Интернет-магазин ОБИ

Посадка тюльпанов осенью: сроки, правила и тонкости

поделиться

Нет смысла рассказывать о красоте и благоухании тюльпанов, это знают все садоводы. Поэтому эти луковичные цветы наполняют почти каждый сад. Посадка тюльпанов проста и ничем не отличается от посадки других луковичных культур. Но как с любым растением соблюдение правил посадки поможет добиться обильного цветения.

Место и время посадки

Правильное место и время посадки тюльпанов – залог качественного цветения. Сначала определитесь с временем года. Тюльпаны сажают весной и осенью, но я выбираю осеннее время. Дело в том, что для цветения луковица нуждается в холоде. Благодаря морозу в ней образуются необходимые для цветения вещества. Кроме того, цветам необходимо время для укоренения. Посаженные весной, тюльпаны зацветут сильно позже, чем те, которые посадили осенью. Чтобы определить правильное время посадки тюльпанов осенью – измеряйте температуру грунта на глубине 15 см.

Погодные условия каждый год меняются, поэтому слепо доверять календарным срокам нельзя. Когда температура почвы стабильно держится 10 градусов – приступайте к посадке тюльпанов. По календарю это время приходится на конец сентября (южные регионы – середина октября). Важно посадить тюльпаны вовремя! Если посадить рано – растение успеет прорасти, молодые росточки погибнут от мороза. Если посадить поздно – растение не успеет укорениться, ему на этот процесс необходимо 3-4 недели. Такие цветы зацветут позже весной. Если по каким-то причинам вы приобрели луковицы позже необходимых сроков, посадите цветы под зиму. Закопайте луковицы глубже, замульчируйте грядки толстым слоем соломы, и накройте нетканым материалом. Правильное место под посадку тюльпанов – хорошо освещаемое, защищенное от ветра. Обеспечьте отток воды с участка, чтобы луковицы не гнили в скоплении воды.

Посадка тюльпанов

Посадка тюльпанов начинается с подготовки почвы. Перекопайте нижний слой почвы за месяц до посадки с компостом и суперфосфатом. За две недели до посадки прополите поверхностно грунт с добавление уже только компоста. Луковицы тщательно осмотрите, и рассортируйте по размеру. Больные и поврежденные луковицы уничтожьте, здоровый посадочный материал упругий и твердый, без пятен и надломов. Для профилактики грибковых заболеваний замочите луковицы в растворе марганцовки на несколько часов, затем высушите в тени. На грядке выройте траншеи. Между соседними траншеями оставьте расстояние 20 см. Сажайте луковицы в углубления вертикально, без давления, чтобы не повредить. Засыпьте посаженные тюльпаны землей, слегка утрамбуйте почву, полейте. Посадка тюльпанов завершена!

Особенности посадки тюльпанов

Каждое растение имеет свои тонкости посадки. Тюльпаны не исключение. К секретам выращивания тюльпанов относятся:

  • Расстояния между луковицами зависит от размера. Измерьте обхват луковицы, умножьте на два, получившийся радиус необходим луковице для питания и роста. Глубину посадки каждой луковицы тоже легко посчитать. В легких почвах она составляет три высоты, в тяжелых – две.
  • Крупные луковицы сажайте в центре или на заднем плане, мелкие – по краям или спереди. Так весной высокие представители тюльпанов не закроют низкие от солнца своей тенью.
  • Еще один вариант посадки луковичных – точечный. Вместо траншеи с помощью специального инструмента сделайте лунки под каждую луковицу. Инструмент приобретите в магазине, или сделайте своими руками из подручного материала.
  • Главный враг луковичных растений зимой – грызуны. Чтобы обезопасить посадки от мышей – садоводы используют пластиковые контейнеры, как на фотографии.
  • Я после осенней посадки тюльпанов засеваю почву семенами горчицы. Горчица выполняет одновременно несколько функций. Прорастая на грядке, она не оставляет места сорнякам по весне. Зимой выполняет функцию мульчи, успешно отгоняет грызунов.

В осенней посадке тюльпанов нет ничего сложного, уход требуется минимальный, а ранней весной на грядке появляются первые ростки. Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в тонкостях посадки.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

12 июля 2016

красивые цветы

Ответить
Марианна Балашова

29 октября 2016

Обажаю тюльпашки,тоже выращиваю разные сорта

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

58

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

27

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

27

0