Интернет-магазин ОБИ

Посадка малины весной в открытый грунт

поделиться

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

Весна или осень для посадки малины

Отвечая на вопрос, когда лучше сажать малину, сложно дать однозначный и единственно верный ответ. С одной стороны, посадка малины осенью оставляет достаточное время для укоренения кустарника. Корневая система малины напитывается удобрениями, внесенными в почву в процессе подготовки, растение укореняется, и к моменту наступления холодов – готово к зимовке без негативных последствий мороза. С другой стороны, посадка малины весной пойдет на пользу самому растению. У кустарника имеется больше времени для качественного углубления и укоренения, подготовки к цветению и плодоношению. К времени прихода зимы малина давно перестала испытывать стресс и готова к зимовке на своем постоянном месте роста. Итогом споров стало утверждение, что осенью удобней сажать ремонтантную малину, а весной заняться посадкой ранних сортов малины.

Плюсы и минусы посадки малины весной

Рассмотрим преимущества весенней посадки малины.

  • Весной у растений запускается новый вегетативный цикл развития. Малина не исключение. Включаясь в это движение, саженец начинает развиваться с огромной скоростью.
  • Подготовленная с осени почва после зимних холодов пресыщена удобрениями. Кустарник берет нужную подкормку в необходимых количествах, не нуждается ни в каких минералах.
  • После таяния снегов грунт качественно пропитан водой, первое время саженцу даже не понадобится обильный полив, достаточно воды, которая уже имеется в земле из-за естественных процессов.
  • При весенней посадке саженец успевает укорениться до наступления жаркого и сухого лета. В то же время, саженец, посаженный осенью, всегда рискует, поскольку никому не известны точные сроки начала морозов, всегда остается риск, что морозы придут раньше и малина погибнет.

Недостаток весенней посадки малины только один: в ожидании уверенной плюсовой температуры воздуха, садоводы часто затягивают с посадкой саженца малины, что негативно сказывается на его развитии.

Посадка малины весной

Чтобы понять, как правильно сажать малину, и не наделать обидных ошибок, изучите подробную пошаговую инструкцию, представленную в статье ниже.

  • Осмотр саженца малины. Подойдите к этому этапу ответственно – качественный саженец является залогом здоровья будущего кустарника. Осмотрите побеги, толщина каждого должна находиться в пределах 4-8 мм. Помимо центрального насчитывается не более 4 побегов. Здоровая корневая система представлена множеством тоненьких кустистых корешков, длиной около 15 см. Потрогайте почки малины, они не должны быть сухими.

  • Выбор места посадки малины. Подберите на огороде открытый солнечный участок, находящийся на возвышении, поскольку корневая система малины не терпит застоя влаги. Допустимо притененное положение в первой половине дня, но с обеда и до вечера кустарник должен купаться в солнечных лучах. Не размещайте малину вблизи смородины: помимо схожих вредителей, поражающих данные культуры, смородина имеет особенность вытягивать питательные вещества из почвы в свою сторону, обедняя тем самым грунт под малиной.
  • Расстояние между кустарниками. Малина – кустарник колючий. Для собственного удобства в уходе за малиной и дальнейшем сборе урожая, оставляйте расстояние между кустарниками не меньше 50 см.

  • Внесение удобрений в почву. Подготовьте яму для малины осенью накануне посадки, перекопайте грунт на штык лопаты с внесением перегноя и древесной золы. Во время посадки добавьте в яму фосфорные и азотные удобрения для ускорения процесса укоренения.
  • Посадка саженца. В процессе засыпания саженца землей несколько раз приподнимите куст, чтобы земля заполнила все пустоты корневой системы. Сразу после посадки подготовьте шпалеры с натянутой проволокой для подвязки взрослой малины.

Сроки посадки малины весной могут отличаться от региона, но, следуя приведенным выше инструкциям, вы вырастите на участке здоровый плодоносящий куст, который регулярно будет приносить богатый и полезный урожай малины.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

197

0

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

2231

0

Сад

Как быстро вырастить картофель

08 апреля 2019

Картофель – культура популярная, выращиванием картофеля занимается, пожалуй, каждый садовод. В продаже можно найти семена разнообразных сортов картофеля, отличающиеся между собой скоростью созревания и сбора урожая. Однако, каждый садовод имеет в арсенале еще несколько секретов выращивания картофеля, благодаря которым урожай созревает еще быстрее и в начале лета уже можно полакомиться молодой картошкой на столе. Один из таких способов – выращивание картофеля под пленкой.

15 декабря

356

0