Интернет-магазин ОБИ

Посадка тюльпанов

поделиться

Посадка и уход за тюльпанами. Сроки посадки луковиц определяются особенностями места их выращивания. Известна, что для укоренения луковиц требуется пониженная температура почвы (5—7°). В степной зоне подобные условия создаются во второй половине октября. Практически весь октябрь здесь является наиболее благоприятным временем для посадки.

Корни у тюльпанов хорошо развиваются при температуре почвы 6—10°. Более высокая температура вредна для них, а при 3° тепла луковицы не укореняются. Таким образом, сажать тюльпаны позже второй половины ноября нецелесообразно: растения легче подвергаются заболеванию, а весной запаздывают с цветением. До промерзания почвы (ноябрь—декабрь) у луковиц развивается мощная корневая система, что обеспечивает их успешную перезимовку.

Луковицы можно высаживать и в конце сентября. Оптимальный срок с 1 по 15 октября. Более ранняя посадка не рекомендуется, так как при затяжной осени луковицы нередко прорастают. Вместе с тем они должны хорошо укорениться до наступления холодов, поэтому посадка должна быть закончена за 3— 4 недели до морозов. Для развития корней у тюльпанов требуется 30—45 дней. Хорошо укоренившиеся до донца луковицы легко переносят неблагоприятные зимы без дополнительного укрытия, плохо укоренившиеся требуют обязательного укрытия на зиму.

Перед посадкой нужно просмотреть каждую луковицу и удалить больные и сильно поврежденные.
Глубина посадки — расстояние от донца луковицы до поверхности почвы—определяется величиной луковицы: чем она крупнее, тем глубже ее сажают. Мелкие луковицы сажают на глубину 6—8 см, крупные—на 12—14, но не глубже 15 см.

Следует помнить, что при чрезмерном заглублении луковиц уменьшается количество образовавшейся детки. Кроме того, у тюльпанов развиваются столоны — углубляющие корни, которые втягивают луковицу вглубь.

Расстояние между луковицами зависит от их размера и назначения насаждений. В питомниках их обычно высаживают через 8—10 см (мелкие—через 1,5—2 см). На небольших участках нарезают борозды на расстоянии 20 см одна от другой и вручную раскладывают луковицы через 10—20 см.

Укоренение луковиц начинается через 10—15 дней после посадки. Скорость укоренения зависит от погодных условий, прежде всего от влажности и температуры почвы. Лучшему укоренению способствует мульчирование почвы после посадки перегноем слоем . 5—7 см, благодаря чему почва не промерзает и корни тюльпанов продолжают развиваться дольше, до сильных морозов. Весной перегной, заделываемый в почву, служит дополнительным удобрением.

Все работы по подготовке почвы заканчивают за 6—8 дней до посадки луковиц во избежание разрыва корней при ее оседании.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

31 марта 2016

спасибо..

Ответить
Тома

10 апреля 2016

и от меня благодарность за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

144

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

107

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

118

0