Интернет-магазин ОБИ

Посадка под зиму: что, как и когда сажать на огороде

поделиться

Среди садоводов все чаще используется посадка культур под зиму. Так называется метод выращивания растений, при котором посадка семян производится осенью: в середине или конце. Семена культур проводят в грунте всю зиму, весной пускаются в рост. Метод рискованный, но обладает безусловным удобством и преимуществами. Об основных правилах подзимней посадки культур расскажу в этой статье.

Плюсы посадки под зиму

Осенняя посадка растений обладает рядом рисков, связанных с вымерзанием и снижением процента всхожести семян. Происходит это по нескольким причинам:

  1. некачественный посадочный материал, с истекшим сроком годности, или собранный с несоблюдением правил и сроков;
  2. неправильно выбранный срок посадки под зиму: если пропустить комфортную температуру для посадки, растение не успеет укорениться до наступления заморозков.

Однако, список преимуществ посадки под зиму шире и убедительнее.

  1. Взгляните на существующие риски снижения всхожести с другой стороны: отсеиваются в процессе морозной зимы образцы, не способные выдержать нагрузку. Те экземпляры, которые взойдут весной, будут обладать крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  2. Укоренение растений и рост корневой системы начинаются еще осенью, весной культура не тратит время на эти этапы, а сразу же пускается в рост. Остальные этапы развития растений проходят тоже с опережением, урожай поспевает раньше посаженных весной культур.
  3. Садоводами доказано положительное влияние подзимней посадки на восприимчивость к сорнякам. Культуры, прошедшие закалку морозами, не страдают от соседства с сорняками.
  4. Посаженные осенью растения освободят полезное время садоводу по весне.

Какие культуры сажают под зиму

Подзимней посадке подвергается множество культур, в каждой части сада и огорода найдутся растения, способные перезимовать в грунте и пуститься в рост по весне.

  • Посадка овощей под зиму. Наиболее распространенные овощные культуры, выдерживающие морозы под землей: чеснок, лук, морковь, редис и свекла. Часть садоводов сажают под зиму еще томаты и горчицу, известны эксперименты с картофелем и кукурузой, однако, такие пробы не настолько устойчивы по результату, как, например, чеснок или лук, дающие практически 100% всхожести.

  • Посадка плодовых деревьев под зиму. Косточковые культуры и яблоки полезно сажать осенью. Молодые саженцы проходят закалку морозами, успевают укорениться и окрепнуть до первых минусовых температур. Такой способ посадки не даст быстрого урожая, но поможет вырастить здоровое и крепкое дерево.
  • Посадка ягодных кустарников под зиму. Помимо традиционной подзимней посадки малины, смородины, крыжовника и ежевики, используют этот способ и для выращивания барбариса, калины и рябины.

  • Посадка зелени под зиму. Большинство видов зелени легко переносят низкие температуры, бодро пускаются в рост по весне, принося урожай в разы быстрее весенних посадок. Среди распространенных посадок под зиму: укроп и петрушка, базилик и пастернак, сельдерей и щавель. Кроме того, ранней весной взойдут посаженные осенью мята, мелисса, валериана и шалфей.
  • Посадка цветов под зиму. Этот способ посадки не обходит стороной и садовые цветы. К устойчивым к морозам цветам относятся представители луковичных культур (нарциссы, крокусы, тюльпаны), астры, пионы, гвоздики и множество других видов цветов успешно зимуют в грунте и приходят к цветению уже в начале весны.

Когда сажать под зиму

Основной критерий выбора срока посадки культуры под зиму – климатические условия в конкретном регионе. В южных регионах сроки могут затянуться до календарной зимы, в северных – подзимняя посадка имеет весьма условное название и начинается еще в августе. Кроме того, выбор сроков зависит и от сажаемой культуры.

  • Самые ранние из осенних посадок – зелень. В частности, посадкой щавеля займитесь уже в конце августа или начале сентября.
  • В конце сентября, начале октября сажают средние культуры. К ним относятся многолетние и однолетние цветы, озимый чеснок и лук-севок.

  • К концу октября приступайте к посадке свеклы, редиса и простой зелени: укроп с петрушкой тоже необходимо посадить до наступления ноября.
  • Завершающий этап подзимней посадки – помидоры. Их посадку отложите до времен, когда на улице устойчиво холодная погода, на грани с минусовой, поскольку наличие оттепелей может спровоцировать появление всходов еще до начала зимы.

Помимо выбора срока, к правилам осенней посадки культур относится подготовка грунта, которая включает в себя обустройство высоких грядок, внесение удобрений и предварительную прополку грядок. Соблюдение этих несложных правил поможет успешно посадить и вырастить отобранные культуры в саду и огороде.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дача не ждёт! Что нужно успеть сделать к началу весны

22 февраля 2019

Пока на участке еще лежит снег, нужно успеть провести обрезку, защитить растения от грызунов, отвести лишнюю воду и многое другое.  Десять важнейших забот дачника – в статье от экспертов OBI.

15 декабря

53

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

437

0

Сад

Уборка снега, как подобрать технику

28 ноября 2018

С наступлением зимы у загородных жителей появляется сезонная проблема: большое количество снега, который мешает в бытовой жизни и передвижении по участку. С уборкой снега каждый хозяин загородного участка справляется своими методами: кто-то любит работать лопатой, другой предпочитается техническое оснащение, а третий – вызов бригады специалистов. Но если последний вариант на регулярной основе ощутимо ударит по семейному бюджету, а лопатой весьма проблематично расчистить большую территорию участка, то выбор техники для уборки снега – удобное и практичное решение. Остается только сделать правильный выбор, чтобы снегоуборочная машина не разочаровала, а стала главной помощницей в борьбе с сугробами.

15 декабря

330

0