Интернет-магазин ОБИ

Посадка сирени осенью и уход

9793

0

Сирень – излюбленное растение садоводов. При цветении её крупные метельчатые соцветия ярко выделяются в саду, разнося прекрасный аромат по окрестностям. Высаживать сирень несложно, ухаживать за ней еще проще. Я выращиваю несколько видов сирени у себя на участке, начало лета ежегодно у меня связано с цветением этого многолетника.

Когда и куда сажать

Когда правильно сажать сирень, зависит от региона. В Центральных полосах сирень рекомендуют сажать в конце августа – начале сентября, в Южных регионах сроки смещаются к концу сентября. В это время растение уже отцвело и находится в состоянии покоя. Кроме того, у него будет достаточно времени, чтобы укорениться в грунте. И тогда уже следующей весной растение зацветет.

Почву сирень любит нейтральную, излишне кислую почву обрабатывайте известняком каждые 2-3 года. Наличие тени на участке для сирени не помеха, но на солнечной стороне цветение обильней. Правильно сажать сирень на местах не заболоченных, где уровень грунтовых вод не выше 1,5 м. Глинистые почвы растению тоже противопоказаны.

Особенности посадки

Оставляйте достаточно большое расстояние между кустом сирени и другими растениями. Если куст сирени один, то оставьте ему место радиусом 2-3 м. Если вы сажаете несколько сиреневых кустов рядом, 1.5 метра между особями будет достаточно. Если же выращивается живая изгородь из сирени, то сократите расстояние между кустами до 1 м.

Размер лунки напрямую зависит от качества почвы. На богатых почвах достаточно неглубокой ямки размером 50х50 см, если же почва не плодородная, то лунку придется расширить до 100х100 см, чтобы насыпать побольше питательной земли. Непосредственно перед посадкой приготовьте почвенную смесь, состоящую из земли, органических удобрений (компост или перегной), древесной золы и суперфосфата. Этой смесью и засыпьте куст в лунке. Перед посадкой сирени осмотрите корневую систему. 30 см корня оставьте, остальное срежьте. Обломите один из корешков. Если внутри он черный, а при отламывании хрустит – этот корешок мертвый. Здоровые молодые корни упруги и эластичны, внутри темно-зеленого цвета. Важно правильно выбрать глубину посадки сирени.

Традиционно сирень высаживают так, чтобы шейка была на уровне земли. Если высаживается привитой куст сортовой сирени, поместите корневую шейку на 3 см выше земли, чтобы избежать прорастания лишней поросли. Если же, наоборот, вы размножаете сирень – углубите куст так, чтобы корневая шейка оказалась ниже уровня земли. Тогда появившаяся по весне поросль подойдет вам в качестве посадочного материала. Вокруг куста уплотните почву и тщательно полейте. Если растение молодое, замульчируйте грядки торфом или опилками. Взрослые экземпляры в мульче не нуждаются, сирень – растение морозоустойчивое. Для лучшей приживаемости кустов занимайтесь пересадкой в пасмурную прохладную погоду или же в вечернее время.

Уход за кустами сирени

Уход за сиренью представлен классическим набором процедур. Поливайте кусты регулярно, но не заливайте. С середины июля полив прекращают, чтобы не спровоцировать развитие почек. Проводите прополку, удаляйте сорняки. Раз в 2-3 года в августе подкармливайте кусты калием и фосфором, а в апреле – азотными удобрениями. Сирень подвержена фитофторозу, для его профилактики весной до распускания почек обработайте кусты бордоской жидкостью. Важным элементом ухода за сиренью является обрезка.

Для санитарной обрезки снимайте с куста ветки с отцветшими соцветиями сразу после цветения. Почки образуются на летних ветвях, и если вы отложите обрезку до осени, то следующей весной сирень не зацветет. Рекомендую вам каждой весной проводить культурную обрезку сирени для получения сформированного куста. Если этого не делать, растение теряет свою декоративность уже через 8-10 лет. Для культурной обрезки оставляйте на кусте 5-10 молодых и качественных веток, остальные срезайте.

При таком несложном уходе сирень каждый год будет радовать вас цветением и наполнять участок своим неповторимым ароматом.

04.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

11 июля 2016

интнресно.люблю сирень

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

754

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2664

0

Сад

Лучшая помощница на грядках и в саду!

18 мая 2021

Здравствуйте, взяла по вашему совету садовую скамейку перевертыш (как с рекламы в теле-магазине), надо было давно взять, а я пару лет все думала брать или нет!Очень удобно работать на грядках, высаживать, пропалывать и тд, больше нет нагрузки на колени и спину, благодаря чему они перестали болеть.Очень понравилась мягкая обивка с двух сторон и то, что она водоотталкивающая и не пачкается, просто протерла тряпочкой и все.Думала будет проваливаться в разрыхленную почву под моим весом, но нет, на ножках есть специальные расширители, которые не позволяют скамейке уходить под землю, как это обычно случается при использовании обычной табуретки.Раньше работа на даче всегда заканчивалась разбитым состоянием с болью в спине и ногах, а теперь трудиться на грядках сплошное удовольствие!Брала скамейку вот тут (оригинальная очень качественная) - http://ogorodos.ru Обязательно гляньте, стоит недорого, а сколько здоровья вам сбережет!

15 декабря

548

0