Интернет-магазин ОБИ

Посадка нарциссов осенью и уход: сроки и особенности

поделиться

Нарциссы – яркие и популярные растения не только среди садоводов. Художники и поэты используют их в своем творчестве, дизайнеры – в украшении ландшафтов. Я выращиваю разные сорта нарциссов, это очень «удобные» растения, уход за нарциссами не представляет труда даже для новичка в саду.

Прелесть нарциссов

Нарциссы – уникальные растения в любом саду. Это морозоустойчивые и неприхотливые цветы, легко и быстро размножаются. В отличие от других луковичных (тюльпаны, крокусы), нарциссы не нуждаются в выкапывании после цветения. У них практически отсутствует период покоя в жизненном цикле, после завершения цветения новые корешки начинают расти уже через 3-4 недели. На одном месте растение остается 5-6 лет, создавая колонию деток вокруг себя. По истечении этого периода, цветы нуждаются в пересадке. Являясь солнцелюбивыми растениями, нарциссы не чахнут и в полутени. Им подойдет место под кронами деревьев, на цветение тень не повлияет. Еще одна особенность нарциссов заключается в растительных ядах, содержащихся в луковицах. Благодаря им, насекомые-вредители и грызуны сторонятся этих растений. Посадки нарциссов я использую как естественную защиту от этих невзгод, размещая их среди других луковичных растений.

Подготовка почвы

Для правильной осенней посадки нарциссов подготовка и минерализация почвы имеет большее значение, чем подкормка уже цветущих растений. Если почва на участке кислая – нейтрализуйте кислоту гашеной известью за год до посадки. Тогда же внесите и навоз. Перекопайте участок на глубину 25 см. За несколько месяцев до посадки перекопайте землю с компостом или перегноем, добавьте суперфосфат. В дальнейшем уходе за посадками нарциссов понадобится подкормка два раза в год: азот ранней весной, и комплексные удобрения в период активной бутонизации. Если почва тяжелая глинистая – разрыхлите ее с помощью песка, если, наоборот, песчаная – добавьте глины для удержания влаги. Выбирайте место для посадки так, чтобы уровень грунтовых вод не поднимался выше 60 см.

Выбор луковиц

Если вы не рассаживаете старые грядки, а покупаете новый посадочный материал – выбирайте луковицы внимательно. Не покупайте растения в герметичных упаковках. Здоровые луковицы упругие, твердые. На них нет повреждений, мягких мест и пятен. Советую покупать луковицы нарциссов в середине лета, хранить в сухом помещении при температуре 17 градусов. За две недели до посадки опустите температуру до 10-12 градусов. Перед закладкой на хранение купленные луковицы обработайте препаратами от клещей и грибковых заболеваний. Непосредственно перед посадкой подержите в крепком растворе марганцовки, просушите в тени.

Посадка нарциссов

Выбор правильных сроков посадки нарциссов – определяющий фактор в дальнейшем цветении. Для укоренения луковице требуется 3-4 недели при температуре почвы 8-10 градусов. В северных районах это требование удовлетворяется в конце августа или начале сентября, в южных – начало октября. Посадить нарциссы рано опасней, чем затянуть, потому что проросшие молодые побеги не выдержат мороза. Если вы задержались с посадкой – просто укройте грядки нетканым материалом на зиму. Не используйте для этих целей полиэтилен, он не дышит, луковицы запреют и погибнут. Глубина посадки нарциссов равна тройному обхвату луковицы. Для тяжелых почв уменьшите этот показатель на 3 см, для легких – увеличьте. Сажайте луковицы согласно вашей идее, группами, или рядами, оставляя между посадками расстояние в 10-15 см. Для посадки нарциссов выройте траншеи, или снимите верхний слой грунта, или используйте специальное приспособление для посадки луковичных растений. Почвы после посадки слегка утрамбуйте, полейте. Когда земля промерзнет на 3-4 см, засыпьте грядки слоем листвы. Весной после схода снега уберите укрывной материал, чтобы дать солнцу возможность прогреть землю.

Не бойтесь экспериментировать с цветовым решением, с выращиванием новых сортов. Нарциссы крепко поселятся в вашем сердце благодаря простой и неприхотливой посадке, легкому уходу, и красочному и обильному цветению.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Маргарита Семенова

18 июля 2016

познавательно

Ответить
Маргарита Семенова

18 июля 2016

нужно принять к сведению

Ответить
ольга леонидовна елисеева

18 июля 2016

приму к сведению

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

92

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

83

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

83

0