Интернет-магазин ОБИ

Посадка тюльпанов

поделиться

Посадка и уход за тюльпанами. Сроки посадки луковиц определяются особенностями места их выращивания. Известна, что для укоренения луковиц требуется пониженная температура почвы (5—7°). В степной зоне подобные условия создаются во второй половине октября. Практически весь октябрь здесь является наиболее благоприятным временем для посадки.

Корни у тюльпанов хорошо развиваются при температуре почвы 6—10°. Более высокая температура вредна для них, а при 3° тепла луковицы не укореняются. Таким образом, сажать тюльпаны позже второй половины ноября нецелесообразно: растения легче подвергаются заболеванию, а весной запаздывают с цветением. До промерзания почвы (ноябрь—декабрь) у луковиц развивается мощная корневая система, что обеспечивает их успешную перезимовку.

Луковицы можно высаживать и в конце сентября. Оптимальный срок с 1 по 15 октября. Более ранняя посадка не рекомендуется, так как при затяжной осени луковицы нередко прорастают. Вместе с тем они должны хорошо укорениться до наступления холодов, поэтому посадка должна быть закончена за 3— 4 недели до морозов. Для развития корней у тюльпанов требуется 30—45 дней. Хорошо укоренившиеся до донца луковицы легко переносят неблагоприятные зимы без дополнительного укрытия, плохо укоренившиеся требуют обязательного укрытия на зиму.

Перед посадкой нужно просмотреть каждую луковицу и удалить больные и сильно поврежденные.
Глубина посадки — расстояние от донца луковицы до поверхности почвы—определяется величиной луковицы: чем она крупнее, тем глубже ее сажают. Мелкие луковицы сажают на глубину 6—8 см, крупные—на 12—14, но не глубже 15 см.

Следует помнить, что при чрезмерном заглублении луковиц уменьшается количество образовавшейся детки. Кроме того, у тюльпанов развиваются столоны — углубляющие корни, которые втягивают луковицу вглубь.

Расстояние между луковицами зависит от их размера и назначения насаждений. В питомниках их обычно высаживают через 8—10 см (мелкие—через 1,5—2 см). На небольших участках нарезают борозды на расстоянии 20 см одна от другой и вручную раскладывают луковицы через 10—20 см.

Укоренение луковиц начинается через 10—15 дней после посадки. Скорость укоренения зависит от погодных условий, прежде всего от влажности и температуры почвы. Лучшему укоренению способствует мульчирование почвы после посадки перегноем слоем . 5—7 см, благодаря чему почва не промерзает и корни тюльпанов продолжают развиваться дольше, до сильных морозов. Весной перегной, заделываемый в почву, служит дополнительным удобрением.

Все работы по подготовке почвы заканчивают за 6—8 дней до посадки луковиц во избежание разрыва корней при ее оседании.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

31 марта 2016

спасибо..

Ответить
Тома

10 апреля 2016

и от меня благодарность за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

35

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

104

0

Сад

Зимние работы в саду и огороде

30 октября 2018

Работы в саду и огороде хватает на круглый год. Начинающие садоводы ошибочно полагают, что после сбора урожая и подготовки культур к зимовке наступает время отдыха вплоть до весны. Это не так. Работ в саду хватает, и пусть режим работы не настолько напряженный, как весной или летом, но тем не менее – пренебрежение этой работой грозит срывами планов и спешкой в период активного сезона. Своевременность выполнения работ в саду является залогом успешного начала сезона и продуктивного его окончания. Какие зимние работы нельзя отложить до весны, разберемся в сегодняшней статье.

15 декабря

173

0