед появлением ростков и в период бутонизации).

Посадка и уход за луковичными цветами – это отдых и наслаждение. Вложив в эту работу минимум времени, вы получаете огромную отдачу – луковичные будут радовать вас яркими красками и чудесным ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

124

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

262

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

225

0