Интернет-магазин ОБИ

Посадка розы в открытый грунт – советы по уходу

поделиться

Общепризнанная "царица цветов" роза давно покорила сердца домашних растениеводов своей уникальнейшей красотой, восхитительным ароматом и удивительным многообразием красок и форм роскошных соцветий. Иметь у себя на участке пышный, буйно цветущий и благоухающий розовый куст хотели бы многие любители этих благородных растений, но, не зная, как правильно посадить розу, некоторые цветоводы отказываются от такой затеи, продолжая лишь искренне восхищаться великолепными зелеными питомцами своих умелых соседей. Между тем, посадка роз наверняка окажется для вас успешным мероприятием, если вы вооружитесь перед его осуществлением небольшим количеством знаний и, разумеется, достаточными усердностью и терпением.

Посадка роз: азы для начинающих цветоводов

Итак, вы задались целью "поселить" на своем участке садовые розы. Какие посадить - вы уже решили, но, не обладая в этом деле даже минимальным опытом, сомневаетесь в результативности грядущего предприятия. Чтобы ваши будущие "царицы" цветника не только удачно прижились, но и быстро начали радовать вас своими изумительными бутонами, воспользуйтесь полезными рекомендациями о том, как правильно посадить розы весной или осенью и на что при этом следует обратить особенное внимание:

  • Сезонность посадки. Садить розы правильнее всего весной; если же вы задумались о разбивке розария по прошествии весеннего сезона, можно сделать это и позже, предпочтительно - в первые два месяца осени, чтобы цветы успели прижиться до наступления заморозков.

  • Выбор места и почвы. Перед тем, как сажать розы, определите для них участок, хорошо освещаемый солнцем и при этом защищенный от ветра. Почва для цветника должна быть нетяжелой, суглинистой или среднесуглинистой, обязательно - обогащенной гумусом. Сухие, тяжелые, каменистые, песчаные, болотистые почвы для роз противопоказаны.

  • Особенности зоны высадки. Какие бы розы вы ни планировали посадить, выбирайте для них место, на котором ранее не произрастало других представителей семейства розоцветных - вишни, боярышника, ирги, груши, черноплодной рябины, айвы, абрикоса и т.д. Земля на таких участках лишена полезных для роз веществ, поскольку их уже "выбрали" в свое время эти растения.

  • Подготовка посадочных ям. Если вы решили, что будете садить розы весной, правильно будет выкопать для них ямы заблаговременно, в осенний сезон. При отсутствии такой возможности подготовьте цветочные ямки как минимум за пару недель до начала высадки растений. Расстояние между кустами рассчитывается из того, какие розы вы собираетесь посадить. Так, для цветов миниатюрных сортов достаточно будет 25-30 см, чайно-гибридные сорта высаживаются примерно через 50 см, плетистым розам потребуется расстояние около метра, а парковым - не менее 1,5 метров между кустами.

Как посадить розу из черенка?

Розы можно выращивать разными способами - из семян, стеблевых или одеревеневших черенков, а также - отростками: посредством деления куста, через корневой отпрыск или отводками от побегов. Начинающему цветоводу проще всего будет посадить розы из черенков:

  1. Аккуратно срежьте со взрослого растения черенки для посадки, чтобы на них оставалось по три почки.

  2. Удалите с черенков все листья, за исключением верхнего, и секатором или острым лезвием сделайте на стеблях срезы наискосок.

  3. Поместите черенки в банку с кипяченой водой. Регулярно доливайте воду в емкость в течение периода укоренения (как правило, оно происходит в течение 3-4 недель).

  4. Высадите будущие растения в небольшие горшочки и установите над саженцами обрезанные пластиковые бутылки, чтобы обеспечить для них эффект теплицы.

  1. Поставьте горшки с цветами на светлый подоконник и систематически осуществляйте полив по краю бутылок, не снимая их с саженцев.

  2. Чтобы правильно посадить цветы, незадолго до высадки в открытый грунт начните закаливание роз, убирая с них бутылки на некоторое время и постепенно увеличивая продолжительность пребывания растений вне тепличных условий.

  3. Перед тем, как сажать розы на участке, на сутки замочите саженцы в способствующем укоренению растворе (например, "Гетероауксине").

  4. Посадите розы из черенков, соблюдая их небольшой наклон, в готовые ямки, после чего тщательно полейте и засыпьте растения почвой так, чтобы закрытыми оказались только нижние почки.

  5. Накройте саженцы стеклянными банками или обрезанными пластмассовыми бутылками и осуществляйте впоследствии полив по краю установленных емкостей.

В таких условиях цветам следует находиться 2-3 года. Укрытие с роз убирается лишь в случае образования бутонов, которые нужно будет обрывать в течение двух первых лет. Когда же ваши розовые кустики основательно приживутся и максимально окрепнут, вы, наконец, сможете снять теплички и представить своих роскошных зеленых любимиц долгожданному и всеобщему восхищенному обозрению!

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Екатерина Колтышева

14 января 2016

любимые мои, приятно почитать

Ответить
Екатерина Колтышева

14 января 2016

спасибо за статью, молоточек

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

67

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

78

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

82

0