Интернет-магазин ОБИ

Посадка саженцев осенью

поделиться

Лиственные и хвойные породы деревьев из-за биологических особенностей корневой системы плохо переносят пересадку, для укоренения им требуется много времени. Поэтому их посадка осенью приводит к тяжелым заболеваниям или вымерзанию растения. Сюда же относится большинство плодовых деревьев. Но существуют исключения из этого правила: растения, которым показана посадка осенью. К ним относятся яблоня, груша, слива, смородина, крыжовник и многие другие. В статье я расскажу, как правильно посадить саженцы осенью.

Выбор саженцев

К выбору и покупке саженцев отнеситесь ответственно, потому что от этого зависит половина успеха в его выращивании. Внимательно осмотрите саженцы. Ветви и корни должны быть здоровыми и упругими, без внешних повреждений и темных пятен. Приобретайте двухлетние саженцы, состоящие из центрального ствола и 5-6 веток длиной до 50 см. Ствол толщиной не менее 2 см, без видимых ожогов и порезов. Осмотрите корневую систему саженца. Корни целые и не сухие, корневая система разветвленная, состоит из 5-6 корешков, длиной не менее 30 см. При покупке саженцев с комом земли – осмотрите землю. Она не осыпается, средней влажности, тщательно укрыта тканью или специальной сеткой. При соблюдении этих правил, посадки легко приживутся в вашем саду.

Выбор места посадки

Выбирая правильное место для посадки саженца, учитывайте размеры взрослого дерева. Сделайте так, чтобы ему было комфортно и на стадии саженца, и во взрослом состоянии. Избегайте посадки плодовых деревьев рядом с забором или домом. Вырастая, дерево способно повредить крышу или фасад, а мощные корни, достигая 4 метров в длину, могут нанести урон фундаменту дома. По той же причине не сажайте деревья вблизи проходящих коммуникаций, расстояние до них оставьте не меньше двух метров. Взрослое дерево не должно представлять угрозу постройкам и проходящим мимо людям. Почву и яму для саженца подготовьте заранее. Почву перекопайте с добавлением компоста. При необходимости присыпьте мелом. Выкопайте яму необходимого размера и дайте ей отстояться неделю. Непосредственно перед посадкой полейте.

Посадка саженцев

Правильная посадка саженцев осенью состоит из нескольких этапов:

  • В подготовленную яму насыпьте горой смесь почвы и перегноя. Прочно установите брусок или деревянный колышек сбоку от центра ямы.
  • Усадите саженец на верхушку холмика, тщательно и аккуратно расправив корни по сторонам.
  • Постепенно подсыпайте землю, разравнивая и утрамбовывая её по бокам. Главная задача – избавиться от пустот.
  • Поправьте дерево так, чтобы шейка саженца находилась на 6-7 см выше уровня земли (постепенная утрамбовка почвы даст усадку саженца в глубину).
  • Продолжайте засыпать дерево землей, пока полностью не заполните яму.
  • Через пару дней досыпьте под дерево еще земли, полейте, замульчируйте перегноем или торфом.
  • Деревянный колышек отпилите так, чтобы он по высоте не доходил 5 см по первого разветвления. Подвяжите молодое деревце к колышку с помощью лоскута ткани.

Уход за посадками

Дальнейший уход за посадками зависит от вида саженца. Но существуют и общие правила. При наступлении первых холодов – окучьте саженцы землей на высоту 30-40 см. Чтобы уберечь нежные и хрупкие стволы растений от грызунов, обвяжите их еловым лапником, или обтяните мелкоячеистой металлической сеткой. С увлажнением почвы в первое время справятся дожди и талые воды. Удобрений, добавленных в яму, хватит на ближайший год. А дальше по осени перекапывайте землю по окружности дерева на штык лопаты и добавляйте перегной для питания растений. Поскольку пересадка в любом случае стресс для дерева, помогите ему прижиться, проведя весной обрезку ветвей на треть. Тогда растение направит все силы на восстановление, а не на рост побегов.

Осенняя посадка саженцев проста и эффективна. Надеюсь, статья помогла развеять страхи, и не оставила вопросов по этому важному этапу садоводства.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Дмитрий Балашов

29 октября 2016

спасибо за статью,будем сажать правильно)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

266

0

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

209

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1135

0