Интернет-магазин ОБИ

Посадка яблони

поделиться

Для посадки яблони наиболее подходящей почвой являются суглинки, однако при хорошем уходе, удобрении, поливе можно использовать любую почву  .

    Посадка яблонь производится как двухлетними так и однолетними саженцами, купленными в специализированных питомниках. Никогда не покупайте саженцы на руках. Визуально можно определить только привито ли деревце. Сорт яблони определить по саженцу очень затруднительно, даже для специалиста. Не гонитесь за экзотикой. Лучше всего отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням и вредителям, хорошо произрастающих в климате вашего региона. Мнение, что чем больше саженец,тем раньше дерево вступит в плодоношение не всегда оправдано. Необходимо учитывать состояние корневой системы. А так, как в питомнике однолетние и двухлетние саженцы подрезаются при выкопке, практически на одну глубину, то у однолетнего саженца сохраняется больше корней и более молодые деревья лучше приживаются. Так что хорошее дерево, при должном уходе, можно получить как с двухлетнего так и с однолетнего саженца.

    

    Перед посадкой саженца никогда не укорачивайте корни, так как они обеспечивают деревце запасом питательных веществ. Удалять можно только поломанные и подмороженные корни. Подсушенные саженцы необходимо вымочить в воде 1-2 суток, чтобы сморщенная кора выпрямилась, затем окунуть в жидкую глину. Если у Вас нет возможности посадить саженец сразу после покупки, выкопайте неглубокую канавку, распакуйте саженец и положите его наклонно в канавку,присыпьте корни влажной землей, он может хранится таким образом в течении недели, в прохладную погоду и дольше.

    Глубина посадки саженца должна быть такой-же, как в питомнике (это хорошо видно по цвету коры ствола деревца у прививки). Место прививки всегда должно быть на 5-6 см выше уровня почвы, его ни в коем случае нельзя заглублять в землю. На тяжелых почвах вокруг саженцев не надо делать лунок, так как в них накапливается вода и кора подвоя в месте прививки может загнивать. У саженцев яблонь со вставочным компонентом из карликового подвоя, поставленного между сильнорослым и привитым сортом, вставка является наименее морозостойкой, эти саженцы необходимо окучивать на зиму землей до верхнего соединения с привитым сортом. На богатых почвах, чернозем и другие, копают ямы небольших размеров 50 на 50 см. На каменистых, глинистых, бедных почвах размер ямы 60 на 80 см и даже 100 на 100 см, чтобы дать корням достаточное питание. Верхний и нижний слои земли при выкапывании ямы кладут в разные стороны, при засыпке ямы их надо поменять местами. На дно ямы закладывают 2-3 ведра перегноя или 4-5 ведер торфа, 2-3 стакана золы и 2 стакана суперфосфата. Все это тщательно перемешивают с землей. В центр ямы вбивают деревянный кол, желательно ошкуренный. Опускают саженец в яму на необходимую глубину, распрямляют его

 корни во все стороны и засыпают землей, смешанной с перегноем. По мере подсыпания земли саженец осторожно встряхивают,для более плотного заполнения и легонько трамбуют ногой. Сразу же после посадки подвязывают к колу свободным узлом и заливают 3-4 ведра воды под деревце. Почву под деревцем, желательно, замульчировать навозом, торфом, соломой до уровня корневой шейки (место перехода корней в ствол, не путайте ее с местом прививки, которая находится выше корневой шейки на 5-7 см). Если Вы купили саженец в контейнере, осторожно освободите его от упаковки, стараясь не стряхнуть почву, его осталось только установить на нужную глубину, привязать к колышку, засыпать землей, полить и замульчировать.

    В первые 2 месяца после посадки необходимо следить за влажностью почвы и при надобности поливать каждые две недели на глубину 50-100см. Обязательно провести влагозарядный полив   осенью в конце октября-начале ноября, молодое деревце лучше перезимует. Зимой старайтесь сгребать снег в большую кучу вокруг деревьев, которая должна быть не меньше периметра кроны, снег медленно тает и влага проникает в почву на глубину до 2-х метров, это избавит Вас от ранневесеннего полива, который ухудшает условия цветения плодовых культур

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

90

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

108

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

92

0