Интернет-магазин ОБИ

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

поделиться

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

Виды пушкинии

Как правило, культивируется два вида пушкинии:

  • пролесковидная;
  • гиацинтовидная.

Пушкиния пролесковидная произрастает на территории Турции, Ливана, Ирана, встречается на Кавказе. Маленький куст состоит из насыщенных зеленых узких листов длиной около пятнадцати сантиметров и цветений, которые по длине чуть превосходят листовые пластины. Цветоносы пушкинии внешне напоминают колокольчики светло-голубого цвета, однако, в центре каждого околоцветника есть полоска ярко синего оттенка. Цветет растение на протяжении мая около двадцати суток. Пушкиния гиацинтовидная в диких условиях встречается в горах на Закавказье и на территории Ирана. Растение имеет небольшой размер (высота – 15 см), но отличается удивительной красотой. Массивные листья длиной около пятнадцати сантиметров вместе с аккуратными цветениями создают эффект готового букета на земле. Сами цветоносы имеют овальную форму и нежный светло-голубой оттенок, иногда даже переходящий в белый цвет. Цветет растение не долго, всего полторы-три недели.

Особенности растения

Если вы хотите, чтобы уже весной на вашем участке появились красивые цветы, обязательно высаживайте пушкинию, ведь она входит в рейтинг самых привлекательных первоцветов в саду. Любители небольших кустиков оценят миниатюрность пушкинии, ее высота достигает всего около 15-20 сантиметров.

Теперь пора узнать, как выглядит растения. У его основания располагаются несколько листов темно-зеленого цвета. Они прямые, устремленные вверх, как бы обволакивают цветения. Соцветия, похожие на миниатюрные колокольчики нежных голубых оттенков, имеют аромат, который понравится далеко не всем. Но спешу вас успокоить, запах ненавязчивый и не резкий. После того, как на растении появились листья, спустя несколько дней начинается цветение пушкинии. Так что долго ждать красоты не придется. Плод пушкинии – это коробочка, которая содержит коричневые круглые семена. Пушкинию часто применяют ландшафтные дизайнеры в качестве украшения участка, ее высаживают рядом с другими первоцветами или многолетними цветами.

Посадка пушкинии

Способы размножения пушкинии

Вынуждена вас предупредить, что пушкиния требует систематических пересадок. Это связано с тем, что одна луковица пушкинии на протяжении пять лет может размножить около пяти-семи деток. Естественно, с течением времени растениям становится тесно, это сказывается на внешнем виде цветка. При пересадке пушкинии отделите деток от основной луковицы. Так вы произведете вегетативный метод размножения пушкинии. Когда произошло отделение от материнской луковички, деток следует убрать на хранение. Рассортированные по размеру детки поместите во влажные опилки или торф и разместите всю эту конструкцию в прохладное место. И только осенью их можно высаживать на место. Важно соблюдать дистанцию между луковицами не меньше десяти сантиметров. Такие манипуляции производить необходимо один раз в пять лет.

Также цветок хорошо размножается и с помощью самосева, но, чтобы самосев пушкинии был эффективен, необходимо проконтролировать уровень созревания плодов, качество семян и их количество. Если же вы предпочитаете размножение пушкинии семенами, придется быть терпеливым садоводом. Только через четыре года после посева пушкиния начнется цвести. Если семена пушкинии посажены правильно, сеянцы вы увидите примерно через месяц после внедрения их в почву. Высевать в открытый грунт семена лучше в июне, когда заканчивается сбор. Хотя можно это сделать и в период с конца сентября до второй половины октября, но тогда семена лучше разместить в холодильнике и следить, чтобы они не стали сухими.

Когда и где сажать пушкинию

Высаживать цветок специалисты советуют в открытый грунт осенью – под зиму. Это время считается самым благоприятным, так как за этот период пушкиния обеспечит себе хороший рост, развитие и здоровье. Позаботьтесь о качественном дренаже. Если у вас плотный грунт, добавьте в него песок, торф или перегной. Цвести растение лучше всего будет, если вы выберете для него хорошо освещенное или слегка затененное место.

Посев пушкинии

Особых требований к процессу посева цветок не предъявляет. Важно только соблюдать дистанцию между лунками в десять сантиметров и следить за глубиной посадки луковицы, она должны быть примерно шесть сантиметров.

