Интернет-магазин ОБИ

Посадка сирени на участке

поделиться

Признайтесь честно, искали когда-то среди кустов сирени цветочки с пятью и больше лепестками? Да? А потом жевали их наудачу? Сирень считается не только волшебной силой, исполняющей желания, но и символом расцветающей природы. А ее аромат не оставляет равнодушным практически никого. Привлекают цветущие кусты и фотографов, и ландшафтных дизайнеров. Но несмотря на такую популярность, выращивать сирень и ухаживать за ней не так уж и сложно. Как именно, разберемся в этой статье.

Особенности сирени

Сирень славится своими объемными цветущими гроздьями. Кустарник обладает приятным ароматом во время своего расцвета. Растение легко переживает процедуру обрезки, а это значит, что его часто используют в качестве украшения сада. В мире существует около тридцати различных сортов сирени. Цветы сирени в зависимости от сорта могут иметь разные оттенки – розовый, синий, фиолетовый, бежевый, молочный, белый.

Внешний вид сирени

Сирень обыкновенная – кустарник достаточно большой. Растение может вырастать до семи метров. В таком случае кустарник можно перепутать с настоящим деревом, хотя считать деревом его неправильно. Огромное количество листьев покрывают кустарник сирени, они, кстати, не опадают до наступления морозов. Листочки растения зеленые, могут быть как светлыми, так и темными. Вырастают примерно до двенадцати сантиметров. Цветочки аккуратные, маленького размера, как правило, имеют четыре лепестка. Но мы помним ведь про счастливые неожиданности, когда цветок имеет пять и больше лепестков? А вот количество этих небольших цветений на кустарнике может вас удивить. На стандартной сирени их насчитывают около двадцати тысяч штук. 

Посадка сирени

Время посадки сирени

Самый оптимальный период для высадки сирени начинается в августе и заканчивается в конце сентября. В это время саженцы сирени могут адаптироваться к новому месту жительства, а корневая система сирени подготовиться к зимним заморозкам. Посадкой заниматься желательно не в солнечный день и под вечер. Есть вариант высаживать растение и весной. Главное, завершить посадку сирени до появления почек. Но тогда вы должны особое внимание уделить почве и подготовить ее заранее, еще осенью.

Место посадки сирени

Теперь разберемся с территорией, наиболее комфортной для жизни нашего кустарника.

  • Выберите ровное место без бугров и впадин. Почва должна быть не сухой, иметь дренаж и нейтральную кислотность. Важно, чтобы солнечные лучи падали на растение как можно больше в течение суток. Проследите, чтобы сирень не была подвержена сильному ветру и не росла на сквозняке.
  • Категорически запрещается высаживать кустарник на болотистой местности и на участках, которые могут быть частично затоплены. На таких территориях кустарник просто не приживется.
  • Хорошо чувствовать себя сирень будет и в окружении многолетних высоких кустарников и деревьев.

Посадка семенами или саженцами

При посадке семян сирени работу начинать следует уже поздней осенью. Именно в этот период нужно собрать семена. Коробочки, плоды кустарника, нужно полностью высушить, добыть из них семена и избавиться от загрязнений. Далее стратифицируйте семена сирени. Для этого вам нужно будет их поместить в контейнеры с проветриваемым дном и оставить на протяжении пары месяцев в помещении, где держится температура 0-5 градусов. Весной можете высадить семена в горшки, уже через неделю-две должны появиться первые сеянцы. На участок сажайте всходы в мае.

При посадке саженцев сирени, обратите внимание на качество материала. Чтобы саженец сирени превратился в прекрасный кустарник, он должен отвечать некоторым требованиям. А именно: иметь яркие листья и обладать мощной и развитой корневой системой. Обычно таким характеристикам соответствуют двух или трехлетние саженцы, выросшие до семидесяти сантиметров и обладающие корнями диаметром в тридцать сантиметров.

Этапы посадки сирени

Пошаговая инструкция, приведенная ниже, поможет выполнить посадку сирени быстро и качественно.

  1. Подготовка ямы для сирени. Выкопайте отверстия глубиной, соответствующей объему корневой системы – примерно тридцать сантиметров.
  2. Размещение дренажа. Посетите в яму частички кирпичика или камни.
  3. Удобрение почвы. Идеальный состав удобрения грунта – перегной, древесная зола и суперфосфат.
  4. Соблюдение дистанции. Кусты должны располагаться между собой так, чтобы им было комфортно разрастаться. Если вы планируете получить натуральную изгородь, соблюдайте дистанцию в сто сантиметров, если сажаете хаотично несколько кустов – лучше увеличить расстояние в два раза.
  5. Завершающий посадку этап. Выпрямите корни, засыпьте саженцы землей, уплотните почву и полейте.

Уход за сиренью

Полив и подкормка сирени

Как только саженцы окажутся на вашем участке, они потребуют влаги. Поэтому после высаживания, обильно полейте сирень. А потом проведите процедуру мульчирования с помощью слоя перегноя или торфа, толщиной около пяти сантиметров.

