Интернет-магазин ОБИ

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

поделиться

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

Предпосадочные работы

Перед посадкой необходимо подготовить семена петунии, а также грунт и горшок.

  • Покупка семян петунии. Семена петунии мелкие, по размеру и внешнему виду похожи на маковые зернышки. Если найти семена у знакомых садоводов не получается (проверенный способ, точно знаете, какой сорт и внешний вид будет у взрослого растения), ищите посадочный материал в цветочном магазине. Обратите внимание на дату сбора семян, помните, что в бумаге семена сохраняют всхожесть до года, а в фольге или полиэтилене – до двух с половиной лет. Если найдете в продаже семена в виде гранул, не пугайтесь, эти семена упакованы в специально созданную оболочку из питательных веществ.

  • Подготовка емкости для посадки петунии. Выращивание рассады петунии удобно проводить в одиночных небольших контейнерах, или в большой емкости. В продаже вы найдете пластиковые контейнеры с крышкой, в них легко добиться необходимого парникового эффекта. Можно сделать посадочную емкость для петунии своими руками: на пятилитровой бутылке сделайте два продольных разреза и соедините их одним поперечным. Получится глубокий поддон с закрывающейся крышкой.
  • Подготовка грунта для петунии. Для предпочитающих покупной грунт, остановите выбор на почве для петуний, или любом другом составе на основе торфа. Если же имеется возможность и желание сделать почвосмесь самостоятельно, подготовьте торф, плодородную землю, перегной и песок. Соединить составляющие необходимо в пропорции 2:2:2:1.

Посадка петунии

Оптимальные сроки посадки петунии – конец февраля, начало марта. Растению понадобится не меньше 10 недель для того, чтобы начать цвести. Посадка петунии позже возможна, только сбой ритма приведет к отсутствию цветения в первом сезоне.

  1. Прежде чем начать работу, проверьте наличие дренажных отверстий на дне горшка для петунии. На дно положите слой дренажа, засыпьте до верха емкости почвосмесь. Увлажните грунт.
  2. Семена не нужно утапливать, разложите их на поверхности грунта. Секрет от опытных садоводов – используйте для работы влажную спичку. Подцепляйте одно семечко и кладите на почву, слегка надавливая. Между семенами оставьте 10-15 см.
  3. Емкость закройте крышкой или полиэтиленом. Перенесите емкость с семенами в теплое место, температура воздуха для успешного прорастания - +25-+26 градусов.
  4. Ежедневно проветривайте посадки. Если семена свежие, ожидать прорастания можно уже на 3-4 день. Срок может увеличиться до 10 дней при низком качестве посадочного материала.

Уход за петунией

Петуния – весьма некапризный цветок, однако, на этапе роста растение требовательно к условиям и уходу. Основной уход за петунией состоит из нескольких традиционных процедур:

  • Как только над поверхностью земли появились ростки, важность температурного режима отступает на второй план. Теперь необходимо обеспечить правильное освещение для петунии, а оно составляет не менее 12 часов дневного света. Чтобы справиться с задачей, установите фитоосвещение.
  • Температура воздуха после появления ростков не должна превышать +20 градусов.

  • Регулярные проветривания парника с петуниями помогут закалить растение и подготовить его к жизни вне тепличных условий.
  • Полив петунии проводите по вечерам, в период активного роста растения. Вода для петунии должна быть теплой и отстоянной, непосредственно перед поливом капните в воду пару капель лимонного сока.
  • На стадии двух настоящих листочков проведите первое пикирование рассады петунии. Аккуратно пересадите сеянцы петунии в отдельные прозрачные стаканчики, захватив рассаду вместе с комом земли, чтобы не повредить хрупкую корневую систему петунии. Через 6 недель повторите процедуру, пересадив растения в свободные горшки.

  • Регулярное прищипывание петунии поможет сформировать элегантную форму кроны растения.
  • Начиная с пересадки, раз в 2 недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения, чтобы поддержать растение во время роста и развития.

Ознакомившись с моей статьей, вы поймете, что вырастить петунию из семян под силу садоводу с любым опытом, даже новичок в посадке комнатных растений справится с задачей и добьется обильного цветения культуры.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

28

0

Сад

Неприхотливые цветы: как выбрать комнатное растение

03 декабря 2018

Приобретать комнатные растения становится популярным разнообразием досуга. Но оно и неплохо, наличие в квартире растений – не только украшает интерьер помещения, но и добавляет здоровья и хорошего самочувствия обитателям квартиры. Но что же делать тем людям, которые не имеют свободного времени для ухода за комнатным растением? Или же боятся не справиться с поставленной задачей. Сегодня я дам топ популярных неприхотливых цветов, уход за которыми ограничивается минимальным количеством традиционных процедур.

15 декабря

58

0

Сад

Выращивание пеларгонии в домашних условиях

28 ноября 2018

Пеларгония – многолетнее комнатное растение, характеризующееся множеством сортов и видов. Экзотический цветок, пришедший к нам с берегов Африки, сейчас имеется в квартире практически каждого увлеченного садовода. А между тем, многие неопытные цветоводы ошибочно приравнивают пеларгонию к герани: несмотря на внешнюю схожесть, герань, все-таки, является садовым растением. Подробнее о выращивании пеларгонии в домашних условиях поговорим в сегодняшней статье.

15 декабря

76

0