Интернет-магазин ОБИ

Посадка луковичных

поделиться

Выращивание луковичных цветов распространено среди садоводов. Эту популярность легко объяснить. Это неприхотливые растения, требующие минимального ухода. Обладают нежными сочными листьями и яркими цветами. Широкий диапазон оттенков помогает воплотить любые идеи по оформлению ландшафта на участке. И отдельный пункт – это аромат луковичных! Появляясь в саду весной первыми, они радуют садовода до окончания лета. Я люблю луковичные цветы еще и за простой процесс посадки, о котором я вам и расскажу.

Выбираем время посадки

Выбирая время посадки луковичных растений, я обычно отдаю предпочтение осени. Дело в том, что перед цветением растение укореняется на новом месте. Если проводить посадку осенью, то весной первые цветы появятся сразу после схода снега. Мелколуковичным растениям (подснежники, крокусы) требуется больше времени для укоренения. Поэтому их посадку начинают в начале сентября, в южных районах – начале октября. Растения с крупными луковицами (тюльпаны, нарциссы, лилии) успеют укорениться за 2-3 недели. Поэтому время их посадки сдвигается на конец сентября, в южных районах – конец октября. Сажая луковичные цветы, решите, однолетними или многолетними они будут. Если по окончании цветения оставить луковицы в земле, через год они снова зацветут. Правда, по опыту предпочтительнее выкапывать луковицы до осени, чтобы растения не теряли характерные сортовые черты.

Правила посадки луковичных

Нет ничего сложного в осенней посадке луковичных цветов. Участок выбирайте освещенный и солнечный. Но поскольку цвести растения начинают задолго до появления листвы на деревьях, то даже высадка в околоствольных кругах деревьев цветам не противопоказана. К грунту луковичные нетребовательны. Единственное, о чем стоит позаботиться, – это хороший дренаж: растения не переносят застой влаги, луковицы гниют.

Непосредственно перед посадкой вымочите луковицы в растворе марганца, после чего высушите в тени. Перекопайте выбранный участок с внесением органических удобрений, избавьтесь от сорняков. Я использую два способа посадки луковичных. Первый способ – хаотичный. Он хорошо сочетается с посадкой зеленых многолетников. Возьмите луковицы в ладони и вроссыпь бросьте на участок земли с многолетниками. Где луковицы упали – там их и посадите. По весне вы получите зеленый ковер с яркими вкраплениями цветов. Такой способ справляется с еще одной задачей – скрывает неприглядный процесс после цветения, когда листья вянут и высыхают.

Второй способ подойдет для заполнения луковичными целых участков. Снимите верхний слой грунта с выбранного участка. На дно ямы насыпьте слой песка 2-3 см, он выполнит роль дренажа. Посадите луковицы строго вертикально в шахматном порядке, оставляя расстояние между соседними посадками от 8 до 15 см в зависимости от размера луковицы. Засыпьте плодородной землей, слегка утрамбуйте и полейте. Замульчуйте участок на зиму соломой или другим органическим материалом. Не забудьте снять слой мульчи сразу после схода снега, чтобы земля прогрелась от солнышка.

Особенности посадки и выращивания луковичных

  • При покупке луковичных уделите время визуальному осмотру. Не приобретайте луковицы в закрытой упаковке. Луковицы должны быть чистыми, сухими, упругими, без мягких мест и потемнений. Посадка одной больной луковицы способна убить весь урожай.
  • Глубина посадки луковицы равна тройной высоте. Исключение составляют гиацинты и лилии. У гиацинта луковица выглядывает из грунта, а луковицы белых лилий сажают чуть ниже уровня земли. При тяжелых почвах глубину уменьшите на 2-3 см, при легких, наоборот, увеличьте на то же расстояние.
  • Для удобства посадки луковичных растений приобретите специальный инструмент, показанный на фотографии. С помощью него создаются лунки глубиной до 20 см.
  • Посадка луковичных на газоне осложнена регулярной весенней стрижкой. Отложите стрижку до окончания цветения.
  • Луковичные цветы отлично растут дома в прохладном месте, высаженные в специальные вазоны с качественным дренажом. С помощью этого приема вы сможете вырастить весенний букет в подарок родным на Новый год или Рождество.
  • Если зима теплая, в почве сохраняются возбудители грибковых заболеваний. Чтобы избежать заражения пролейте грядки весной раствором Фундазола в два этапа (перед появлением ростков и в период бутонизации).

Посадка и уход за луковичными цветами – это отдых и наслаждение. Вложив в эту работу минимум времени, вы получаете огромную отдачу – луковичные будут радовать вас яркими красками и чудесным ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

16 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

141

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

121

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

111

0