Интернет-магазин ОБИ

Посадка туберозы в открытый грунт

Тубероза – многолетнее растение семейства спаржевых. Соцветия туберозы напоминают собранные вместе колокольчики белого цвета, которые обладают дивным, нежным ароматом. Именно этот аромат делает туберозу настолько популярной среди цветоводов и парфюмеров. Издавна в создании духов и туалетной воды применялось эфирное масло туберозы, и по нынешний момент оно остается востребованным. Непередаваемое сочетание запаха лилии, нарцисса и гладиолуса украсит клумбу вашего сада.

Правила посадки туберозы

Процедура посадки туберозы ничем не отличается от посадки другого луковичного растения, проводится по классической технологии. Но у каждого растения имеются свои нюансы и особенности развития, о которых необходимо знать до начала работы. Расскажу о характерных особенностях в посадке туберозы в открытый грунт.

  • При выборе лучшего места для туберозы оцените качественный состав грунта на участке. Грунт для туберозы – легкий и плодородный. Особенно важен показатель воздухо- и влагопроницаемости. Луковица туберозы не терпит длительного нахождения в воде, поэтому вне зависимости от грунта, перед посадкой растений обустройте дренажную подушку из песка.
  • Борозды для посадки туберозы делайте неглубокими, достаточно глубины в 1-3 см. Сажайте луковицы, соблюдая расстояние не менее 15 см друг от друга, чтобы взрослому растению не было тесно на участке.

  • Для туберозы характерна весенняя посадка, но не торопитесь, угроза ночных заморозков сохраняется до апреля-мая.
  • Ускорить процесс цветения возможно при помощи контейнерной посадки туберозы.
  • Ответственно отнеситесь к подготовке луковиц туберозы к посадке. Для ускорения проращивания посадочного материала, его необходимо прогреть. Расположите луковицы на влажной ткани и отправьте в теплое помещение, в котором температура воздуха не опускается ниже 25 градусов. После укоренения луковицы – посадите растение в грунт. Еще один способ ускорения процесса – замачивание луковиц на 12 часов в растворе корневина и циркона.

Выращивание туберозы

При соблюдении правил ухода за туберозой добиться ее цветения не составит труда.

  • Тубероза – светолюбивое растение, в тени она тормозит в развитии и прекращает цвести. Но, выбирая солнечное место, помните, что от прямых лучей полуденного солнца растение необходимо притенить. Наиболее безопасное время для солнечных ванн – это утром или вечер.
  • Тубероза родом из теплых стран, поэтому климат предпочитает жаркий. Температура воздуха вокруг туберозы в летнее время не должна опускаться ниже 20 градусов, в условиях теплицы или зимнего сада добиться этого не сложно, в квартире расположите туберозу на веранде или балконе. При выращивании туберозы в открытом грунте продумайте защиту от холода и сквозняка.
  • Тубероза нуждается в 50-80% абсолютной влажности. Чтобы добиться максимального увлажнения, опрыскивайте туберозу 2 раза в день. Только помните, что во время жары опрыскивать растения нельзя, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях.

  • Подкормку туберозы проводите комплексными минеральными удобрениями, подбирая активное вещество в зависимости от этапа вегетативного цикла. Для наращивания зеленой массы нужен азот, для бутонизации – фосфор и калий. Не запрещено добавлять и органические подпитки, например, тубероза отлично переносит подкормку перепревшим птичьим пометом.
  • В период роста побегов необходимо обустроить шпалеру для подвязки туберозы. Такая мера предосторожности нужна, чтобы сократить количество поломанных стеблей. После завершения цветения проведите обрезку туберозы.

Профилактика болезней туберозы

Тубероза устойчива к распространению болезней и нападению вредителей, однако, излечить цветок в случае заражения будет непросто. Чтобы избежать подобной ситуации, применяйте профилактические правила в борьбе с болезнями туберозы.

  • Меняйте место обитания культуры, пользуясь знаниями о севообороте.
  • Регулярно осматривайте растения, при появлении единичных вредителей убирайте их вручную.
  • Перед посадкой не пренебрегайте прогревом и дезинфекцией луковиц туберозы.
  • Повесьте кормушки для птиц. Привлеченные участок, птицы станут вашим союзником в борьбе против насекомых.
  • Крайний метод – использование химических пестицидов.

Выращивание туберозы в открытом грунте – отличный способ украсить и добавить аромата вашей клумбе.

01.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0