Интернет-магазин ОБИ

Посадка роз весной в грунт

поделиться

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

Подготовка саженца к посадке

Основная ошибка садоводов, приводящая к гибели кустарника – неправильная или вовсе отсутствующая подготовка саженца розы к посадке. Следуйте нижеизложенной пошаговой инструкции, чтобы посадить растение по правилам агротехники.

  • Если корневая система розы упакована в биоразлагаемый материал, сажать кустарник можно прям так. Если же земляной ком укутан в полиэтилен – осторожно освободите корни от пакета.
  • Осмотрите корневую систему. При наличии поломанных или пораженных болезнями корней, удалите нежизнеспособные, обработайте оставшиеся биофунгицидом. Все корешки подрежьте на 2 см, что была видна здоровая светлая сердцевина каждого корня.

  • Освободите побеги розы, удалите поломанные, живые подрежьте до высоты 30-35 см. Чтобы правильно подрезать розу, сделайте надрез под углом 45 градусов на расстоянии 0,5 см над внешней почкой. Если побеги покрыты парафином в целях экономии влаги, удалите его до посадки розы, чтобы не мешать растению дышать и расти.
  • Поставьте саженцы в ведро с водой на 2-3 часа, чтобы восполнить недостаток влаги. Воду можно заменить стимулятором роста. Следите, чтобы корневая шейка саженца находилась над поверхностью воды. Затем переставьте саженцы в ведро с раствором медного купороса, оставьте саженцы для дезинфекции на 20-30 минут.

Посадка роз в открытый грунт

Когда саженцы готовы, приступайте к посадке. Изучите правила посадки роз в открытый грунт:

  • Правильно выбранное место для роз находится вдали от сквозняка и на открытом пространстве перед солнечными лучами. В тени растение начнет сразу же болеть, и, вероятней всего, не сможет зацвести. Если на выбранном участке недавно росли розы, необходима замена грунта на новый на глубину до 50 см.
  • Размер ямы для розы – 40х60 см, глубина составляет длину корней, плюс 15 см. На дно ямы насыпьте перегной с золой, из грунта сделайте небольшой холмик.
  • Подготовьте болтушку из жидкой глины и удобрений. Непосредственно перед посадкой обмакните корни в болтушку, высадите кустарник на холмик, аккуратно расправив корни.
  • Засыпьте растение землей так, чтобы место прививки оказалось под землей на 5-6 см. Тщательно уплотните грунт возле ствола кустарника.
  • Обильной полейте саженец. Следите, чтобы место прививки не оголилось. Если такое случилось, досыпьте еще грунта.
  • Замульчируйте грядку компостом или перегноем.

Сортовые особенности посадки

Основные правила посадки едины для всех представителей роз. Однако, существуют сортовые особенности посадки роз, которые необходимо знать перед началом процедуры.

  • Посадка плетистых роз. Обрезка побегов этим розам не нужна, достаточно для обновления снять 1-2 см. Место прививки заглубите до 10 см, а рядом с кустарником установите опору, на которую по мере роста направляйте побеги, для того, чтобы они начинали оплетать опору.
  • Посадка роз флорибунда. Главное отличие от основных правил – обрезка побегов, которую производят не на расстоянии 30 см, а так, чтобы на побеге осталось 3-4 почки.
  • Посадка английских роз. То же отличие, что и у роз флорибунда: на каждом побеге оставьте 5-6 почек.

  • Посадка парковых роз. Особенность этого сорта – в правильно рассчитанном расстоянии между кустарниками. Оно равно половине предполагаемой высоты куста.
  • Посадка почвопокровных роз. Обрезка побегов на 1-2 см для обновления и запуска роста, углубление места прививки на 5-6 см. Расстояние между представителями порой достигает 1,5 м.
  • Посадка чайно-гибридных роз. Место прививки не требует сильного заглубления, достаточно 3 см. На побегах оставьте по 2-3 здоровых почки, а между кустарниками освободите 50-60 см пространства.

Уход за розами в саду – дело непростое, растение капризно и требует тщательного соблюдения правил агротехники. Но удовольствие от розовых кустов окупит все старания и потраченное время.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание персиков в средней полосе России

07 августа 2017

Персики – южная теплолюбивая культура, не привычная к зиме и морозам. Однако, селекция не стоит на месте, и выращивание персиков в средней полосе страны становится доступно при соблюдении ряда условий. Эта задача – нелегкий труд, и риски потерять дерево велики. Но успех во многом зависит от кропотливого и терпеливого исполнения правил посадки и выращивания персиков в регионах с холодными зимами.

15 декабря

755

0

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядамиС наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

2222

27

Сад

Уход за клубникой и земляникой

04 июля 2017

Уход за клубникой и земляникой: мульчирование, удаление засохших листьев и сорняковКлубника и земляника – культуры достаточно капризные. Они требуют регулярного полива и прополки, срезания усиков, удаление старых и больных листиков. Я выращиваю клубнику и землянику на своем участке несколько лет. Поделюсь с вами секретами ухода за клубникой.

15 декабря

1965

114