Интернет-магазин ОБИ

Посев растений в грунт: как правильно сеять семена

Посадка семян в грунт – самый легкий способ выращивания растений, не требующий предварительной подготовки рассады. Но вместе с тем, это и рискованное мероприятие, знание нюансов которого способно облегчить процесс. Посевом семян в грунт называют процесс распределения семенного материала на определенной площади и заделки его на необходимой глубине. От проделанной работы будет зависеть качество и количество будущего урожая.

Подготовка семян к посадке в грунт

Перед посадкой семян в открытый грунт, в первую очередь, необходимо тщательно осмотреть семенной материал и отобрать только качественные и визуально крепкие экземпляры. На следующем этапе проводится предпосевная обработка семян, которая может быть проведена нижеперечисленными способами:

  • Прогревание семян. Процедура понадобится в том случае, если семена хранились в холодном месте и поэтому находятся в состоянии покоя. Это может стать причиной редких и неравномерных всходов, и прогрев станет отличным решением, чтобы исправить ситуацию. Для этого семена нужно поместить в марлевый мешочек и подвесить его рядом с отопительными приборами, например, печкой или батареей.
  • Протравливание семян. С помощью этого метода семенной материал обеззараживают и предотвращают возможные болезни растения. Чаще всего в качестве средств-протравителей используется раствор марганца, перекись водорода, зеленка. Можно использовать и магазинные средства, типа «Фитоспорин».

  • Вымачивание семян в средствах, стимулирующих рост. Подобный способ предпосевной подготовки семян гарантирует их скорейшее прорастание и стимулирует рост. Данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после обеззараживания. Многие садоводы для стимуляции роста используют только воду. В результате чего внешняя оболочка семян разбухает и росток быстрее и активнее прорастает в земле.
  • Проращивание семян. Эффективная процедура, в результате которой в землю высаживаются семена с уже проклюнувшимися небольшими ростками. Проращивать семена нужно не просто залив их водой, а разместив на марле, ватном диске или тканевой тряпочке, которые всегда должны оставаться влажными. Замачивание обеспечивает гарантию высаживания только хороших семян, пригодных к росту.

  • Закаливание семян. Эта процедура не является обязательной, но ее рекомендуют проводить тем садоводам, которые выращивают урожай в условиях резко-континентального климата. Процедура закаливания подготовит семена и будущие растения к перепадам температуры. Для закаливания семена укладывают на влажную тряпочку, размещают ее в контейнер и убирают в холодильник каждую ночь, на день доставая и оставляя при комнатной температуре.

Если вы собираетесь высаживать дражированные, глазированные семена, покрытые специальным раствором, то предпосевная обработка им не нужна, они уже полностью готовы к высадке.

Посадка семян в грунт

Для получения обильного урожая важное значение имеет место и время посадки семян в открытый грунт.

  • В первую очередь высаживаются хладостойкие культуры, способные пережить холодные ночи и заморозки до -6 градусов (редис, шпинат, укроп, горох, морковь, лук). Более теплолюбивые растения, такие как бахчевые и пасленовые, высаживаются, когда минует угроза возвратных заморозков и земля в верхнем слое прогревается до +10 градусов. Это время примерно приходится на вторую половину мая, первую декаду июня.
  • Для высаживания семян в открытый грунт нужно тщательно подбирать и место. У каждого конкретного растения свои требования к освещению, влажности и составу почвы. Например, огурцы, бахчевые культуры не переносят сквозняки, поэтому и высаживают их на безветренных участках с достаточной влажностью. А грядки для томатов следует выбирать не влажные, но с хорошим освещением.

  • Способ посадки семян напрямую зависит от их размера: чем больше семечко, тем глубже его погружают в землю, так как его энергии будет достаточно, чтобы пробиться сквозь толщу земли. Немного сложнее обстоит дело с мелкими семенами. Если заделать их глубоко, то у них не хватит сил пробиться наверх. Но если высадить их практически на поверхности, немного присыпав землей, то есть риск, что при пересыхании верхнего слоя почвы проросшие семена погибнут. Поэтому важно найти золотую середину, а для полива использовать пульверизатор.
  • Высадка семенного материала в открытый грунт зависит и от качества почвы. Если земля легкая, то мелкие семена можно высаживать на глубину 0,5 сантиметров, семена среднего размера не глубже 1,5 сантиметров, а более крупные – до 3 сантиметров.Если почва тяжелая, каменистая, то высаживать надо на меньшую глубину.

  • Важным моментом является и грамотное распределение семян по грядке. Высаживать семена нужно как можно более равномерно, тем самым обеспечивая каждый росток собственной площадью питания. Если после всходов будет заметно, что растения расположены слишком часто, без жалости начинайте прореживание, оставляя на грядке сильные сеянцы и убирая более слабые. Иначе растения будут угнетать друг друга, вытягиваться, а их внешний вид и вкусовые качества плодов заметно ухудшатся.
  • Улучшить всходы можно, применив прикатывание почвы. Перед посадкой нужно прокатать грядку бревном, бутылкой или аккуратно прихлопать почву доской, затем распределить семена, сверху покрыть их слоем земли и снова прокатать. Этот метод обеспечивает более тесный контакт семян с землей, а всходы будут более дружными.

Уход за сеянцами в грунте

Пророщенные в открытом грунте семена нуждаются в тщательном уходе. К обязательным процедурам относится регулярный полив, прополка, рыхление почвы, подкормка, в дальнейшем подвязка к колышкам. Не стоит забывать и об укрытии саженцев, если ожидаются заморозки. В качестве укрывного материала может служить пленка, пластиковые ведра, деревянные ящики или просто ветки, сложенные в виде небольшого шалаша.

  • Полив и прополка осуществляются от появления первых всходов и до окончания вегетационного периода. Не стоит пренебрегать прополкой, так как сорняки сильно истощают почву, в результате чего культурное растение недополучает питательных веществ, теряет все свои силы и урожайность падает.
  • Еще одним важным этапом в уходе за всходами является рыхление почвы. На поверхности почвы регулярно появляется корка, которая препятствует циркуляции воздуха, что влияет на развитие корневой системы. После разрушения корки влага с поверхности земли испаряется медленнее, а значит и растение чувствует себя намного лучше.

  • Для того, чтобы растение полноценно развивалось, уже после первых всходов на грядки вносят органические и комплексные удобрения, сухие или в виде раствора. Это способствует активному наращиванию корневой системы, а в дальнейшем – обильному плодоношению.

В целом, процесс высаживания семян в открытый грунт не сложен, если относиться к этому делу ответственно и с должным терпением. Способ выращивания растений без рассады имеет достаточно плюсов и активно применяется как опытными садоводами, так и новичками. Высаживая семена в грунт, здраво оценивайте свои возможности, климат, качество почвы, требования растений, и тогда на ваших грядках будет только здоровый и качественный урожай.

30.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

157

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

134

0