Интернет-магазин ОБИ

Посадка сливы на участке

Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.

Выбор сорта и саженца сливы

В мире насчитывается около 2000 сортов слив. Выбирая саженцы, можно здорово запутаться. Чтобы этого не произошло, покупайте растение в проверенных питомниках, изучив все основные характеристики того или иного сорта:

  • его название, для каких районов выращивания;
  • возможность самоопыления;
  • группа созревания;
  • урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • когда начинает плодоносить;
  • предрасположенность к болезням и вредителям;
  • описание плодов (максимальный срок и условия хранения, отделяемость мякоти от косточки, вкусовые качества, цвет и т.д.)

По созреванию выделяются самые большие группы сливовых сортов: ранние (плодоносят с июля по август), средние (конец августа – середина сентября) и поздние (до конца сентября). Для того, чтобы лакомиться сливами долгое время, можно посадить на участке хотя бы по одному дереву из каждой группы.

Чтобы выбрать сорт слив было проще, остановитесь на одной из четырех групп:

  • Венгерки – их плоды темного цвета и вытянутой формы. Чаще всего они самоплодны и не требуют опыления, но морозы переносят плохо.
  • Ренклоды – очень сладкие и сочные, не подходят для изготовления сухофруктов. Плоды круглые, зеленого цвета. Для центральной России, скорее, не лучший вариант, поскольку очень боятся низких температур.
  • Яичные – это желтые сорта слив, с формой, понятной из названия. При своих плюсах, морозостойкость и самоопыляемость, имеют и недостатки: больше остальных подвержены вредителям.
  • Мирабели – мелкоплодные сорта слив, с кислым вкусом.

Посадка сливы на участке

Саженцы сливы сажают весной или осенью, в зависимости от среднесуточной температуры региона. Так в южных районах высадку можно проводить осенью, а в центральной России или северных районах саженцы сажают только весной, когда проходит время ночных заморозков. Самое комфортное для высадки сливы время – март и апрель, пока на ветках не распустились почки и температура воздуха не опускается ниже +5 градусов.

К выбору места на участке, где будет расти слива, нужно подойти со всей ответственностью, ведь от этого зависит ее здоровье и урожайность. Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  1. Слива – солнцелюбивое растение, поэтому выбирайте для нее южную или юго-западную сторону сада. Нельзя сажать это растение рядом с высокими раскидистыми деревьями, потому что они дают много тени.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой, с рН 6,5-7.
  3. Дерево сливы должно быть защищено от ветра, она очень боится сквозняков.
  4. Слива не терпит застой влаги, поэтому не подойдет болотистое место.
  5. Садоводы считают, что соседство с вишней, черешней и грушей негативно влияет на урожайность и рост сливы.
  6. Рекомендуемое расстояние между деревьями – не менее 3 метров.

Посадка сливы начинается с подготовки посадочной ямы, которую лучше подготовить заблаговременно, то есть при весенней посадке, ее копают осенью. Минимальный срок “отдыха” ямы – 3 недели. Удаляются все сорняки и делается посадочная яма шириной и глубиной 70х70 см. На дно обязательно засыпать дренаж. Например, это может быть дробленый кирпич. Далее в яму вносят удобрения: 200-300 гр суперфосфата и перегной. Такая смесь надолго обеспечит саженцы питательными веществами.

Далее переходят к непосредственной посадке:

  • Саженец опускают в яму и расправляют корни.
  • Засыпают почвой со всех сторон, стараясь избежать пустот. При этом корневая шейка должна выглядывать из земли на 3 см. Почву утрамбовывают.
  • Производят обильный полив.
  • Когда вода впитается, почву мульчируют.

Молодые саженцы подвязывают к колышкам, чтобы обеспечить дополнительную опору.

Вам могут пригодиться

Уход за сливой на участке

Сливу нельзя назвать неприхотливым растением, для высокой урожайности она требует к себе бережного отношения. С другой стороны, уход за сливовым деревом весьма стандартный:

  • Полив сливы. Нельзя допускать засухи, как и перелива растения. Объем воды для молодого саженца – 3 ведра, для взрослого дерева – 5-10.
  • Ежегодное мульчирование сливы, например, торфом или перегноем.
  • Рыхление – обязательная процедура после полива. Так обеспечивается хороший воздухообмен корней дерева.
  • Подкормка сливы не должна быть слишком частой. Обычно ее хватает на 1-2 года.
  • Борьба с вредителями и болезнями сливы. Лучше всего до этого не доводить, но, если заражение произошло, важно избавится от него в зачатке.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Обрезка сливы. Когда саженец окрепнет, по осени проводят санитарную обрезку, а весной до начала сокодвижения формируют крону.
  • Сбор урожая сливы. Сроки сбора зависят от группы созревания данного сорта сливы. Чтобы плоды хранились долго, нужно собрать сливы, пока они не стали мягкими. Лишний раз нельзя прикасаться к плодам руками. Лучше воспользоваться ножницами или собирать с плодоножками. Поврежденные сливы собирают в отдельную корзину и употребляются в пищу в первую очередь.
  • Защита сливы от зимних холодов. Ствол оборачивают специальным укрывным материалом или мешковиной, а приствольный круг укрывают лапником.

Правильно выбрав сорт и следуя советам бывалых садоводов, можно вырастить крепкие сливовые деревья и получить хороший урожай. Сортов сливы так много, что каждый найдет сорт на свой вкус и запасется витаминами и микроэлементами на всю зиму.

23.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

65

0

Сад

Защита плодовых деревьев от грызунов зимой

16 ноября 2020

Плодовый сад, приносящий обильный и вкусный урожай – это результат длительных трудов и немалых стараний. Когда деревья начинают болеть, садоводы ищут причину недомогания, поскольку продолжительная болезнь не только лишает урожая, но и приводит к гибели дерева. Одной из причин заболеваний плодовых деревьев являются грызуны. В поисках пропитания зимой они сгрызают кору дерева, травмируя ствол дерева. Культура становится беззащитна перед морозами, ветви отмерзают, внутрь дерева попадают бактерии и личинки насекомых. В статье я поделюсь способами защиты плодовых деревьев от грызунов зимой.

15 декабря

9926

0

Сад

Побелка деревьев весной

06 мая 2020

Весенняя побелка деревьев – это своеобразный ритуал, который на протяжении многих лет неукоснительно соблюдался не только садоводами-любителями, но и хранителями городских парков и скверов. В последнее время все большее количество людей задается вопросом о том, насколько это действительно необходимо. Давайте разберемся, на самом ли деле побелка помогает сохранить здоровье растений или имеет смысл только с эстетической точки зрения.

15 декабря

1267

0