Интернет-магазин ОБИ

Посадка малины весной в открытый грунт

поделиться

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

Весна или осень для посадки малины

Отвечая на вопрос, когда лучше сажать малину, сложно дать однозначный и единственно верный ответ. С одной стороны, посадка малины осенью оставляет достаточное время для укоренения кустарника. Корневая система малины напитывается удобрениями, внесенными в почву в процессе подготовки, растение укореняется, и к моменту наступления холодов – готово к зимовке без негативных последствий мороза. С другой стороны, посадка малины весной пойдет на пользу самому растению. У кустарника имеется больше времени для качественного углубления и укоренения, подготовки к цветению и плодоношению. К времени прихода зимы малина давно перестала испытывать стресс и готова к зимовке на своем постоянном месте роста. Итогом споров стало утверждение, что осенью удобней сажать ремонтантную малину, а весной заняться посадкой ранних сортов малины.

Плюсы и минусы посадки малины весной

Рассмотрим преимущества весенней посадки малины.

  • Весной у растений запускается новый вегетативный цикл развития. Малина не исключение. Включаясь в это движение, саженец начинает развиваться с огромной скоростью.
  • Подготовленная с осени почва после зимних холодов пресыщена удобрениями. Кустарник берет нужную подкормку в необходимых количествах, не нуждается ни в каких минералах.
  • После таяния снегов грунт качественно пропитан водой, первое время саженцу даже не понадобится обильный полив, достаточно воды, которая уже имеется в земле из-за естественных процессов.
  • При весенней посадке саженец успевает укорениться до наступления жаркого и сухого лета. В то же время, саженец, посаженный осенью, всегда рискует, поскольку никому не известны точные сроки начала морозов, всегда остается риск, что морозы придут раньше и малина погибнет.

Недостаток весенней посадки малины только один: в ожидании уверенной плюсовой температуры воздуха, садоводы часто затягивают с посадкой саженца малины, что негативно сказывается на его развитии.

Посадка малины весной

Чтобы понять, как правильно сажать малину, и не наделать обидных ошибок, изучите подробную пошаговую инструкцию, представленную в статье ниже.

  • Осмотр саженца малины. Подойдите к этому этапу ответственно – качественный саженец является залогом здоровья будущего кустарника. Осмотрите побеги, толщина каждого должна находиться в пределах 4-8 мм. Помимо центрального насчитывается не более 4 побегов. Здоровая корневая система представлена множеством тоненьких кустистых корешков, длиной около 15 см. Потрогайте почки малины, они не должны быть сухими.

  • Выбор места посадки малины. Подберите на огороде открытый солнечный участок, находящийся на возвышении, поскольку корневая система малины не терпит застоя влаги. Допустимо притененное положение в первой половине дня, но с обеда и до вечера кустарник должен купаться в солнечных лучах. Не размещайте малину вблизи смородины: помимо схожих вредителей, поражающих данные культуры, смородина имеет особенность вытягивать питательные вещества из почвы в свою сторону, обедняя тем самым грунт под малиной.
  • Расстояние между кустарниками. Малина – кустарник колючий. Для собственного удобства в уходе за малиной и дальнейшем сборе урожая, оставляйте расстояние между кустарниками не меньше 50 см.

  • Внесение удобрений в почву. Подготовьте яму для малины осенью накануне посадки, перекопайте грунт на штык лопаты с внесением перегноя и древесной золы. Во время посадки добавьте в яму фосфорные и азотные удобрения для ускорения процесса укоренения.
  • Посадка саженца. В процессе засыпания саженца землей несколько раз приподнимите куст, чтобы земля заполнила все пустоты корневой системы. Сразу после посадки подготовьте шпалеры с натянутой проволокой для подвязки взрослой малины.

Сроки посадки малины весной могут отличаться от региона, но, следуя приведенным выше инструкциям, вы вырастите на участке здоровый плодоносящий куст, который регулярно будет приносить богатый и полезный урожай малины.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

352

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1217

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

16747

19