Интернет-магазин ОБИ

Посадка моркови весной в грунт

Морковь – один из популярных и любимых дачниками корнеплодов. Неприхотливая культура, уход за которой не требует большого количества времени и сил, а урожай при этом обильный и полезный. Применение моркови в кулинарии широко распространенно и для горячих блюд, и в консервирование, десерты и гарниры тоже не обходятся без моркови. Являясь источником большого количества важных микроэлементов, морковка полезна детям и пожилым людям для поддержания здоровья. Именно поэтому морковь выращивается практически на каждом участке.

Когда сажать морковь

Посадка моркови в открытый грунт производится при помощи семян. Сроки посадки моркови каждый дачник определяет по-своему. Кто-то доверяет лунному календарю посадок, для других инструкцией становится напечатанные на обороте упаковки с семенами пожелания продавца, в зависимости от сорта моркови. Для выбора оптимальных сроков посадки необходимо обращать внимание на температуру воздуха и погоду в целом. Семена моркови устойчивы к небольшим заморозкам, можно не бояться возвратных морозов, и посадить морковь в тот период, когда температура воздуха установится на 5-7 градусах тепла. Однако, существуют различия в сроках в зависимости от региона посадки.

  • В южных регионах нет необходимости ждать проверенного потепления, начинайте посадку семян моркови сразу после схода снега.
  • Центральные регионы дожидаются прекращения ночных морозов и устойчивого плюса днем. Обычно посадка выпадает на последнюю неделю апреля.
  • В северных регионах посадка откладывается надолго. Приступайте к работам не раньше последней недели мая, и помните, что поздние сорта выращивать не имеет смысла, они не успеют созреть.

Как сажать морковь

Рассмотрим пошаговую инструкцию по посадке моркови в открытый грунт.

  • Помните о севообороте, выбирая правильное место для посадки моркови. Лучшие предшественники на грядке для моркови – это картофель, помидоры, огурцы и лук.
  • При посадке в грунт сухих семян моркови, прорастание произойдет не ранее, чем на 20 день после посадки. Для ускорения процесса необходимо провести предпосевную подготовку семян. Цель подготовки – сделать оболочку каждого семечка более мягкой для скорейшего прорастания. Такая подготовка называется стратификацией, семена необходимо держать на влажной материи в течение двух недель. Подготовленные таким образом семена взойдут уже на 5 день после посадки.

  • Подготовку грядки под посадку моркови проведите заранее, желательно заняться этим еще осенью. Перекопайте грядку на штык лопаты, добавьте древесную золу и перегной. Не используйте навоз, он приводит к накоплению морковью вредных нитратов. Подготовьте лунки глубиной 3 см, непосредственно перед посадкой пролейте землю кипятком.
  • Существует три основных способа посадки моркови. Сухие семена рассыпьте по лункам в произвольном порядке, так же поступите с влажными семенами, предварительно смешав их с песком. Но для получения равномерной посадки воспользуйтесь лентой туалетной бумаги, которую смочите крахмальным клеем, разложите семена, и расположите ленту в лунке.
  • После завершения процедуры укройте грядки полиэтиленом. Удалите укрытие после появления первых ростков.

Как ухаживать за морковью

Для получения обильного урожая моркови, необходимо уделить ей время и после посадки, обеспечив качественный уход.

  • Полив моркови. Морковь относится к засухоустойчивым культурам, однако, недостаток влаги на этапе роста и развития приводит к мелкому размеру урожая, а также негативно сказывается на вкусе моркови. Поливайте морковь по мере необходимости, следите, чтобы вода не застаивалась на грядке.
  • Подкормка моркови. Морковь быстро и легко накапливает в себе вредные вещества, из-за этого проведение подкормки после посадки семян в грунт не рекомендуется. Одному вегетативному циклу моркови достаточно питания, внесенного в грунт на этапе подготовки лунки.
  • Прополка моркови. Обязательный уход, необходимый для получения корнями воздуха и устранения сорняков.
  • Прореживание моркови. При сильном загущении удаляйте слабые ростки, чтобы дать место для развития более сильным экземплярам.

Уход за морковью несложный, при минимальных усилиях вы получите обильный урожай полезного корнеплода.

10.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0