Интернет-магазин ОБИ

Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт

поделиться

Существует два вида чеснока, выращиваемого в открытом грунте: озимый и яровой чеснок. Яровой чеснок менее популярен среди огородников, но именно он обладает неповторимым ароматом свежей зелени, менее острый, но более пряный, чем озимый сорт, а главное отличие у этих двух сортов – длительность хранения. Яровой чеснок, в отличие от озимого, способен храниться до двух лет, не теряя вкусовые и ароматические качества. О правилах посадки ярового чеснока в открытый грунт расскажу ниже в статье.

Сроки посадки ярового чеснока

Яровой и озимый чеснок отличаются во всем, начиная с вкуса, и заканчивая особенностями посадки и ухода за чесноком. Яровой чеснок не выпускает стрелки, и внешне головка чеснока отличается от озимого. Зубчики чеснока располагаются в головке в несколько рядов, внутренние зубчики мельче и закручены в спираль, а внешние зубчики крупные, именно из используют для посадки ярового чеснока в открытый грунт. Хранение ярового чеснока длительное, в зависимости от сорта чеснок без потери качества плодов способен пролежать от одного до двух лет. Понимание разницы между яровым и озимым чесноком необходимо для правильного определения оптимальных сроков посадки чеснока. Яровые сорта сажают весной, летом собирают урожай чеснока. Озимые же сорта сажают осенью, сбор урожая происходит в начале лета. Весной посадить озимый чеснок тоже можно, но он вырастит менее качественным по размеру, вкусу и аромату.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Рассмотрим подробнее особенности весенней посадки чеснока в открытый грунт.

  • Оптимальные сроки посадки чеснока. Время посадки чеснока наступает тогда, когда грунт прогревается до 4-5 градусов. Зубчики чеснока не боятся возвратных морозов, поэтому ждать полного прогрева почвы нет необходимости. В зависимости от региона этот период разбросан по всей весне: в южных регионах посадка возможна уже с конца марта, в средней полосе – середина апреля, а в северных частях – не раньше мая.
  • Подготовка грядки для чеснока. Осенью перекопайте грядку с добавлением плодородной земли. Выбирая месторасположение грядки, отдавайте предпочтение солнечным участкам с низким уровнем грунтовых вод. Если такое место для чеснока найти не получается, смастерите высокие грядки. Не забывайте о севообороте, выбирая участок в огороде: подходящими предшественниками для чеснока являются огурцы, клубника, бобовые, кабачки и сидераты.

  • Подготовка посадочного материала. Зубчики чеснока готовятся к посадке в несколько этапов. Не торопитесь отделять зубчики от головки, осмотрите и отберите ровные и красивые головки без пятен и признаков болезни. Положите головки в холодильник на месяц для прохождения стратификации. За сутки до посадки достаньте головки, отделите зубчики внешнего ряда и замочите их в теплом растворе марганцовки, после чего окуните в стимулятор роста, просушите – материал готов к посадке.
  • Посадка чеснока. На грядке сделайте бороздки глубиной 2-3 см, высадите зубчики с шагом в 5 см, засыпьте тонким слоем замели, замульчируйте грядку для удержания влаги.

Уход за яровым чесноком

Процедуры ухода за посадками чеснока традиционны, не отличаются сложностью.

  • Полив чеснока. После посадки и в течение первого месяца осуществляйте частый и обильный полив, чтобы чеснок нарастил зеленую массу. После появления пятого листа полив сократите, а в августе и вовсе отмените.
  • Прополка грядок чеснока. После каждого полива рыхлите и пропалывайте землю для обеспечения доступа кислорода к внутренним слоям земли, а также для своевременного удаления сорняков, мешающих развитию чеснока.
  • Подкормка чеснока. В период вегетации подпитайте грунт органическими удобрениями, к примеру, мочевиной. В середине лета посыпьте грядки древесной золой. А за 2-3 недели до уборки урожая чеснока внесите в почву монофосфат калия.

На этом сложности выращивания ярового чеснока закончены. Остается собрать урожай, когда зелень ляжет на землю и начнет желтеть, и сложить чеснок на хранение в сухое прохладное место.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка чеснока под зиму

30 сентября 2018

Чеснок, высаживаемый на грядку под зиму, имеет название озимый чеснок. Посадка чеснока под зиму имеет ряд преимуществ перед весенней посадкой: растение крепкое и здоровое, проходит естественную закалку в виде мороза, уже весной вы соберете первый урожай чеснока, а помимо этого, озимый чеснок любим большинством хозяек за отменный острый вкус, высокую лежкость и возможность употребления не только в пищу, но и в консервацию.

15 декабря

122

0

Сад

Как сделать капельный полив своими руками

29 июля 2018

Существует несколько эффективных систем полива земли, каждый дачник выбирает одну из них в зависимости от целей, или умело сочетает несколько систем. Капельный полив наиболее часто устанавливается для овощных культур в отрытом грунте и в теплицах. О том, как правильно сделать капельный полив, и какие для этого потребуются материалы, я расскажу в этой статье.

15 декабря

244

0

Сад

Как правильно поливать? Методы и особенности полива разных видов растений

12 мая 2018

Вода – источник жизни для растений, но грамотный полив – дело непростое. Важно учитывать множество факторов и правильно подобрать технологию полива для каждого вида растений на садовом участке. 

15 декабря

88

0