Интернет-магазин ОБИ

Посадка вереска и уход

600

0

Вереск – вечнозеленый кустарник, в высоту от 30 до 80 см, цветущий мелкими яркими цветочками, собранными в кисти или метелки. Завоевывает все большую популярность среди садоводов (несложный уход), ландшафтных дизайнеров (оригинальное украшение участка, дорожек, альпийской горки), пасечников (вересковый мед душистый и пряный, любим ценителями меда). Я выращиваю вереск в саду недавно, но уже полюбила это растение за простоту ухода и красочный вид.

Когда и куда сажать вереск

На вопрос, когда лучше сажать вереск, нет однозначного ответа. Есть два возможных варианта: с конца сентября по начало октября, и с конца апреля до начала мая. Чтобы растение зацвело уже летом, надежней заняться посадкой вереска осенью. В таком случае он успеет укорениться до зимы и начать активный рост ранней весной. Выбирая участок под посадку, помните, что вереск – растение светолюбивое, ему необходимо минимум 6 часов света ежедневно. Идеальный режим освещения для цветов: утренние и вечерние часы на солнце, дневные – в тени.

Почву для посадки вереска придется подготовить. Растение не терпит известь. Лучший грунт для вереска – верховой торф. При отсутствии торфа приготовьте земляную смесь из почвы и песка, еловой хвои и опилок. Кислотность смеси не должна превышать 5 pH.

Посадка вереска

Для правильной посадки вереска в намеченных местах роем лунку на глубину штыка лопаты. Располагайте лунки в шахматном порядке на расстоянии 50 см друг от друга. Заполняем лунку подготовленной смесью, уплотняем и поливаем раствором воды и лимонной или муравьиной кислоты. Место для посадки вереска готово. Остается подготовить саженцы.

Растение достаньте из контейнера и поместите в воду. Вереск имеет горизонтальную корневую систему, но для транспортировки его помещают в специальный контейнер, который мешает корням развиваться правильно. Они закручиваются к центру. Разомните земляной ком, расправьте аккуратно корешки в разные стороны. Если этого не сделать, шансы на то, что куст приживется, значительно снижаются. Растению будет не хватать питания и воды. Когда корни подготовлены, перенесите саженец в лунку, присыпьте землей, полейте и утрамбуйте почву. Если вы приобрели разные сорта вереска – пофантазируйте и расположите их на участке, соблюдая необходимую цветовую гамму.

Уход за посадками

Уход за посадками вереска классический: полив, рыхление, мульчирование, защита от мороза и обрезка. Молодые кустарники требуют полива пару раз в неделю, с каждым годом растение становится более засухоустойчивым, полив можно сократить до одного раза в две недели.

Рекомендую поливать клумбу подкисленной водой, чтобы сохранять уровень pH в необходимом диапазоне. Для удержания влаги в почве мульчируйте грядки еловой хвоей и опилками. После полива проводите прополку земли прямо через слой мульчи, он дополнительно подкислит почву. Прополка необходима и для борьбы с сорняками, отбирающими питание у кустарника.

Подкормите посадки весной, используя комплексное минеральное удобрение. Будьте аккуратны, при попадании удобрения на листья растения образуются ожоги. «Одомашненные» сорта вереска не настолько холодоустойчивы, как их дикие предки. На зиму грядки замульчируйте и накройте двойным слоем спандбода, как показано на фотографии. Особенно это правило касается молодых посадок.

Ежегодно обрезайте кусты, чтобы спровоцировать активный рост молодых побегов и сохранить декоративность и эстетичность растений. Обрезайте под засохшими цветами на цветоносах старого года. Главное, не перестарайтесь. Ели срезать много побегов, придется долго ждать нового цветения, поскольку вереск растет очень медленно. Интенсивной обрезке кусты подвергаются, начиная с третьего года жизни.

Вереск – растение долгоцветущее. Распустившись в середине лета, он сохранит яркие краски до поздней осени.

04.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена Байкова

29 августа 2016

какая красота! а я свой в горшке загубила((

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

114

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

157

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0