Интернет-магазин ОБИ

Посадка тюльпанов и уход, когда и куда сажать

поделиться

Тюльпаны – самые первые садовые цветы в году. Для меня тюльпаны – это приход тепла и весны, поэтому я каждый год высаживаю в саду эти цветы. Они просты в уходе и выращивании, не отнимают много времени, но ежегодно радуют домочадцев и прохожих. Я расскажу вам, как правильно сажать тюльпаны.

Выбираем времени года

Как и многие посадки в саду, тюльпаны сажают осенью или весной. Однако, большинство цветоводов отдают предпочтение посадке тюльпанов осенью. Объясняется это просто. Цветы, высаженные весной, с большой долей вероятности не дадут того цветения, которое ожидает садовод. Важно правильно выбрать время для посадки тюльпанов. Потому что поздно посаженные цветы не успеют укорениться. А если поторопиться с посадкой – существует риск, что некоторые луковицы успеют зацвести поздней осенью, мороз они не переживут. Когда сажать тюльпаны – зависит от температуры грунта на глубине 10-15 см. Когда температура земли упадет до 7-10 градусов – приступайте к посадке, обычно это время приходится на середину-конец сентября.

Сажаем тюльпаны

Выбирайте освещенный и защищенный от ветра участок. На дно вскопанной борозды насыпьте слой песка, он выполнит задачу дренажа. Обеспечьте отток воды от участка. Луковицы держите в холоде, а утром непосредственно перед посадкой на полчаса опустите в слабый раствор марганцовки. Выкопанную борозду пролейте вскипяченным раствором марганца. Посадка луковиц в открытый грунт – задача несложная. Измерьте высоту луковицы, умножьте её на три, на такую грубину и высаживайте. Обычно для крупных луковиц глубина составляет 15 см, для мелких – 9-10 см.

Чтобы рассчитать расстояние между посадками, измерьте диаметр луковицы, умножьте его на два. Засыпьте борозду землей, мульчируйте торфом.

Не забывайте раз в 3-4 года менять участок посадки тюльпанов.

Ухаживаем за посадками

Уход за тюльпанами начинайте при появлении первых стрел побегов. Удалите непроросшие растения. Оставшиеся цветы регулярно и обильно поливайте, чтобы влага доходила до глубины посадки. Будьте аккуратны, не допускайте попадания воды на листья цветов, чтобы избежать ожогов. Подкормку тюльпанов делят на три этапа.

Первая часть удобрений вводится в землю при появлении первых ростков (фосфор, азот и калий в соотношении 2:2:1). Когда появятся бутоны – проведите подкормку второй раз (2:1:2). Завершающий этап – когда растения отцветут, азот на этой стадии не нужен, используйте только калий и фосфор (1:1). Рыхлите свежеполитую почву и уничтожайте сорняки. Удаляйте увядшие цветы, чтобы растение не расходовало силы и минеральные вещества на рост ненужных семян.

Болезни тюльпанов не лечатся. Если растение поражено вирусом пестролепестности (нехарактерные пятна на лепестках и листьях) или августовской болезнью (искривление стебля, полосатость лепестков) – остается только выкопать цветок вместе с землей и сжечь за пределами участка. Лунку обработать крепким горячим раствором марганцовки и борной кислоты. Остальные растения опрыскать раствором фундазола.

Уборка луковиц

Уход за тюльпанами после цветения представлен в виде выкапывания и уборки на хранение луковиц. Опытные садоводы не советуют оставлять луковицы в земле на лето. Это приведет к истончению стебля и измельчению самого цветка на следующий год. Когда растение отцвело, удалите завязи, чтобы они не отнимали питание у луковицы. Не отрезайте стебли, и поливайте цветок еще две недели после цветения. Как только листья пожелтеют – выкопайте луковицы из земли. Промойте их проточной водой, опустите в горячую воду (50 градусов) на десять минут, и подержите полчаса в растворе карбофоса. Продезинфицированные луковицы разложите в сухом помещении с хорошей вентиляцией, и оставьте для просушивания на пять дней. Для хранения луковиц вам понадобится решетчатый ящик, и проветриваемое прохладное помещение. Оставьте их в сарае или погребе до следующей посадки в открытый грунт.

Вот и весь уход. Не пренебрегайте правилами агротехники, и цветы украсят ваш сад с наступлением тепла!

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Ольга Кусакина

18 июля 2016

интересная подробная статья

Ответить
Ольга Кусакина

18 июля 2016

спасибо

Ответить
ольга леонидовна елисеева

18 июля 2016

подробная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

50

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

19

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

20

0