Интернет-магазин ОБИ

Посадка луковичных

поделиться

Выращивание луковичных цветов распространено среди садоводов. Эту популярность легко объяснить. Это неприхотливые растения, требующие минимального ухода. Обладают нежными сочными листьями и яркими цветами. Широкий диапазон оттенков помогает воплотить любые идеи по оформлению ландшафта на участке. И отдельный пункт – это аромат луковичных! Появляясь в саду весной первыми, они радуют садовода до окончания лета. Я люблю луковичные цветы еще и за простой процесс посадки, о котором я вам и расскажу.

Выбираем время посадки

Выбирая время посадки луковичных растений, я обычно отдаю предпочтение осени. Дело в том, что перед цветением растение укореняется на новом месте. Если проводить посадку осенью, то весной первые цветы появятся сразу после схода снега. Мелколуковичным растениям (подснежники, крокусы) требуется больше времени для укоренения. Поэтому их посадку начинают в начале сентября, в южных районах – начале октября. Растения с крупными луковицами (тюльпаны, нарциссы, лилии) успеют укорениться за 2-3 недели. Поэтому время их посадки сдвигается на конец сентября, в южных районах – конец октября. Сажая луковичные цветы, решите, однолетними или многолетними они будут. Если по окончании цветения оставить луковицы в земле, через год они снова зацветут. Правда, по опыту предпочтительнее выкапывать луковицы до осени, чтобы растения не теряли характерные сортовые черты.

Правила посадки луковичных

Нет ничего сложного в осенней посадке луковичных цветов. Участок выбирайте освещенный и солнечный. Но поскольку цвести растения начинают задолго до появления листвы на деревьях, то даже высадка в околоствольных кругах деревьев цветам не противопоказана. К грунту луковичные нетребовательны. Единственное, о чем стоит позаботиться, – это хороший дренаж: растения не переносят застой влаги, луковицы гниют.

Непосредственно перед посадкой вымочите луковицы в растворе марганца, после чего высушите в тени. Перекопайте выбранный участок с внесением органических удобрений, избавьтесь от сорняков. Я использую два способа посадки луковичных. Первый способ – хаотичный. Он хорошо сочетается с посадкой зеленых многолетников. Возьмите луковицы в ладони и вроссыпь бросьте на участок земли с многолетниками. Где луковицы упали – там их и посадите. По весне вы получите зеленый ковер с яркими вкраплениями цветов. Такой способ справляется с еще одной задачей – скрывает неприглядный процесс после цветения, когда листья вянут и высыхают.

Второй способ подойдет для заполнения луковичными целых участков. Снимите верхний слой грунта с выбранного участка. На дно ямы насыпьте слой песка 2-3 см, он выполнит роль дренажа. Посадите луковицы строго вертикально в шахматном порядке, оставляя расстояние между соседними посадками от 8 до 15 см в зависимости от размера луковицы. Засыпьте плодородной землей, слегка утрамбуйте и полейте. Замульчуйте участок на зиму соломой или другим органическим материалом. Не забудьте снять слой мульчи сразу после схода снега, чтобы земля прогрелась от солнышка.

Особенности посадки и выращивания луковичных

  • При покупке луковичных уделите время визуальному осмотру. Не приобретайте луковицы в закрытой упаковке. Луковицы должны быть чистыми, сухими, упругими, без мягких мест и потемнений. Посадка одной больной луковицы способна убить весь урожай.
  • Глубина посадки луковицы равна тройной высоте. Исключение составляют гиацинты и лилии. У гиацинта луковица выглядывает из грунта, а луковицы белых лилий сажают чуть ниже уровня земли. При тяжелых почвах глубину уменьшите на 2-3 см, при легких, наоборот, увеличьте на то же расстояние.
  • Для удобства посадки луковичных растений приобретите специальный инструмент, показанный на фотографии. С помощью него создаются лунки глубиной до 20 см.
  • Посадка луковичных на газоне осложнена регулярной весенней стрижкой. Отложите стрижку до окончания цветения.
  • Луковичные цветы отлично растут дома в прохладном месте, высаженные в специальные вазоны с качественным дренажом. С помощью этого приема вы сможете вырастить весенний букет в подарок родным на Новый год или Рождество.
  • Если зима теплая, в почве сохраняются возбудители грибковых заболеваний. Чтобы избежать заражения пролейте грядки весной раствором Фундазола в два этапа (перед появлением ростков и в период бутонизации).

