Интернет-магазин ОБИ

Посадка водяной лилии в водоем на даче

Водяная лилия – народное название кувшинки, относящейся к роду кувшинок или нимфей. Яркое декоративное украшение водоема, распространенное среди дачников. 

Кувшинке приписывают большое количество легенд, невероятные целебные свойства. Но в одном водяной лилии отказать невозможно: растение занимает центральное место в оформлении дачного пруда.

Виды кувшинок и их использование в декоре водоема

В природе насчитывается свыше 40 видов кувшинок. В центральной России распространена кувшинка белая, остальным видам ближе тропический и субтропический климат. Выращивание видовой кувшинки белой в домашнем водоеме затруднено по нескольким причинам:

  • Растение имеет короткий период цветения, что снижает интерес к нему;
  • Корневая система растет быстрее, чем у сортовых, к концу сезона в контейнере ей тесно, цветок чахнет;
  • Растение имеет крупные листья и крупный цветок в диаметре, подойдет только для водоемов большой площади с достаточной глубиной.

Но растениеводство не стоит на месте. Выведение гибридных кувшинок позволило заселить домашние пруды этим необычным растением, охраняемым законом. Благодаря селекции, сортовые кувшинки делятся на 4 вида в зависимости от размера: карликовые, мелкие, средние и крупные. Для небольшого прудика с глубиной от 15 см выберите карликовые сорта кувшинок, диаметр таких цветов от 5 до 10 см. Глубокий водоем станет раздольем для крупных видов цветов, достигающих в диаметре 25-30 см. Садоводов привлекают широкое разнообразие оттенков и длительное цветение (с мая до заморозков).

Посадка водяной лилии

Перед посадкой водяной лилии подготовьте емкость. В продаже вы найдете специальную тару для посадки кувшинок, но в использовании такой тары имеется значительный недостаток. Чтобы грунт не вымывался быстро, дно емкости советуют выстилать мешковиной, которая через некоторое время начинает гнить, засоряя воду. Сетчатые стенки емкости способствуют вымыванию и растворению в воде органических веществ, благодаря которым ускоряется рост водорослей, что тоже ведет к загрязнению пруда. Используйте для посадки пластиковые ведра различного объема в зависимости от размера выбранного вида кувшинки.

Вам могут пригодиться

Почва для кувшинок состоит из 3 частей: глина, садовая земля и перегоревший навоз. Важно правильно посадить водяную лилию, чтобы растение имело возможность расти и развиваться. Корневище кувшинки располагайте горизонтально, на поверхности емкости, допустимо даже оголение корней. А боковые корешки наоборот направляйте вертикально вниз. Расположите растение так, чтобы корневище находилось у стенки емкости, а растущая почка направлена в центр. Сверху насыпьте слой песка, чтобы сохранить грунт от размывания.

Уход за водяной лилией

Основной уход за водяной лилией заключается в своевременном удалении увядших цветов и листочков. Оптимальная глубина посадки кувшинок зависит от видовой особенности. Крупным видам не показана посадка глубже 80-90 см. Глубину отсчитывайте не от дна водоема, а от поверхности грунта в емкости. Зимовка кувшинок в водоеме возможна, если корневище не вмерзнет в лед. Для этого водоем должен быть достаточной глубины, а мороз не сильный. Если пруд мелкий, достаньте растения вместе с тарой, обмотайте пленкой и поместите в подвал на зимнее время, поддерживая температуру воздуха до +1 до +5 градусов. Когда корневая система водяной лилии разрастается, растению становится тесно в емкости, необходимо пересадить кувшинку. Для этого аккуратно достаньте растение из тары вместе с корнями и земляным комом. Мелкие корешки, образовавшие плотную сетку вокруг грунта, обломайте, оставьте только крупные и толстые отростки. Основной корень укоротите, отделите деток растения, используйте их для размножения. При пересадке водяных лилий полностью замените грунт на свежий.

Из вредителей нимфеи распространена тля и кувшинковый листоед. Обрабатывать водяные растения химическими препаратами нельзя, поэтому тлю уничтожайте механическим путем, сбивая ее в воду струей воды, а кувшинкового листоеда собирайте вручную, обрывая пораженные листья. Среди болезней кувшинок встречается пятнистость листьев, выраженная в появлении растущих черных пятен. Своевременно удаляйте пораженные листья с растения.

Водяные лилии украсят водоем любого размера. Правильно подберите вид растения, и не переусердствуйте с количеством. Свободно плавающие кувшинки становятся центральными элементами декора.

11.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как установить водный фонтан на даче

10 апреля 2020

Как часто вы могли наблюдать установленный на садовом участке фонтан? Не думаю, что вам довелось видеть множество таких сооружений. Но как при этом красиво и успокаивающе смотрится такой водоем. Из этого можно сделать один вывод – установив фонтан на свою дачу, вы сможете не только удивить гостей, но и многократно улучшить внешний вид и атмосферу вашего участка. В этой статье мне бы хотелось подробно разобрать разновидности данных конструкций, а также правила их установки и ухода за ними.

15 декабря

1446

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

741

0

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

5023

0