Если почва в месте выращивания сирени плодородная, про дополнительную подкормку можете забыть на три года. Только спустя это время можете для активации роста весной порадовать кустарник азотными и фосфорными средствами. Кстати, тут важно не переусердствовать – большое количество азотных удобрений может плохо сказаться на цветении кустарника. С объемами насыщения сирени водой история похожая – обильно поливать ее нужно лишь во время засухи. 

Пересадка и размножение сирени

Как правило, пересаживают кустарник крайне редко. Это происходит лишь тогда, когда изначально выбранное место произрастания сирени не соответствует требованиям. Плохое цветение и увядший внешний вид кустарника свидетельствуют о том, что территория выращивания не подходит растения (мало солнца, плохая почва). Пересаживать сирень можно в любое время, кроме зимы.

Что касается размножения, садоводы освоили несколько способов размножения сирени. Каждый из них уникален и неповторим, поэтому я расскажу об основных способах, а вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Чуть выше я описала, как получить кустарник сирени из семян, сейчас опишу и другие методы.

  1. Размножение сирени зелеными побегами. Как только начинается цветение, нужно заготовить черенки сирени. Каждый в себе содержит одно междоузлие и две почки. Отступите от почки на десять миллиметров, избавьтесь от листочков и сделайте срез. Посадите черенок.
  2. Размножение сирени корешками. В начале июня в пасмурный день отделите корневую поросль. Проследите, чтобы корни были не больше пяти сантиметров. В контейнер с влажным песком или торфом посадите корешки и увлажните водой. Накройте сирень пленкой и увлажняйте два раза в сутки.
  3. Размножение сирени прививкой. Такой метод используют при желании вырастить кустарник разноцветный. Прививку проведите на черенках, не показывающих должного укоренения.

Обрезка сирени

Чтобы кустарник не терял привлекательный внешний вид, а продолжал радовать вас своим цветением, регулярно проводите процедуру обрезки.

  • Куст разрастается, соответственно, появляются ветви, которые могут портить красоту сирени. Эти части кустарника и нуждаются в удалении.
  • Лучше всего проводить процедуру в начале весны. Летом можете избавляться только от больных или ненужных веток.
  • Как только сирень отцвела, избавьтесь от сухих отростков, не задевая листву.
  • Ни для кого не секрет, что сирень часто используют в декоративных целях. Чтобы придать кроне определенную форму, необходимо сформировать один кустарник из нескольких стволов. В первый сезон цветения избавьтесь от всех веток, которые имеют направление, не соответствующее вашим представлениям. На следующий год удалите ветки, которые начали расти внутри, побеги срежьте. В этот период важно сформировать крону, которая будет смотреться гармонично, не иметь пустых мест. Во все остальное время, если вы все сделали верно, нужно будет лишь срезать ослабленные части кустарника. После цветения допускается укорачивание ветвей.

Зимовка сирени

Осенью очистите ствол сирени от устаревших частей, избавьтесь от накопившейся грязи. Побелите ствол, чтобы сирень не была подвержена наступлению болезней и не боялась атак вредителей. Чтобы сирень прожила зимний период без потерь для здоровья, позаботьтесь о хорошем укрытии. Утеплить особенно важно молодые кустарники. Они еще слабы, поэтому во время заморозков они могут потерять почки и лишиться мощных корней. Поэтому, когда температура воздуха будет в ночное время опускаться ниже минус пяти градусов, проведите мульчирование почвы. Подойдет для этого слой соломы, опилок или сухих листьев. Затем обмотайте ствол мешковиной.

Сирень – многолетнее растение, которое не требует особого ухода. При соблюдении несложных правил посадки и ухода, это неприхотливое растение будет радовать вас своим цветением и приятным ароматом на протяжении многих лет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Черемуха на участке: посадка, выращивание и уход

22 июня 2019

Белая цветущая черемуха, приятный аромат – символ наступившей весны и оживающей природы. Это растение не только радует глаз, но является и музой для художников, музыкантов и поэтов. Кустарник, вдохновляющий творить, оказывается, не так прост, как кажется на первый взгляд. Какие тайны содержит в себе черемуха, стоит ли выращивать черемуху на участке, какие существуют правила посева и ухода, расскажу в этой статье.

15 декабря

100

0

Сад

Самшит: посадка и уход за кустарником

21 июня 2019

Самшит знаком и садоводам, и дизайнерам, и просто любителям симпатичных кустарников. Его часто используют как украшение на террасах и газонах, подстригая кустики разной формы. Нередко растение можно увидеть и в квартирах, в домашних условиях оно также выращивается. Что касается внешнего вида кустарника, то оно имеет небольшие размеры, кожистые ярко-зеленые листья круглой или эллипсовидной формы, цветочки душистые в маленьких соцветиях. Как вырастить самшит на своем участке, что необходимо для должного ухода кустарнику, какими способами его культивировать и как держать дома, подробно опишу в этой статье.

15 декабря

1877

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

4769

0