Интернет-магазин ОБИ

Посадка тюльпанов

поделиться

Посадка и уход за тюльпанами. Сроки посадки луковиц определяются особенностями места их выращивания. Известна, что для укоренения луковиц требуется пониженная температура почвы (5—7°). В степной зоне подобные условия создаются во второй половине октября. Практически весь октябрь здесь является наиболее благоприятным временем для посадки.

Корни у тюльпанов хорошо развиваются при температуре почвы 6—10°. Более высокая температура вредна для них, а при 3° тепла луковицы не укореняются. Таким образом, сажать тюльпаны позже второй половины ноября нецелесообразно: растения легче подвергаются заболеванию, а весной запаздывают с цветением. До промерзания почвы (ноябрь—декабрь) у луковиц развивается мощная корневая система, что обеспечивает их успешную перезимовку.

Луковицы можно высаживать и в конце сентября. Оптимальный срок с 1 по 15 октября. Более ранняя посадка не рекомендуется, так как при затяжной осени луковицы нередко прорастают. Вместе с тем они должны хорошо укорениться до наступления холодов, поэтому посадка должна быть закончена за 3— 4 недели до морозов. Для развития корней у тюльпанов требуется 30—45 дней. Хорошо укоренившиеся до донца луковицы легко переносят неблагоприятные зимы без дополнительного укрытия, плохо укоренившиеся требуют обязательного укрытия на зиму.

Перед посадкой нужно просмотреть каждую луковицу и удалить больные и сильно поврежденные.
Глубина посадки — расстояние от донца луковицы до поверхности почвы—определяется величиной луковицы: чем она крупнее, тем глубже ее сажают. Мелкие луковицы сажают на глубину 6—8 см, крупные—на 12—14, но не глубже 15 см.

Следует помнить, что при чрезмерном заглублении луковиц уменьшается количество образовавшейся детки. Кроме того, у тюльпанов развиваются столоны — углубляющие корни, которые втягивают луковицу вглубь.

Расстояние между луковицами зависит от их размера и назначения насаждений. В питомниках их обычно высаживают через 8—10 см (мелкие—через 1,5—2 см). На небольших участках нарезают борозды на расстоянии 20 см одна от другой и вручную раскладывают луковицы через 10—20 см.

Укоренение луковиц начинается через 10—15 дней после посадки. Скорость укоренения зависит от погодных условий, прежде всего от влажности и температуры почвы. Лучшему укоренению способствует мульчирование почвы после посадки перегноем слоем . 5—7 см, благодаря чему почва не промерзает и корни тюльпанов продолжают развиваться дольше, до сильных морозов. Весной перегной, заделываемый в почву, служит дополнительным удобрением.

Все работы по подготовке почвы заканчивают за 6—8 дней до посадки луковиц во избежание разрыва корней при ее оседании.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

31 марта 2016

спасибо..

Ответить
Тома

10 апреля 2016

и от меня благодарность за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

245

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

213

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

154

0