Интернет-магазин ОБИ

Посев газона своими руками

поделиться

Желая облагородить придомовую территорию на участке, перед дачником встает вопрос: посевной газон выбрать или рулонный. Выращивание посевного газона хоть и занимает дольше времени, однако, этот вариант финансово выгодней, а также дает возможность самостоятельно выбрать сорта трав, которые подойдут для конкретных задач. Рассмотрим правила посева газона своими руками.

Виды посевного газона

Посевной газон различается сортовым разнообразием трав, входящих в состав. А выбор сорта травы для газона влияет на место предназначения. Выделяют много видов посевного газона, наиболее распространены следующие:

  • Партерный газон. Газон высокого качества, включающий низкорослые сорта травы с нежными листьями и тонкими побегами. Капризные травы, требующие тщательного ухода. Быстро разрастаются, благодаря чему газон визуально похож на густой ковер.
  • Парковый газон. Стандартный газон, устойчив к вытаптыванию. Применяют для озеленения парков и садов, сорта используемой травы отличаются густотой и глубоким цветом. Не боятся тени и засухи.
  • Луговой газон. Подойдет для мест выгула жующих животных, в его состав входят кормовые сорта.

  • Мавританский газон. В составе помимо злаковых сортов находятся цветущие луговые травы. Подбор трав производится с учетом смены периодов цветения каждого вида. Требует минимального ухода.
  • Спортивный газон. В составе злаковые культуры, способные выдерживать большие нагрузки, устойчивые к вытаптыванию. Интересно, что каждому виду спорта подходят определенные сорта травы.
  • Специальный газон. Покрытие, используемое в местах специального назначения. Например, на склонах используют сорта травы с крепкой корневой системой. Вокруг АЗС предпочтителен газон из растений, поглощающих вредные вещества из воздуха.

Посадка посевного газона

Посев газона своими руками начните с подготовки территории. Ответственный этап, от качества проведения которого зависит внешний вид будущего газона. Почву перекопайте, удалите мусор, камни и корни растений. Проследите, чтобы слой плодородной земли составил не менее 20-25 см. Утрамбуйте почву. Следующим этапом станет борьба с сорняками. Обработайте выбранную территорию химическими реагентами, чтобы предотвратить рост сорной травы. За 2 недели до посева проведите подкормку почвы удобрениями, обильно полейте. Непосредственно перед посевом еще раз разрыхлите землю с помощью грабель. Правильно рассчитайте необходимое количество семян. Для оптимальной густоты посадки воспользуйтесь формулой 10 г семян на 1 кв.м площади. Сейте семена вручную, или воспользуйтесь специальной сеялкой. Ее преимущество в равномерном распределении семян по территории, что даст густой травяной ковер без проплешин. Заделайте семена граблями на глубину 1-2 см, утрамбуйте почву и обильно полейте. На этом посадка посевного газона завершена.

Уход за посевным газоном

Уход за посевным газоном состоит из регулярных процедур.

  • Первую стрижку газона проведите, когда трава достигнет 10 см. Затем повторяйте процедуру 1 раз в неделю, в засушливое время – 1 раз в 2 недели. Последнюю в сезоне стрижку проведите в середине октября, чтобы трава успела вырасти до 4-5 см до морозов.
  • Подкормку газона проведите весной комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота. Осенью внесение удобрений не рекомендуется.
  • Вертикуляцию газона (вычесывание) проводите один раз в год, ранней весной, после первой в сезоне стрижки. Эта процедура помогает избавиться от сора и мха, мешающих корням растений дышать и питаться.
  • Аэрация газона особенно важна для партерных видов газона. Процедура заключается в рыхлении почвы с целью насыщения грунта и корней травы кислородом.

  • Для яркого и здорового цвета важен обильный и регулярный полив газона. Следите за тем, чтобы почва не просыхала ближе 3 см к поверхности. Используйте орошающие конструкции для полива, увлажняйте грунт на глубину до 15 см.
  • Борьба с сорняками заключается в механическом удалении сорной травы, или в химической обработке препаратами выборочного действия.
  • Весной проведите подсеивание травы в газон в местах, где станут видны проплешины в посеве.

Посеять газон своими руками не трудно. Но чтобы лужайка перед домом радовала глаз, газон нуждается в регулярном и качественном уходе в течение сезона на протяжении всей жизни газона.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

27 июля 2019

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

15 декабря

427

0

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

334

0

Сад

Средства защиты от сорняков: оправдано ли применение химии

30 июня 2019

Борьба с сорняками в посевах сельскохозяйственных культур и на небольших дачных участках является самой важной и трудоемкой работой. Если не бороться с сорняками, то они могут «заглушить» культурные растения, забирают из почвы влагу и питательные вещества, закрывают солнце, тем самым – снижают урожай или вовсе не дают плодам сформироваться. Обильные поливы и дополнительные удобрения не смогут возместить ущерб, а приведут к еще большему развитию сорняков. Единственный способ борьбы с сорняками – уничтожить их.

15 декабря

246

0