Уход за пушкинией

Как ухаживать за пушкинией

Чтобы растение радовало вас как можно дольше своим красивым цветением, за ним необходимо правильно ухаживать. Принципы заботы о цветке практически ничем не отличаются от стандартных способов оберега и поддержания здоровья цветов.

  • Пушкиния будет благодарна за регулярный полив (важно, чтобы почва не была сухой, но при этом влага не скапливалась у куста).
  • Систематически рыхлите грунт, без жалости избавляйтесь от ненужной травы.
  • Если цветок теряет вид, подкормите его (можно использовать торф) и вовремя убирайте увядшие цветения. Чтобы точно обеспечить цветку здоровый вид и внешнюю привлекательность, произведите подкормку пушкинии заранее, уже в начале весны. Минеральные удобрения распределите по поверхности места произрастания цветка. Количество вещества на один квадратный метр лучше согласовать со специалистом в магазине либо действовать по инструкции, так как объем распыления зависит от вида подкормки.

  • Если вы живете в местах, где весна сухая, то цветок будет нуждаться в более сильном поливе. Большое количество влаги просто необходимо пушкинии для нормального роста и развития. Особенно это относится к периоду, когда начинают активно расти листья. Не жалейте воды, за обильный полив пушкинии растение отблагодарит вас своими полноценными цветениями.
  • Если летом куст пожелтел или заболел, выкопайте его. В противном случае он сможет заразить соседей, тогда избавляться придется от большего количества цветов.

Зимовка пушкинии

Осенью после посадки семян, либо посева луковиц в грунт, пушкиния погружается в сон. Это время специалисты называют периодом покоя пушкинии. Именно в этот момент растение нужно подготовить к зиме. Сделать это не сложно:

  1. засыпьте место произрастания перегноем. Толщина слоя должна составлять 2-3 сантиметра. Если перегноя нет, подойдет и торф, но тогда проследите, чтобы его толщина была примерно 5-7 сантиметров;
  2. распределите перегной или торф равномерно, чтобы слой покрывал полностью участок выращивания пушкинии;
  3. весной не убирайте мульчу. Она служит защитой для пушкинии и обеспечивает ей активный рост, а также защищает от лишней травы и пересыхания растения.

Выгонка пушкинии

Так как пушкинию нельзя назвать вредным растением, ее без труда можно выгонять при комнатной температуре и в домашних условиях. Тогда цветения будут радовать вас даже зимой, вырастет практически комнатная пушкиния.

  • Для успешной выгонки важно выбрать несколько луковиц хорошего качества. В ноябре их нужно посадить в горшок диаметром около 15 сантиметров и высотой 7.
  • Почвой хорошо послужит смесь, в составе которой будет листовой перегной, речной песок, дерновая земля (пропорции 1:1:2).
  • Далее горшок с пушкинией лучше поместить в темное место на 2-2,5 месяца. Идеальная температура в помещении – не больше десяти градусов, а влажность должна быть очень высокой. Поэтому любой подвал отлично подойдет для ваших целей.

  • По истечению этого срока горшок нужно разместить в хорошо освещенном помещении, при температуре не жарче пятнадцати градусов. В этот же момент начните обильно увлажнять почву, поливая растения.
  • Если вы все сделаете правильно, уже через две-три недели пушкиния начнет цвести.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи, у вас не останется вопросов о способах выращивания пушкинии и о методах ухода за цветком. А карликовый гиацинт будет радовать вас своим нежным цветением на протяжении долгих лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дицентра в саду: выращивание и уход

03 августа 2019

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой. В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов. Соответственно, и оттенков у разных представителей вида великое множество. Но уход за основными ее разновидностями остается примерно одинаковым. Дицентра очень не любит пересушенный воздух, вот почему для нее очень важен полив. Поиск сочетаний цветов дает возможность украшать клумбы затейливыми и интересными рисунками.

15 декабря

84

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

1732

0

Сад

Клумба непрерывного цветения: подбор культур, посадка и уход

01 августа 2019

Собственный приусадебный участок, 6 соток в садовом обществе или просто газон рядом с многоквартирным домом – все эти места сложно представить без цветов. Обычно это компактные клумбы с одним-тремя видами растений, цветущими практически одновременно: красиво, но скучновато. Рядом с домом хочется видеть разнообразие и буйство красок с весны до самых заморозков. Решение есть – это клумбы непрерывного цветения. Такие цветники радуют глаз весь теплый сезон.

15 декабря

2482

0