Интернет-магазин ОБИ

Посадка саженцев осенью

2100

0

Лиственные и хвойные породы деревьев из-за биологических особенностей корневой системы плохо переносят пересадку, для укоренения им требуется много времени. Поэтому их посадка осенью приводит к тяжелым заболеваниям или вымерзанию растения. Сюда же относится большинство плодовых деревьев. Но существуют исключения из этого правила: растения, которым показана посадка осенью. К ним относятся яблоня, груша, слива, смородина, крыжовник и многие другие. В статье я расскажу, как правильно посадить саженцы осенью.

Выбор саженцев

К выбору и покупке саженцев отнеситесь ответственно, потому что от этого зависит половина успеха в его выращивании. Внимательно осмотрите саженцы. Ветви и корни должны быть здоровыми и упругими, без внешних повреждений и темных пятен. Приобретайте двухлетние саженцы, состоящие из центрального ствола и 5-6 веток длиной до 50 см. Ствол толщиной не менее 2 см, без видимых ожогов и порезов. Осмотрите корневую систему саженца. Корни целые и не сухие, корневая система разветвленная, состоит из 5-6 корешков, длиной не менее 30 см. При покупке саженцев с комом земли – осмотрите землю. Она не осыпается, средней влажности, тщательно укрыта тканью или специальной сеткой. При соблюдении этих правил, посадки легко приживутся в вашем саду.

Выбор места посадки

Выбирая правильное место для посадки саженца, учитывайте размеры взрослого дерева. Сделайте так, чтобы ему было комфортно и на стадии саженца, и во взрослом состоянии. Избегайте посадки плодовых деревьев рядом с забором или домом. Вырастая, дерево способно повредить крышу или фасад, а мощные корни, достигая 4 метров в длину, могут нанести урон фундаменту дома. По той же причине не сажайте деревья вблизи проходящих коммуникаций, расстояние до них оставьте не меньше двух метров. Взрослое дерево не должно представлять угрозу постройкам и проходящим мимо людям. Почву и яму для саженца подготовьте заранее. Почву перекопайте с добавлением компоста. При необходимости присыпьте мелом. Выкопайте яму необходимого размера и дайте ей отстояться неделю. Непосредственно перед посадкой полейте.

Посадка саженцев

Правильная посадка саженцев осенью состоит из нескольких этапов:

  • В подготовленную яму насыпьте горой смесь почвы и перегноя. Прочно установите брусок или деревянный колышек сбоку от центра ямы.
  • Усадите саженец на верхушку холмика, тщательно и аккуратно расправив корни по сторонам.
  • Постепенно подсыпайте землю, разравнивая и утрамбовывая её по бокам. Главная задача – избавиться от пустот.
  • Поправьте дерево так, чтобы шейка саженца находилась на 6-7 см выше уровня земли (постепенная утрамбовка почвы даст усадку саженца в глубину).
  • Продолжайте засыпать дерево землей, пока полностью не заполните яму.
  • Через пару дней досыпьте под дерево еще земли, полейте, замульчируйте перегноем или торфом.
  • Деревянный колышек отпилите так, чтобы он по высоте не доходил 5 см по первого разветвления. Подвяжите молодое деревце к колышку с помощью лоскута ткани.

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками зависит от вида саженца. Но существуют и общие правила. При наступлении первых холодов – окучьте саженцы землей на высоту 30-40 см. Чтобы уберечь нежные и хрупкие стволы растений от грызунов, обвяжите их еловым лапником, или обтяните мелкоячеистой металлической сеткой. С увлажнением почвы в первое время справятся дожди и талые воды. Удобрений, добавленных в яму, хватит на ближайший год. А дальше по осени перекапывайте землю по окружности дерева на штык лопаты и добавляйте перегной для питания растений. Поскольку пересадка в любом случае стресс для дерева, помогите ему прижиться, проведя весной обрезку ветвей на треть. Тогда растение направит все силы на восстановление, а не на рост побегов.

Осенняя посадка саженцев проста и эффективна. Надеюсь, статья помогла развеять страхи, и не оставила вопросов по этому важному этапу садоводства.

25.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

спасибо за статью,будем сажать правильно)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

311

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

207

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

248

0