Интернет-магазин ОБИ

Посев растений в грунт: как правильно переносить рассаду

Вырастив на своих балконах и подоконниках рассаду овощей, нужно правильно рассчитать время высадки ее на постоянное место роста. Ошибки, совершенные при пересаживании рассады, могут привести к тому, что растения будут расти очень медленно и долго приживаться. Процесс пикировки рассады в землю – всегда стресс для любого растения, и задача садоводов сделать все, чтобы выращенная с таким трудом рассада хорошо прижилась на новом месте.

Как правильно выбрать время для переноса рассады

Универсальной и конкретной даты пересадки каждого конкретного вида растения не существует. Есть приблизительные сроки, в которые желательно уложиться, и рекомендации, которые, по возможности, лучше соблюдать. Срок высадки может зависеть от следующих факторов:

  • погодные условия;
  • место пересадки (открытый грунт или теплица);
  • требования каждого растения к температуре;
  • возраст рассады.

И если первые два пункта могут варьироваться, то последние два всегда неизменны.

  1. Огромное значение при высадке рассады имеет температура почвы. Важно, чтобы земля была прогрета на уровне расположения корневой системы растений, в противном случае сеянцы погибнут или же вырастут, но урожай не дадут.
  2. Для того, чтобы вся рассада прижилась на новом месте, высаживают ее в открытый грунт только тогда, когда миновала угроза весенних заморозков. Если же вероятность возвратных заморозков еще существует, высаженные сеянцы на ночь накрывают покрывным материалом, который утром снимают.
  3. Для разных регионов будут разные сроки высадки, поэтому и ориентироваться лучше на температуру земли и воздуха.
  4. Немалое значение при пересадке сеянцев в почву отводится и освещению, потому что каждый вид растений имеет свои предпочтения к длине светового дня.

В общем же овощные культуры можно разделить на три группы по срокам их высадки в открытый грунт:

  • Ранневесенние (с середины марта и до конца апреля) растения, не требовательные к освещению и хладостойкие. Высаживаются, если почва на глубине 10 см прогрета до +3 градусов. К таким растениям относится зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листовая горчица, спаржа и другие), листовые овощи (салат, шпинат, горох, ранние сорта капусты), луковичные и корнеплоды (редис, морковь, лук севок, редис, репа).
  • Средневесенние (с третьей декады апреля и до середины мая) растения могут быть высажены в землю, прогретую до +8 градусов на глубине 10-12 см. В это время можно высаживать следующие культуры: сельдерей, все виды капусты, ранние сорта картофеля, чеснок, лук, фасоль, кукурузу, свеклу, морковь.
  • Поздневесенние посевы (с середины мая и до середины июня) осуществляются при наступлении стабильной погоды без заморозков, при прогреве почвы до +15 градусов. Высаживается рассада томатов, бахчевых культур, баклажанов, сладкого перца, тыквы, кабачков, огурцов.

Правила посадки рассады в грунт

Пересаживание растений в открытый грунт – ответственное мероприятие, от которого зависит, насколько быстро приживется рассада на новом месте. Для того, чтобы все прошло максимально эффективно, важно придерживаться некоторых правил.

  • Техника пересадки рассады зависит и от того в каких емкостях она выращивалась до этого. Если это торфяные горшочки, то высаживать будет очень легко. Растения в торфяной емкости помещают в предварительно выкопанную лунку и присыпают землей. Если сеянец выращивался в бумажных стаканчиках, то емкость разрезают вдоль, извлекают росток и размещают его в лунке. Немного сложней доставать рассаду из пластиковых стаканчиков. Стаканчик наклоняют таким образом, чтобы стебель растения расположился между большим и указательным пальцами. Второй рукой аккуратно вытряхивают ком земли с корнями, после чего выкладывают растение в лунку. Из общего ящика рассаду достают при помощи садового совочка, которым аккуратно поддевают росток, стараясь не задеть корни, и также в совочке переносят и укладывают в выкопанную в земле ямку.

  • Планируйте пересадку рассады в открытый грунт на утро пасмурного дня или на вечер солнечного дня. Если же это сделать не удалось – соорудите вокруг сеянцев шалаши из веточек на 1-2 дня, которые укроют их от жары.
  • Для более удобной пересадки за час до работ всю рассаду обильно проливают, чтобы земля стала мокрой. Так извлекать растения будет намного проще и безболезненно для корневой системы.
  • После размещения каждого сеянца в открытом грунте, лунку присыпают землей, слегка приминают руками место вокруг корня и поливают водой. Рядом с некоторыми сеянцами (например, томат, перец) сразу рекомендуется установить опору и подвязать к ней стебель.

Уход за молодыми посадками

После пересадки рассады уход за ней необходимо продолжить.

  • В первую очередь, необходимо следить за температурой воздуха, и прогнозом погоды. Если ожидаются возвратные заморозки, важно укрыть все высаженные растения покрывным материалом, пластиковыми емкостями, ветками растений, пленкой, колпаками из бумаги и всем, что способно защитить от холода.
  • Растениям важно обеспечить должный, регулярный полив, который лучше осуществлять в вечернее время суток. Для хорошего развития корневой системы важно регулярно рыхлить, пропалывать, мульчировать почву, чтобы обеспечить хороший приток воздуха и создать нужный уровень влажности почвы.

  • В зависимости от вида и сорта растения нужно проводить подкормку органическими и комплексными удобрениями с помощью полива или опрыскивания. Осматривайте рассаду на наличие болезней и вредителей, проводите мероприятия по их уничтожению.
  • Многим растениям необходимо помогать формировать кусты. Это и перцы, и томаты, и огурцы, которым необходимы специальные опоры и подвязки. В противном случае кусты упадут, стебли искривятся, плоды деформируются и урожайность снизится.

При правильном соблюдении всех рекомендаций у каждого есть шанс в конце сезона получить богатый урожай, который будет намного вкуснее и полезнее магазинных овощей. Выращенные своими силами овощи станут украшением стола и гордостью каждой хозяйки.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

27.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

157

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

134

0