Интернет-магазин ОБИ

посадка рассады перца

1719

0

Посадка перца на рассаду зависит от времени его пересадки в открытый грунт. Это растение относится к культурам с длинным вегетационным периодом, между первыми всходами и возможностью пересадки растений должно пройти не менее 70 дней.

  1. Для посадки перца на рассаду лучше всего приобрести специальный грунт. Желательно смешать землю с небольшим количеством почвы, взятой с того участка, где будут высажены растения. Это поможет рассаде в дальнейшем лучше адаптироваться на постоянном месте
  2. если есть возможность самостоятельно подготовиться к выращиванию рассады, то наиболее подходящей для нее будет почвосмесь, состоящая из двух частей дерновой земли, четырех частей торфа, по одной части старых опилок, перегноя с добавлением небольшого количества песка и золы.

    Любую почву, приобретенную в магазине или приготовленную самостоятельно для посадки перца на рассаду, необходимо обязательно обрабатывать раствором марганцовки или пропаривать при высокой температуре.

  3. Опытные садоводы утверждают, что непрозрачные емкости способствуют хорошему росту рассады перца в домашних условиях, она быстрее зацветает, завязывает плоды, более крепкая и здоровая. Солнечный свет действует на корневую систему немного иначе, чем на листики. Он подавляет ее функцию, тем самым замедляя развитие надземной части. Потому если семена высеваются не в специальные емкости или торфяные горшочки, то предпочтение стоит отдать непрозрачным стаканчикам или контейнерам или обернуть их темным скотчем, фольгой или несколько раз покрасить снаружи.
  4. Перец – теплолюбивое растение, наиболее оптимальная температура воздуха для его выращивания составляет 18-25 градусов тепла. Потому рассаду высаживать на грядку необходимо в конце мая, начале июня, когда грунт хорошо прогреется. Следовательно, подготовку рассады перца в домашних уСемена перца не могут храниться очень долго, с каждым годом они теряют свой потенциал. А те, что хранились три-четыре года, лучше проверить на всхожесть, чтобы позже не пришлось искать посадочный материал. Для проверки семян на всхожесть необходимо замочить их на 6-7 минут в емкости с соленой водой, разбавив столовую ложку соли половиной литра воды. Всплывшие семечки выбрасываются, а осевшие на дно должны пройти обеззараживание слабым раствором марганцовки. Эти процедуры производятся непосредственно перед тем, когда нужно сеять перец на рассаду.словиях следует начинать с конца февраля, первой декады марта.
  5. Для успешного выращивания рассады перца в домашних условиях достаточно, чтобы подготовленные емкости были наполнены питательной почвой на 6-7 сантиметров. За сутки до посева землю следует хорошо пролить водой. Семена помещаются в неглубокие, до 1 см, бороздки на расстоянии не более двух сантиметров друг от друга. Если емкость широкая, может поместить несколько бороздок, то расстояние между ними должно быть 5-6 см. Разложенные семена присыпать небольшим количеством питательной смеси или песка, слегка уплотнить рукой.
  6. До всходов емкость с семенами желательно накрыть целлофаном или стеклом. Это укутывание создаст микроклимат, наиболее благоприятный для скорейшей всхожести и хорошей выносливости растений. Наиболее подходящая температура в этот период составляет 25-27 градусов.
  7. бычно первые всходы появляются уже через неделю-полторы. До этого времени рассаду поливать не нужно, ей хватит влаги из предварительно увлажненной почвы. На протяжении всего периода выращивания рассады перца в домашних условиях необходимо ограждать его от малейших сквозняков, которые могут ослабить нежные ростки, а иногда даже уничтожить все всходы. Если нет возможности полностью уберечь рассаду от сквозняков, то лучше поместить ее в небольшие микротеплички, которые легко изготовить из подручных средств
  8. Перец относится к солнцелюбивым растениям. Недостаток света, особенно в начальной стадии его роста, может привести к образованию хилой, болезненной рассады, которая задерживается в росте и цветении. С такого посадочного материала даже при особенном уходе хороший урожай не получится. Пока семена находятся под целлофановым укрытием, им необходимо только тепло, а на подоконник ближе к солнцу их следует переместить после того, как появятся первые всходы.
  9. Для правильного развития перца необходимо не менее 10 часов освещения. В конце февраля, начале марта, когда посеян перец на рассаду, длина светового дня значительно меньше, потому необходимо досвечивание. Ночью росткам лучше дать возможность отдохнуть в темноте.
20.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Александр Битель

25 февраля 2016

Спасибо большое за статью!!! Очень подробно, а главное понятно!

Ответить
Александр Битель

25 февраля 2016

как раз собираюсь на днях сажать!

Ответить
Иван Медведев

31 мая 2016

А я поздно посадил.Долго ждал всходов.Сейчас еще только первые два листика на рассаде,жду настоящих .

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

258

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

182

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

214

0