Интернет-магазин ОБИ

Посадка вереска и уход

4785

0

Вереск – вечнозеленый кустарник, в высоту от 30 до 80 см, цветущий мелкими яркими цветочками, собранными в кисти или метелки. Завоевывает все большую популярность среди садоводов (несложный уход), ландшафтных дизайнеров (оригинальное украшение участка, дорожек, альпийской горки), пасечников (вересковый мед душистый и пряный, любим ценителями меда). Я выращиваю вереск в саду недавно, но уже полюбила это растение за простоту ухода и красочный вид.

Когда и куда сажать вереск

На вопрос, когда лучше сажать вереск, нет однозначного ответа. Есть два возможных варианта: с конца сентября по начало октября, и с конца апреля до начала мая. Чтобы растение зацвело уже летом, надежней заняться посадкой вереска осенью. В таком случае он успеет укорениться до зимы и начать активный рост ранней весной. Выбирая участок под посадку, помните, что вереск – растение светолюбивое, ему необходимо минимум 6 часов света ежедневно. Идеальный режим освещения для цветов: утренние и вечерние часы на солнце, дневные – в тени.

Почву для посадки вереска придется подготовить. Растение не терпит известь. Лучший грунт для вереска – верховой торф. При отсутствии торфа приготовьте земляную смесь из почвы и песка, еловой хвои и опилок. Кислотность смеси не должна превышать 5 pH.

Посадка вереска

Для правильной посадки вереска в намеченных местах роем лунку на глубину штыка лопаты. Располагайте лунки в шахматном порядке на расстоянии 50 см друг от друга. Заполняем лунку подготовленной смесью, уплотняем и поливаем раствором воды и лимонной или муравьиной кислоты. Место для посадки вереска готово. Остается подготовить саженцы.

Растение достаньте из контейнера и поместите в воду. Вереск имеет горизонтальную корневую систему, но для транспортировки его помещают в специальный контейнер, который мешает корням развиваться правильно. Они закручиваются к центру. Разомните земляной ком, расправьте аккуратно корешки в разные стороны. Если этого не сделать, шансы на то, что куст приживется, значительно снижаются. Растению будет не хватать питания и воды. Когда корни подготовлены, перенесите саженец в лунку, присыпьте землей, полейте и утрамбуйте почву. Если вы приобрели разные сорта вереска – пофантазируйте и расположите их на участке, соблюдая необходимую цветовую гамму.

Уход за посадками

Уход за посадками вереска классический: полив, рыхление, мульчирование, защита от мороза и обрезка. Молодые кустарники требуют полива пару раз в неделю, с каждым годом растение становится более засухоустойчивым, полив можно сократить до одного раза в две недели.

Рекомендую поливать клумбу подкисленной водой, чтобы сохранять уровень pH в необходимом диапазоне. Для удержания влаги в почве мульчируйте грядки еловой хвоей и опилками. После полива проводите прополку земли прямо через слой мульчи, он дополнительно подкислит почву. Прополка необходима и для борьбы с сорняками, отбирающими питание у кустарника.

Подкормите посадки весной, используя комплексное минеральное удобрение. Будьте аккуратны, при попадании удобрения на листья растения образуются ожоги. «Одомашненные» сорта вереска не настолько холодоустойчивы, как их дикие предки. На зиму грядки замульчируйте и накройте двойным слоем спандбода, как показано на фотографии. Особенно это правило касается молодых посадок.

Ежегодно обрезайте кусты, чтобы спровоцировать активный рост молодых побегов и сохранить декоративность и эстетичность растений. Обрезайте под засохшими цветами на цветоносах старого года. Главное, не перестарайтесь. Ели срезать много побегов, придется долго ждать нового цветения, поскольку вереск растет очень медленно. Интенсивной обрезке кусты подвергаются, начиная с третьего года жизни.

Вереск – растение долгоцветущее. Распустившись в середине лета, он сохранит яркие краски до поздней осени.

04.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена Байкова

29 августа 2016

какая красота! а я свой в горшке загубила((

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2230

0

Сад

Лучшая помощница на грядках и в саду!

18 мая 2021

Здравствуйте, взяла по вашему совету садовую скамейку перевертыш (как с рекламы в теле-магазине), надо было давно взять, а я пару лет все думала брать или нет!Очень удобно работать на грядках, высаживать, пропалывать и тд, больше нет нагрузки на колени и спину, благодаря чему они перестали болеть.Очень понравилась мягкая обивка с двух сторон и то, что она водоотталкивающая и не пачкается, просто протерла тряпочкой и все.Думала будет проваливаться в разрыхленную почву под моим весом, но нет, на ножках есть специальные расширители, которые не позволяют скамейке уходить под землю, как это обычно случается при использовании обычной табуретки.Раньше работа на даче всегда заканчивалась разбитым состоянием с болью в спине и ногах, а теперь трудиться на грядках сплошное удовольствие!Брала скамейку вот тут (оригинальная очень качественная) - http://ogorodos.ru Обязательно гляньте, стоит недорого, а сколько здоровья вам сбережет!

15 декабря

487

0

Сад

Как обустроить грядки в теплице

21 апреля 2021

К сожалению, климатические условия на большей части территории нашей страны не способствуют выращиванию многих культур. Ранние ночные заморозки могут свести на нет все труды огородника и погубить растения. Поэтому практически на всех дачных и придомовых участках хозяева стараются установить теплицу. Но поставить поликарбонатную теплицу – это еще половина дела, дальше нужно продумать и сделать внутри все так, чтобы было комфортно не только овощным культурам, но и человеку, работающему в ней. [prod="1084"]

15 декабря

1371

0