Посадка и уход за луковичными цветами – это отдых и наслаждение. Вложив в эту работу минимум времени, вы получаете огромную отдачу – луковичные будут радовать вас яркими красками и чудесным ароматом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мебель для дачи своими руками

28 апреля 2017

Грамотное применение ненужных вещей. Наверняка в каждом сарае или гараже есть масса вещей, с помощью которых можно сделать садовую мебель. Красивые интересные идеи для сада рождаются порой из самых непрезентабельных вещей: Деревянная катушка (барабан) для кабеля считается уникальной находкой для садовода. Садовый стол из деревянной катушки даже делать не нужно, она сама по себе устойчива. Придется лишь немного проявить оригинальность, оформляя столешницу и ножку должным образом. Для большего удобства можно прикрепить к центру катушки зонтик, защищающий от солнца. Также из катушек создают кресла, диваны, табуретки и другие креативные вещи. Не стоит выбрасывать ставшие негодными автомобильные шины. Резина является очень прочным материалом, отлично подходящим для сада. Кстати, из покрышек получаются идеальные качели или подвесные кресла для взрослых и детей. Еще одной находкой для любителей загородного отдыха станут деревянные поддоны или паллеты, оставшиеся при перевозке стройматериалов или найденные близ крупных магазинов. Садовая мебель из деревянных паллетов делается просто и быстро: достаточно класть их один на другой, чтобы создать квадратный кофейный столик и несколько небольших стульев. Если есть много поддонов, можно оформить настоящий угловой диван для большой компании.Отлично подходят для создания садовой мебели пеньки. Отдельные небольшие пни можно приспособить под табуретки, а пень побольше – под столик. Важно лишь закрепить пни, чтобы они не падали и не шатались, для чего их можно вкопать в землю или поместить на ровную поверхность – постамент на террасе или небольшую площадку на газоне. Чтобы было комфортно сидеть, можно сшить для них яркие подушки.

15 декабря

14

0

Сад

ландыши на дачном участке

28 апреля 2017

Фарфоровые колокольчики будет чувствовать себя комфортно, если в саду создать ему условия, сходные с жизнью на лесной поляночке. Тогда вы десятилетие будете любоваться ландышами, вдыхая их упоительный аромат. А если удастся приобрести сортовые ландыши, то их можно вырастить и в своей квартире, доме и заставить цвести зимой. На дачном участке ландыши уживаются и быстро разрастаются в компании с копытнем, бруннерой сибирской и медуницей. Так же не угнетают его растения с мелкой корневой системой и стелющимися побегами, что позволяет создать красивые композиции ландыша с ними в виде сплошных и плотных ковров.Освещенность – ландыш теневынослив, но затенение не должно быть сплошным, иначе растение будет выгонять только листья, а цветения вы не увидите.Влага – предпочитает умеренное увлажнение, особенно нуждается во влаге весной. Не выносит почв с застоем воды.Почва – нравятся ландышу плодородные и легкие почвы с pH 5 – 6.Температурный режим – зимостоек, переносит зимние морозы до 40 градусов.Исходя из таких запросов этого удивительного цветка, прежде чем приступить к выращиванию ландышей, нужно подобрать для него на своем участке соответствующее место. Легко это сделать на дачном участке, который расположен в лесу, но даже на своем приусадебном участке можно устроить небольшой лесной уголок. Выращивать ландыши лучше рядом с кустарниками, под пологом раскидистых лиственных деревьев, которые защитят почву от перегрева и пересыхания. К выбору места выращивания ландышей надо подойти серьезно по причине, что этот цветок плохо переносят любую пересадку. Нужно сразу обеспечить необходимое жизненное пространство с учетом того, что куртинка будет хорошо разрастаться. Если у вас мало места, необходимо вкопать в землю по периметру отведенного ландышу пространства, на глубину 20 – 25 см, ограждение из пластикового бордюра (который продается во многих садовых центрах и специализированных магазинах), железа или шифера.Лучшим временем для посадки и пересадки ландышей считается август – сентябрь. Весенняя посадка тоже возможна (именно весной без проблем и можно найти посадочный материал). Ну, а если очень захотелось, можно посадить ландыши и летом, если позволяют погодные условия (прохладная с частыми дождями погода). Перед посадкой хорошо в несколько приемов пролейте землю и в дальнейшем регулярно следите, чтобы земля не пересыхала. Место для посадки ландышей лучше подготовить заранее, например, при весенней посадке – осенью. Землю следует перекопать на штык лопаты. Выращивать ландыши лучше на легкой почве, рыхлой, проницаемой для воздуха и воды, но при этом хорошо удерживающей влагу, а так же содержащей достаточно питательных элементов(но не слишком жирной). 

15 декабря

11

0

Сад

ИРИСЫ

28 апреля 2017

Ирисы — многолетние корневищные красиво цветущие растения, получившие своё название за бесконечное разнообразие форм и оттенков своих цветов, Ирис в переводе с греческого — радуга. В народе эти цветы известны под названиями «касатик» и «петушок» из-за формы листьев, похожих на косу, и цветов, напоминающих гребень и бородку петуха. Кроме декоративного значения, ирисы известны как лекарственное и пищевое растение. Целебны их корневища, которые используют как пищевые и парфюмерные ароматизаторы, а из лепестков варят вкусное варенье. Источник: http://www.7dach.ru/tag/irisy/

15 декабря

7

0