Тубероза – многолетнее растение семейства спаржевых. Соцветия туберозы напоминают собранные вместе колокольчики белого цвета, которые обладают дивным, нежным ароматом. Именно этот аромат делает туберозу настолько популярной среди цветоводов и парфюмеров. Издавна в создании духов и туалетной воды применялось эфирное масло туберозы, и по нынешний момент оно остается востребованным. Непередаваемое сочетание запаха лилии, нарцисса и гладиолуса украсит клумбу вашего сада.
Правила посадки туберозы
Процедура посадки туберозы ничем не отличается от посадки другого луковичного растения, проводится по классической технологии. Но у каждого растения имеются свои нюансы и особенности развития, о которых необходимо знать до начала работы. Расскажу о характерных особенностях в посадке туберозы в открытый грунт.
- При выборе лучшего места для туберозы оцените качественный состав грунта на участке. Грунт для туберозы – легкий и плодородный. Особенно важен показатель воздухо- и влагопроницаемости. Луковица туберозы не терпит длительного нахождения в воде, поэтому вне зависимости от грунта, перед посадкой растений обустройте дренажную подушку из песка.
- Борозды для посадки туберозы делайте неглубокими, достаточно глубины в 1-3 см. Сажайте луковицы, соблюдая расстояние не менее 15 см друг от друга, чтобы взрослому растению не было тесно на участке.
- Для туберозы характерна весенняя посадка, но не торопитесь, угроза ночных заморозков сохраняется до апреля-мая.
- Ускорить процесс цветения возможно при помощи контейнерной посадки туберозы.
- Ответственно отнеситесь к подготовке луковиц туберозы к посадке. Для ускорения проращивания посадочного материала, его необходимо прогреть. Расположите луковицы на влажной ткани и отправьте в теплое помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже 25 градусов. После укоренения луковицы – посадите растение в грунт. Еще один способ ускорения процесса – замачивание луковиц на 12 часов в растворе корневина и циркона.
Выращивание туберозы
При соблюдении правил ухода за туберозой добиться ее цветения не составит труда.
- Тубероза – светолюбивое растение, в тени она тормозит в развитии и прекращает цвести. Но, выбирая солнечное место, помните, что от прямых лучей полуденного солнца растение необходимо притенить. Наиболее безопасное время для солнечных ванн – это утром или вечер.
- Тубероза родом из теплых стран, поэтому климат предпочитает жаркий. Температура воздуха вокруг туберозы в летнее время не должна опускаться ниже 20 градусов, в условиях теплицы или зимнего сада добиться этого не сложно, в квартире расположите туберозу на веранде или балконе. При выращивании туберозы в открытом грунте продумайте защиту от холода и сквозняка.
- Тубероза нуждается в 50-80% абсолютной влажности. Чтобы добиться максимального увлажнения, опрыскивайте туберозу 2 раза в день. Только помните, что во время жары опрыскивать растения нельзя, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях.
- Подкормку туберозы проводите комплексными минеральными удобрениями, подбирая активное вещество в зависимости от этапа вегетативного цикла. Для наращивания зеленой массы нужен азот, для бутонизации – фосфор и калий. Не запрещено добавлять и органические подпитки, например, тубероза отлично переносит подкормку перепревшим птичьим пометом.
- В период роста побегов необходимо обустроить шпалеру для подвязки туберозы. Такая мера предосторожности нужна, чтобы сократить количество поломанных стеблей. После завершения цветения проведите обрезку туберозы.
Профилактика болезней туберозы
Тубероза устойчива к распространению болезней и нападению вредителей, однако, излечить цветок в случае заражения будет непросто. Чтобы избежать подобной ситуации, применяйте профилактические правила в борьбе с болезнями туберозы.
- Меняйте место обитания культуры, пользуясь знаниями о севообороте.
- Регулярно осматривайте растения, при появлении единичных вредителей убирайте их вручную.
- Перед посадкой не пренебрегайте прогревом и дезинфекцией луковиц туберозы.
- Повесьте кормушки для птиц. Привлеченные участок, птицы станут вашим союзником в борьбе против насекомых.
- Крайний метод – использование химических пестицидов.
Выращивание туберозы в открытом грунте – отличный способ украсить и добавить аромата вашей клумбе.
Комментарии (0)
Добавить комментарий