Интернет-магазин ОБИ

Посадка сирени осенью и уход

поделиться

Сирень – излюбленное растение садоводов. При цветении её крупные метельчатые соцветия ярко выделяются в саду, разнося прекрасный аромат по окрестностям. Высаживать сирень несложно, ухаживать за ней еще проще. Я выращиваю несколько видов сирени у себя на участке, начало лета ежегодно у меня связано с цветением этого многолетника.

Когда и куда сажать

Когда правильно сажать сирень, зависит от региона. В Центральных полосах сирень рекомендуют сажать в конце августа – начале сентября, в Южных регионах сроки смещаются к концу сентября. В это время растение уже отцвело и находится в состоянии покоя. Кроме того, у него будет достаточно времени, чтобы укорениться в грунте. И тогда уже следующей весной растение зацветет.

Почву сирень любит нейтральную, излишне кислую почву обрабатывайте известняком каждые 2-3 года. Наличие тени на участке для сирени не помеха, но на солнечной стороне цветение обильней. Правильно сажать сирень на местах не заболоченных, где уровень грунтовых вод не выше 1,5 м. Глинистые почвы растению тоже противопоказаны.

Особенности посадки

Оставляйте достаточно большое расстояние между кустом сирени и другими растениями. Если куст сирени один, то оставьте ему место радиусом 2-3 м. Если вы сажаете несколько сиреневых кустов рядом, 1.5 метра между особями будет достаточно. Если же выращивается живая изгородь из сирени, то сократите расстояние между кустами до 1 м.

Размер лунки напрямую зависит от качества почвы. На богатых почвах достаточно неглубокой ямки размером 50х50 см, если же почва не плодородная, то лунку придется расширить до 100х100 см, чтобы насыпать побольше питательной земли. Непосредственно перед посадкой приготовьте почвенную смесь, состоящую из земли, органических удобрений (компост или перегной), древесной золы и суперфосфата. Этой смесью и засыпьте куст в лунке. Перед посадкой сирени осмотрите корневую систему. 30 см корня оставьте, остальное срежьте. Обломите один из корешков. Если внутри он черный, а при отламывании хрустит – этот корешок мертвый. Здоровые молодые корни упруги и эластичны, внутри темно-зеленого цвета. Важно правильно выбрать глубину посадки сирени.

Традиционно сирень высаживают так, чтобы шейка была на уровне земли. Если высаживается привитой куст сортовой сирени, поместите корневую шейку на 3 см выше земли, чтобы избежать прорастания лишней поросли. Если же, наоборот, вы размножаете сирень – углубите куст так, чтобы корневая шейка оказалась ниже уровня земли. Тогда появившаяся по весне поросль подойдет вам в качестве посадочного материала. Вокруг куста уплотните почву и тщательно полейте. Если растение молодое, замульчируйте грядки торфом или опилками. Взрослые экземпляры в мульче не нуждаются, сирень – растение морозоустойчивое. Для лучшей приживаемости кустов занимайтесь пересадкой в пасмурную прохладную погоду или же в вечернее время.

Уход за кустами сирени

Уход за сиренью представлен классическим набором процедур. Поливайте кусты регулярно, но не заливайте. С середины июля полив прекращают, чтобы не спровоцировать развитие почек. Проводите прополку, удаляйте сорняки. Раз в 2-3 года в августе подкармливайте кусты калием и фосфором, а в апреле – азотными удобрениями. Сирень подвержена фитофторозу, для его профилактики весной до распускания почек обработайте кусты бордоской жидкостью. Важным элементом ухода за сиренью является обрезка.

Для санитарной обрезки снимайте с куста ветки с отцветшими соцветиями сразу после цветения. Почки образуются на летних ветвях, и если вы отложите обрезку до осени, то следующей весной сирень не зацветет. Рекомендую вам каждой весной проводить культурную обрезку сирени для получения сформированного куста. Если этого не делать, растение теряет свою декоративность уже через 8-10 лет. Для культурной обрезки оставляйте на кусте 5-10 молодых и качественных веток, остальные срезайте.

При таком несложном уходе сирень каждый год будет радовать вас цветением и наполнять участок своим неповторимым ароматом.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

11 июля 2016

интнресно.люблю сирень

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

99

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

118

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

3177

0