Интернет-магазин ОБИ

Посадка рябчика осенью и уход: этапы и сроки

поделиться

Рябчик – растение семейства Луковичные. Как и остальные луковичные цветы, выделяется ярким и красочным цветением, но отличается непривычным запахом. Из-за этого характерного запаха я и сажаю рябчиков в своем саду: если сажать рябчиков не густо, человеку запах не помешает, а грызунов отгонит далеко. В статье я поделюсь секретами посадки рябчиков шахматных и императорских, самых популярных сортов.

Условия посадки рябчика

Называть рябчика растением неприхотливым не совсем правильно. Существует ряд правил посадки рябчика и дальнейшего ухода, при нарушении которых растение не зацветет или даже погибнет. Для начала необходимо определиться с местом посадки. Это должен быть солнечный или слегка затененный участок сада с плодородной и хорошо дренированной почвой. Посадка рябчиков на возвышении – хорошее решение проблемы затопления луковиц. Выкопайте ямы глубиной 30 см, выкопанную землю смешайте с компостом и суперфосфатом. Луковицы тоже нуждаются в подготовке. Тщательно осмотрите их, чтобы не было повреждений. Будьте аккуратны, чешуйки луковиц рябчика очень нежные, легко травмируются. Подержите луковицы в крепком растворе марганцовки в течение одного часа, затем высушите в тени. Посадочный материал и почва готовы. Остается правильно выбрать сроки посадки рябчиков. Чтобы растение зацвело уже весной, его необходимо сажать осенью. Посаженные весной рябчики пропустят целый год, зацветут только в следующем сезоне. Чтобы рябчик успел укорениться, проводите посадку луковиц в начале сентября.

Посадка рябчика

Посадка рябчика производится в несколько этапов:

  • В подготовленные ямы насыпьте слой песка 7 см для обеспечения дренажа. Песок выбирайте речной и крупный, мелкий песок способен загубить луковицу.
  • Закройте песок тонким слоем подготовленной земли.
  • Положите луковицы на бочок, аккуратно расправив корешки. Выложенные вертикально луковицы набирают в чешуйки воду и погибают.
  • Выкладывайте луковицы по кругу или рядами, оставляя расстояние между соседними 20-25 см. Если луковицы мелкие – достаточно 10-15 см.
  • Присыпьте посадочный материал песочком, сверху засыпьте оставшейся смесью почвы и удобрений. Глубина посадки крупных луковиц равна тройной высоте и составит 18-20 см, мелким луковицам достаточно 10-12 см.

Уход за посадками рябчиков

Стандартные процедуры ухода за посадками луковичных подойдут и рябчикам. Растение морозоустойчиво, но посадки мелких луковиц лучше замульчировать соломой. Это же правило относится и к бесснежной зиме. Как только сойдет снег весной, сразу уберите слой мульчи, чтобы не прятать землю от солнышка. Обильный полив цветам не нужен, хватит двух раз в месяц. Пропалывайте землю после полива, только делайте это очень осторожно, чтобы не задеть тонкие корешки. Подкормку рябчиков проводите два раза в год. В апреле вводите в землю азотные удобрения, они помогут растению нарастить зелень и зацвести. После цветения вносите суперфосфат. Рябчики очень быстро отцветают, период цветения составляет всего две недели. Но зеленая макушка остается на кустах подольше. Если выкапывать луковицу на лето не планируете, обрежьте высохшие стебли под корень. И обязательно пометьте участок, чтобы по осени не забыть о луковицах, и не перекопать землю.

Выращивание рябчиков – не самая простая задача. Но если соблюдать все правила агротехники, растение порадует вас яркими «колокольчиками» при цветении. И отлично защитит сад от кротов и мышей.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

23 августа 2016

красивые какие

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

81

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

84

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

72

0