Интернет-магазин ОБИ

Посадка саженцев осенью

поделиться

Лиственные и хвойные породы деревьев из-за биологических особенностей корневой системы плохо переносят пересадку, для укоренения им требуется много времени. Поэтому их посадка осенью приводит к тяжелым заболеваниям или вымерзанию растения. Сюда же относится большинство плодовых деревьев. Но существуют исключения из этого правила: растения, которым показана посадка осенью. К ним относятся яблоня, груша, слива, смородина, крыжовник и многие другие. В статье я расскажу, как правильно посадить саженцы осенью.

Выбор саженцев

К выбору и покупке саженцев отнеситесь ответственно, потому что от этого зависит половина успеха в его выращивании. Внимательно осмотрите саженцы. Ветви и корни должны быть здоровыми и упругими, без внешних повреждений и темных пятен. Приобретайте двухлетние саженцы, состоящие из центрального ствола и 5-6 веток длиной до 50 см. Ствол толщиной не менее 2 см, без видимых ожогов и порезов. Осмотрите корневую систему саженца. Корни целые и не сухие, корневая система разветвленная, состоит из 5-6 корешков, длиной не менее 30 см. При покупке саженцев с комом земли – осмотрите землю. Она не осыпается, средней влажности, тщательно укрыта тканью или специальной сеткой. При соблюдении этих правил, посадки легко приживутся в вашем саду.

Выбор места посадки

Выбирая правильное место для посадки саженца, учитывайте размеры взрослого дерева. Сделайте так, чтобы ему было комфортно и на стадии саженца, и во взрослом состоянии. Избегайте посадки плодовых деревьев рядом с забором или домом. Вырастая, дерево способно повредить крышу или фасад, а мощные корни, достигая 4 метров в длину, могут нанести урон фундаменту дома. По той же причине не сажайте деревья вблизи проходящих коммуникаций, расстояние до них оставьте не меньше двух метров. Взрослое дерево не должно представлять угрозу постройкам и проходящим мимо людям. Почву и яму для саженца подготовьте заранее. Почву перекопайте с добавлением компоста. При необходимости присыпьте мелом. Выкопайте яму необходимого размера и дайте ей отстояться неделю. Непосредственно перед посадкой полейте.

Посадка саженцев

Правильная посадка саженцев осенью состоит из нескольких этапов:

  • В подготовленную яму насыпьте горой смесь почвы и перегноя. Прочно установите брусок или деревянный колышек сбоку от центра ямы.
  • Усадите саженец на верхушку холмика, тщательно и аккуратно расправив корни по сторонам.
  • Постепенно подсыпайте землю, разравнивая и утрамбовывая её по бокам. Главная задача – избавиться от пустот.
  • Поправьте дерево так, чтобы шейка саженца находилась на 6-7 см выше уровня земли (постепенная утрамбовка почвы даст усадку саженца в глубину).
  • Продолжайте засыпать дерево землей, пока полностью не заполните яму.
  • Через пару дней досыпьте под дерево еще земли, полейте, замульчируйте перегноем или торфом.
  • Деревянный колышек отпилите так, чтобы он по высоте не доходил 5 см по первого разветвления. Подвяжите молодое деревце к колышку с помощью лоскута ткани.

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками зависит от вида саженца. Но существуют и общие правила. При наступлении первых холодов – окучьте саженцы землей на высоту 30-40 см. Чтобы уберечь нежные и хрупкие стволы растений от грызунов, обвяжите их еловым лапником, или обтяните мелкоячеистой металлической сеткой. С увлажнением почвы в первое время справятся дожди и талые воды. Удобрений, добавленных в яму, хватит на ближайший год. А дальше по осени перекапывайте землю по окружности дерева на штык лопаты и добавляйте перегной для питания растений. Поскольку пересадка в любом случае стресс для дерева, помогите ему прижиться, проведя весной обрезку ветвей на треть. Тогда растение направит все силы на восстановление, а не на рост побегов.

Осенняя посадка саженцев проста и эффективна. Надеюсь, статья помогла развеять страхи, и не оставила вопросов по этому важному этапу садоводства.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

спасибо за статью,будем сажать правильно)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

259

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

225

0

Сад

Суккуленты: дувалия

28 февраля 2017

Дувалия – растение-суккулент с оригинальным внешним видом цветов. Само растение очень компактно, побеги стелящиеся, ничем не привлекающие взгляд, пока не наступит период цветения. Раскрывшиеся цветы дувалии похожи на морскую звезду яркого цвета, от красного до темно-фиолетового, почти черного. В статье расскажу подробнее о выращивании дувалии в домашних условиях.

15 декабря

116

0