Интернет-магазин ОБИ

Посадка яблони

поделиться

Для посадки яблони наиболее подходящей почвой являются суглинки, однако при хорошем уходе, удобрении, поливе можно использовать любую почву  .

    Посадка яблонь производится как двухлетними так и однолетними саженцами, купленными в специализированных питомниках. Никогда не покупайте саженцы на руках. Визуально можно определить только привито ли деревце. Сорт яблони определить по саженцу очень затруднительно, даже для специалиста. Не гонитесь за экзотикой. Лучше всего отдать предпочтение новым сортам, устойчивым к болезням и вредителям, хорошо произрастающих в климате вашего региона. Мнение, что чем больше саженец,тем раньше дерево вступит в плодоношение не всегда оправдано. Необходимо учитывать состояние корневой системы. А так, как в питомнике однолетние и двухлетние саженцы подрезаются при выкопке, практически на одну глубину, то у однолетнего саженца сохраняется больше корней и более молодые деревья лучше приживаются. Так что хорошее дерево, при должном уходе, можно получить как с двухлетнего так и с однолетнего саженца.

    

    Перед посадкой саженца никогда не укорачивайте корни, так как они обеспечивают деревце запасом питательных веществ. Удалять можно только поломанные и подмороженные корни. Подсушенные саженцы необходимо вымочить в воде 1-2 суток, чтобы сморщенная кора выпрямилась, затем окунуть в жидкую глину. Если у Вас нет возможности посадить саженец сразу после покупки, выкопайте неглубокую канавку, распакуйте саженец и положите его наклонно в канавку,присыпьте корни влажной землей, он может хранится таким образом в течении недели, в прохладную погоду и дольше.

    Глубина посадки саженца должна быть такой-же, как в питомнике (это хорошо видно по цвету коры ствола деревца у прививки). Место прививки всегда должно быть на 5-6 см выше уровня почвы, его ни в коем случае нельзя заглублять в землю. На тяжелых почвах вокруг саженцев не надо делать лунок, так как в них накапливается вода и кора подвоя в месте прививки может загнивать. У саженцев яблонь со вставочным компонентом из карликового подвоя, поставленного между сильнорослым и привитым сортом, вставка является наименее морозостойкой, эти саженцы необходимо окучивать на зиму землей до верхнего соединения с привитым сортом. На богатых почвах, чернозем и другие, копают ямы небольших размеров 50 на 50 см. На каменистых, глинистых, бедных почвах размер ямы 60 на 80 см и даже 100 на 100 см, чтобы дать корням достаточное питание. Верхний и нижний слои земли при выкапывании ямы кладут в разные стороны, при засыпке ямы их надо поменять местами. На дно ямы закладывают 2-3 ведра перегноя или 4-5 ведер торфа, 2-3 стакана золы и 2 стакана суперфосфата. Все это тщательно перемешивают с землей. В центр ямы вбивают деревянный кол, желательно ошкуренный. Опускают саженец в яму на необходимую глубину, распрямляют его

 корни во все стороны и засыпают землей, смешанной с перегноем. По мере подсыпания земли саженец осторожно встряхивают,для более плотного заполнения и легонько трамбуют ногой. Сразу же после посадки подвязывают к колу свободным узлом и заливают 3-4 ведра воды под деревце. Почву под деревцем, желательно, замульчировать навозом, торфом, соломой до уровня корневой шейки (место перехода корней в ствол, не путайте ее с местом прививки, которая находится выше корневой шейки на 5-7 см). Если Вы купили саженец в контейнере, осторожно освободите его от упаковки, стараясь не стряхнуть почву, его осталось только установить на нужную глубину, привязать к колышку, засыпать землей, полить и замульчировать.

    В первые 2 месяца после посадки необходимо следить за влажностью почвы и при надобности поливать каждые две недели на глубину 50-100см. Обязательно провести влагозарядный полив   осенью в конце октября-начале ноября, молодое деревце лучше перезимует. Зимой старайтесь сгребать снег в большую кучу вокруг деревьев, которая должна быть не меньше периметра кроны, снег медленно тает и влага проникает в почву на глубину до 2-х метров, это избавит Вас от ранневесеннего полива, который ухудшает условия цветения плодовых культур

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

195

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

296

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

254

0