Интернет-магазин ОБИ

Посадка яблони

поделиться

Подготовка места и почвы

Важную роль для посадки яблони осенью играет подготовка места и почвы. Рекомендуется позаботиться о подготовке места для посадки заранее, за 2-3 месяца. Если вам нужно посадить яблоню осенью, то мы рекомендуем заняться приготовлениями к этому весной. Рекомендуется сажать яблони там, где ещё не росли фруктовые деревья. Первым делом нужно будет выкопать ямку, и при этом следует придерживаться несложных рекомендаций. Сначала нужно аккуратно снять дёрн, потом верхний, самый плодородный слой земли, и всё это сложить отдельно. Выбрать ещё 20-30 сантиметров грунта, а затем всё перекопать и выровнять. Глубина ямы должна быть около 50 см, а ширина не более метра.

После того, как ямка сформирована, на дно выкладываем слой дёрна, желательно травой вниз. Черви, микроорганизмы, трава — всё это, перегнивая, повысит содержание гумуса в почве, а значит — позволит корневой системе получать необходимые микроэлементы в достаточном количестве. Подготовленные заранее древесную золу, листовой компост, несвежий конский или коровий навоз (только не птичий помёт) нужно хорошо смешать. Закладывая их в яму, нужно продолжать хорошо их перемешивать, так увеличиться рыхлость массы, а значит, и достаточное увлажнение.

Как правильно копать яму под посадку

Если яма готовится заранее, то её нужно хорошо утрамбовать и поставить метку, чтобы это место Вы могли найти через какое-то время. Если почва глинистая, делают яму не глубокой (30-40 см), но широкой. Её ширина может быть 1-1,5 метра. Это делается для того, чтобы корни могли чувствовать себя комфортно в тяжелой почве и разрастаться в ширину без проблем. Постарайтесь сделать ямку максимально водо- и воздухопроницаемой. Для этого нужно максимально выбрать глину из углубления, а добавить песок и перегной. Некоторые садоводы рекомендуют положить на дно дренаж – битый кирпич, гальку, керамзит и т. д. От того, насколько правильно подготовлена яма, будет зависеть результат посадки саженца, а значит, и всей Вашей работы.

Как выбрать саженцы

Садоводы со стажем рекомендуют производить посадку только молодых, однолетних или двухлетних саженцев, купленных не на руках, а в специализированных питомниках. Да и на глаз очень трудно определить сорт яблони, поэтому доверчивых садоводов очень часто обманывают.

Есть ошибочное мнение, что, чем старше саженец, тем быстрее яблоня начнёт плодоносить, но это не так. Молодые саженцы быстрее приживаются, они более устойчивы к болезням и сезонным и суточным перепадам температуры воздуха.

Дренаж для плодовых деревьев

Перед посадкой яблони осенью нужно ознакомиться с информацией о том, какие сорта произрастают в Вашей местности, и отдать предпочтение только тем, которые хорошо себя зарекомендовали, а не привозным из другой климатической зоны. Поинтересуйтесь, насколько устойчивы они к болезням и вредителям. Обратите внимание на корни, они должны быть не подмёрзшие, без наличия повреждений, плесени или грибкового налёта. Корневая система должна быть влажной, пышной, живой и здоровой, корешков должно быть много. Если все они разной длины, то пусть Вас это не пугает, самые длинные из них можно будет аккуратно укоротить. Внимательно рассмотрите кору, она должна быть ровной и иметь естественный тёмно-коричневый цвета.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

111

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

129

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

117

0