Интернет-магазин ОБИ

Посадка саженцев осенью

поделиться

Лиственные и хвойные породы деревьев из-за биологических особенностей корневой системы плохо переносят пересадку, для укоренения им требуется много времени. Поэтому их посадка осенью приводит к тяжелым заболеваниям или вымерзанию растения. Сюда же относится большинство плодовых деревьев. Но существуют исключения из этого правила: растения, которым показана посадка осенью. К ним относятся яблоня, груша, слива, смородина, крыжовник и многие другие. В статье я расскажу, как правильно посадить саженцы осенью.

Выбор саженцев

К выбору и покупке саженцев отнеситесь ответственно, потому что от этого зависит половина успеха в его выращивании. Внимательно осмотрите саженцы. Ветви и корни должны быть здоровыми и упругими, без внешних повреждений и темных пятен. Приобретайте двухлетние саженцы, состоящие из центрального ствола и 5-6 веток длиной до 50 см. Ствол толщиной не менее 2 см, без видимых ожогов и порезов. Осмотрите корневую систему саженца. Корни целые и не сухие, корневая система разветвленная, состоит из 5-6 корешков, длиной не менее 30 см. При покупке саженцев с комом земли – осмотрите землю. Она не осыпается, средней влажности, тщательно укрыта тканью или специальной сеткой. При соблюдении этих правил, посадки легко приживутся в вашем саду.

Выбор места посадки

Выбирая правильное место для посадки саженца, учитывайте размеры взрослого дерева. Сделайте так, чтобы ему было комфортно и на стадии саженца, и во взрослом состоянии. Избегайте посадки плодовых деревьев рядом с забором или домом. Вырастая, дерево способно повредить крышу или фасад, а мощные корни, достигая 4 метров в длину, могут нанести урон фундаменту дома. По той же причине не сажайте деревья вблизи проходящих коммуникаций, расстояние до них оставьте не меньше двух метров. Взрослое дерево не должно представлять угрозу постройкам и проходящим мимо людям. Почву и яму для саженца подготовьте заранее. Почву перекопайте с добавлением компоста. При необходимости присыпьте мелом. Выкопайте яму необходимого размера и дайте ей отстояться неделю. Непосредственно перед посадкой полейте.

Посадка саженцев

Правильная посадка саженцев осенью состоит из нескольких этапов:

  • В подготовленную яму насыпьте горой смесь почвы и перегноя. Прочно установите брусок или деревянный колышек сбоку от центра ямы.
  • Усадите саженец на верхушку холмика, тщательно и аккуратно расправив корни по сторонам.
  • Постепенно подсыпайте землю, разравнивая и утрамбовывая её по бокам. Главная задача – избавиться от пустот.
  • Поправьте дерево так, чтобы шейка саженца находилась на 6-7 см выше уровня земли (постепенная утрамбовка почвы даст усадку саженца в глубину).
  • Продолжайте засыпать дерево землей, пока полностью не заполните яму.
  • Через пару дней досыпьте под дерево еще земли, полейте, замульчируйте перегноем или торфом.
  • Деревянный колышек отпилите так, чтобы он по высоте не доходил 5 см по первого разветвления. Подвяжите молодое деревце к колышку с помощью лоскута ткани.

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками зависит от вида саженца. Но существуют и общие правила. При наступлении первых холодов – окучьте саженцы землей на высоту 30-40 см. Чтобы уберечь нежные и хрупкие стволы растений от грызунов, обвяжите их еловым лапником, или обтяните мелкоячеистой металлической сеткой. С увлажнением почвы в первое время справятся дожди и талые воды. Удобрений, добавленных в яму, хватит на ближайший год. А дальше по осени перекапывайте землю по окружности дерева на штык лопаты и добавляйте перегной для питания растений. Поскольку пересадка в любом случае стресс для дерева, помогите ему прижиться, проведя весной обрезку ветвей на треть. Тогда растение направит все силы на восстановление, а не на рост побегов.

Осенняя посадка саженцев проста и эффективна. Надеюсь, статья помогла развеять страхи, и не оставила вопросов по этому важному этапу садоводства.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

спасибо за статью,будем сажать правильно)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

352

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

262

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

107

0