Интернет-магазин ОБИ

Посадка роз весной в грунт

поделиться

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

Подготовка саженца к посадке

Основная ошибка садоводов, приводящая к гибели кустарника – неправильная или вовсе отсутствующая подготовка саженца розы к посадке. Следуйте нижеизложенной пошаговой инструкции, чтобы посадить растение по правилам агротехники.

  • Если корневая система розы упакована в биоразлагаемый материал, сажать кустарник можно прям так. Если же земляной ком укутан в полиэтилен – осторожно освободите корни от пакета.
  • Осмотрите корневую систему. При наличии поломанных или пораженных болезнями корней, удалите нежизнеспособные, обработайте оставшиеся биофунгицидом. Все корешки подрежьте на 2 см, что была видна здоровая светлая сердцевина каждого корня.

  • Освободите побеги розы, удалите поломанные, живые подрежьте до высоты 30-35 см. Чтобы правильно подрезать розу, сделайте надрез под углом 45 градусов на расстоянии 0,5 см над внешней почкой. Если побеги покрыты парафином в целях экономии влаги, удалите его до посадки розы, чтобы не мешать растению дышать и расти.
  • Поставьте саженцы в ведро с водой на 2-3 часа, чтобы восполнить недостаток влаги. Воду можно заменить стимулятором роста. Следите, чтобы корневая шейка саженца находилась над поверхностью воды. Затем переставьте саженцы в ведро с раствором медного купороса, оставьте саженцы для дезинфекции на 20-30 минут.

Посадка роз в открытый грунт

Когда саженцы готовы, приступайте к посадке. Изучите правила посадки роз в открытый грунт:

  • Правильно выбранное место для роз находится вдали от сквозняка и на открытом пространстве перед солнечными лучами. В тени растение начнет сразу же болеть, и, вероятней всего, не сможет зацвести. Если на выбранном участке недавно росли розы, необходима замена грунта на новый на глубину до 50 см.
  • Размер ямы для розы – 40х60 см, глубина составляет длину корней, плюс 15 см. На дно ямы насыпьте перегной с золой, из грунта сделайте небольшой холмик.
  • Подготовьте болтушку из жидкой глины и удобрений. Непосредственно перед посадкой обмакните корни в болтушку, высадите кустарник на холмик, аккуратно расправив корни.
  • Засыпьте растение землей так, чтобы место прививки оказалось под землей на 5-6 см. Тщательно уплотните грунт возле ствола кустарника.
  • Обильной полейте саженец. Следите, чтобы место прививки не оголилось. Если такое случилось, досыпьте еще грунта.
  • Замульчируйте грядку компостом или перегноем.

Сортовые особенности посадки

Основные правила посадки едины для всех представителей роз. Однако, существуют сортовые особенности посадки роз, которые необходимо знать перед началом процедуры.

  • Посадка плетистых роз. Обрезка побегов этим розам не нужна, достаточно для обновления снять 1-2 см. Место прививки заглубите до 10 см, а рядом с кустарником установите опору, на которую по мере роста направляйте побеги, для того, чтобы они начинали оплетать опору.
  • Посадка роз флорибунда. Главное отличие от основных правил – обрезка побегов, которую производят не на расстоянии 30 см, а так, чтобы на побеге осталось 3-4 почки.
  • Посадка английских роз. То же отличие, что и у роз флорибунда: на каждом побеге оставьте 5-6 почек.

  • Посадка парковых роз. Особенность этого сорта – в правильно рассчитанном расстоянии между кустарниками. Оно равно половине предполагаемой высоты куста.
  • Посадка почвопокровных роз. Обрезка побегов на 1-2 см для обновления и запуска роста, углубление места прививки на 5-6 см. Расстояние между представителями порой достигает 1,5 м.
  • Посадка чайно-гибридных роз. Место прививки не требует сильного заглубления, достаточно 3 см. На побегах оставьте по 2-3 здоровых почки, а между кустарниками освободите 50-60 см пространства.

Уход за розами в саду – дело непростое, растение капризно и требует тщательного соблюдения правил агротехники. Но удовольствие от розовых кустов окупит все старания и потраченное время.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

5836

0

Сад

Выращивание роз: проблемы, с которыми столкнетесь

09 мая 2019

Цветущие розы на участке – показатель опыта и удачливости садовода. Розы считаются весьма капризной культурой, любые нарушения агротехники которой моментально становятся заметны на листьях, побегах и цветах. Основные проблемы выращивания роз я освещу в сегодняшней статье.

15 декабря

452

0

Сад

Муравьи на участке: чем опасны, как избавиться

05 марта 2019

Борьба с вредителями сада – постоянная работа садовода. Муравьи – одни из распространенных и назойливых вредителей. Муравьи крайне быстро развивают свои семьи, заселяя окрестности и покушаясь на посадки вашего огорода. Борьба с муравьями – дело непростое, длительное, и часто не приносящее долгосрочного результата. Каким же образом избавиться от муравьев на участке?

15 декабря

1932

0