Интернет-магазин ОБИ

Посадка тыквы на участке

поделиться

Выращивание овощных культур в огороде – работа, требующая самоотдачи, большого количества времени, сил и знаний. Даже самая неприхотливая культура при отсутствии хотя бы минимального необходимого ухода, перестанет плодоносить и погибнет, охваченная болезнями или вредителями. Тыква – культура спокойная, не требующая особых знаний и сложных процедур, однако, даже у тыквы имеются секреты ухода, несоблюдение которых лишит вас урожая. Давайте разбираться.

Немного о тыкве

Тыква – это травянистое растение, выращиваемое в средней полосе страны в качестве однолетника, но имеющее в своем арсенале виды, способные расти на грядках как многолетники. Тыква – это растение, любимое человеком за свою универсальность. Благодаря длительному хранению в невскрытом виде, тыква стала символом праздников и предметом украшений домов. Во всех отраслях кулинарии используется сама тыква и даже ее семечки. В процессе термической обработки тыква приобретает сладковатый привкус, сытная и сочная, она добавляется в каши, из тыквы варятся супы, овощ используют в приготовлении десертов. Даже фармацевты уважают тыкву и ее семечки за натуральный и безопасный глистогонный эффект. Так как же выращивать тыкву, столь полезный и необычайно интересный овощ?

Посадка тыквы

Для успешного роста овоща необходимо правильно выбрать место для тыквы, опираясь на условия агротехники, необходимые растению. После – провести правильную посадку тыквы одним из известных способов.

  • Секрет продуктивного выращивания тыквы – выбор солнечного места. В течение дня тыква должна получить максимально возможное количество света, а если на участке такого места нет – обустройте высокую грядку или пустите рост тыквы на возвышенность. В тени растение не даст плодов, урожая можно не ждать.
  • Тыква требовательна к грунту, растению требуется богатая и питательная почва. Подготовьте грунт для тыквы заранее, внесите осенью необходимые органические и минеральные удобрения, а непосредственно перед посадкой в каждую лунку насыпьте перегной и торф.

  • Способов посадки тыквы два, выбор одного зависит от региона выращивания. Посадка тыквы в открытый грунт используется в южных частях страны, в более холодных регионах перед переносом в грунт требуется выращивание рассады тыквы в доме. Используя последний метод, помните о хрупкости корневой системы тыквы, сажайте рассаду в торфяные горшочки, чтобы при переносе растения в грунт не повредить корешки.
  • Посадка тыквы начинается с предварительной подготовки. Семена тыквы должны пройти стратификацию, для этого поместите их на двое суток в теплую воду. Непосредственно перед посадкой пролейте подготовленную грядку горячей водой, этот этап необходим для защиты семян от болезнетворных бактерий и холода. В каждую лунку посадите по два зерна.
  • Оптимальные сроки посадки тыквы – первая декада мая, но, если ожидаются возвратные морозы, после посадки укройте грядки полиэтиленовой пленкой.

Уход за тыквой

Когда посадку культуры позади, остается уход за тыквой, представленный несколькими традиционными процедурами.

  • Полив тыквы. Культура любит обильный полив, однако, обязательным условием является доведенный до сухости участок. Не волнуйтесь за тыкву, она накапливает влагу в собственных листьях для создания некоего подобия парникового эффекта вокруг себя.
  • Подкормка тыквы. За один сезон тыква нуждается в 3-4 подкормках. Внесение удобрений в грунт проводите только после полива, используйте органические и минеральные удобрения, чередуя их между собой.
  • Аэрация корней тыквы. Обязательная процедура для качественного роста и быстрого созревания плодов тыквы. Перед каждым поливом проводите прополку грунта вокруг тыквы, удаляйте сорняки, их наличие говорит об образовании корки на почве, которая губительна для тыквенной культуры.

  • Прищипывание тыквы. Обязательная процедура для получения крупного и вкусного урожая тыквы. Плодов образуется много, но, если всем им дать возможность вырасти, пострадает качество. Оптимальное количество тыкв на одном растении – 3 штуки. Прищипывать стебель тыквы не нужно до достижения им 3 метров. А после появления плодов подстелите под них картонку или пенопласт, чтобы исключить загнивание.

Вот такие несложные правила ухода за тыквой помогут вам вырастить крупные и великолепные по вкусу плоды, которые обладают высокой лежкостью и сохранят полезные вещества на всю зиму.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подготовка к дачному сезону 2020: зимние работы на участке

17 января 2020

Если вы являетесь владельцем дачного участка, заботы о нем не заканчиваются осенью, сразу после сбора урожая. От того, насколько плодотворно вы поработаете осенью, и насколько часто будете наведываться на дачу зимой, и зависит качество и количество будущего урожая. Конечно, зимние работы на даче не должны быть ежедневными, но контроль за состоянием ваших плодовых и цветочных насаждений рекомендуется осуществлять.

15 декабря

204

0

Сад

Торфяные таблетки: альтернативный способ посева

27 декабря 2019

Популярный способ посева семян с помощью грунта требует большой осведомленности на этапе выбора качественного грунта. Зачастую начинающие садоводы сталкиваются с тем, что семена долго не всходят или же вовсе гибнут. Предотвратить такие случаи помогает альтернативный способ посева при помощи специализированных торфяных таблеток. В данной статье я расскажу вам, что такое торфяные таблетки, рассмотрим с вами их плюсы и минусы. Кроме этого, я подробно опишу, как произвести посев семян в торфяные таблетки.

15 декабря

265

0

Сад

Посев растений в грунт: как правильно переносить рассаду

27 декабря 2019

Вырастив на своих балконах и подоконниках рассаду овощей, нужно правильно рассчитать время высадки ее на постоянное место роста. Ошибки, совершенные при пересаживании рассады, могут привести к тому, что растения будут расти очень медленно и долго приживаться. Процесс пикировки рассады в землю – всегда стресс для любого растения, и задача садоводов сделать все, чтобы выращенная с таким трудом рассада хорошо прижилась на новом месте.

15 декабря

118

0