Интернет-магазин ОБИ

Посадка сирени осенью и уход

поделиться

Сирень – излюбленное растение садоводов. При цветении её крупные метельчатые соцветия ярко выделяются в саду, разнося прекрасный аромат по окрестностям. Высаживать сирень несложно, ухаживать за ней еще проще. Я выращиваю несколько видов сирени у себя на участке, начало лета ежегодно у меня связано с цветением этого многолетника.

Когда и куда сажать

Когда правильно сажать сирень, зависит от региона. В Центральных полосах сирень рекомендуют сажать в конце августа – начале сентября, в Южных регионах сроки смещаются к концу сентября. В это время растение уже отцвело и находится в состоянии покоя. Кроме того, у него будет достаточно времени, чтобы укорениться в грунте. И тогда уже следующей весной растение зацветет.

Почву сирень любит нейтральную, излишне кислую почву обрабатывайте известняком каждые 2-3 года. Наличие тени на участке для сирени не помеха, но на солнечной стороне цветение обильней. Правильно сажать сирень на местах не заболоченных, где уровень грунтовых вод не выше 1,5 м. Глинистые почвы растению тоже противопоказаны.

Особенности посадки

Оставляйте достаточно большое расстояние между кустом сирени и другими растениями. Если куст сирени один, то оставьте ему место радиусом 2-3 м. Если вы сажаете несколько сиреневых кустов рядом, 1.5 метра между особями будет достаточно. Если же выращивается живая изгородь из сирени, то сократите расстояние между кустами до 1 м.

Размер лунки напрямую зависит от качества почвы. На богатых почвах достаточно неглубокой ямки размером 50х50 см, если же почва не плодородная, то лунку придется расширить до 100х100 см, чтобы насыпать побольше питательной земли. Непосредственно перед посадкой приготовьте почвенную смесь, состоящую из земли, органических удобрений (компост или перегной), древесной золы и суперфосфата. Этой смесью и засыпьте куст в лунке. Перед посадкой сирени осмотрите корневую систему. 30 см корня оставьте, остальное срежьте. Обломите один из корешков. Если внутри он черный, а при отламывании хрустит – этот корешок мертвый. Здоровые молодые корни упруги и эластичны, внутри темно-зеленого цвета. Важно правильно выбрать глубину посадки сирени.

Традиционно сирень высаживают так, чтобы шейка была на уровне земли. Если высаживается привитой куст сортовой сирени, поместите корневую шейку на 3 см выше земли, чтобы избежать прорастания лишней поросли. Если же, наоборот, вы размножаете сирень – углубите куст так, чтобы корневая шейка оказалась ниже уровня земли. Тогда появившаяся по весне поросль подойдет вам в качестве посадочного материала. Вокруг куста уплотните почву и тщательно полейте. Если растение молодое, замульчируйте грядки торфом или опилками. Взрослые экземпляры в мульче не нуждаются, сирень – растение морозоустойчивое. Для лучшей приживаемости кустов занимайтесь пересадкой в пасмурную прохладную погоду или же в вечернее время.

Уход за кустами сирени

Уход за сиренью представлен классическим набором процедур. Поливайте кусты регулярно, но не заливайте. С середины июля полив прекращают, чтобы не спровоцировать развитие почек. Проводите прополку, удаляйте сорняки. Раз в 2-3 года в августе подкармливайте кусты калием и фосфором, а в апреле – азотными удобрениями. Сирень подвержена фитофторозу, для его профилактики весной до распускания почек обработайте кусты бордоской жидкостью. Важным элементом ухода за сиренью является обрезка.

Для санитарной обрезки снимайте с куста ветки с отцветшими соцветиями сразу после цветения. Почки образуются на летних ветвях, и если вы отложите обрезку до осени, то следующей весной сирень не зацветет. Рекомендую вам каждой весной проводить культурную обрезку сирени для получения сформированного куста. Если этого не делать, растение теряет свою декоративность уже через 8-10 лет. Для культурной обрезки оставляйте на кусте 5-10 молодых и качественных веток, остальные срезайте.

При таком несложном уходе сирень каждый год будет радовать вас цветением и наполнять участок своим неповторимым ароматом.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

11 июля 2016

интнресно.люблю сирень

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

206

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

306

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

267

0