Интернет-магазин ОБИ

Посев сидератов осенью: особенности и технологии

3847

0

Посев растений сидератов приобретает популярность среди огородников. Сидератами (зелеными удобрениями) называют однолетние растения, имеющие развитую корневую систему, быстро наращивающие зеленую массу на поверхности земли. Если вы еще не выращивали подобные растения на своем участке, ознакомьтесь со статьей. Я расскажу, как правильно сажать сидераты и для чего они нужны.

Зачем нужны сидераты?

Высаживая зеленые растения на участке, я преследую ряд целей. Среди них:

  • Сохранение питательных веществ во внешних слоях почвы. Весенние воды не вымывают большую их часть.
  • Многогранная защита почвы. Сидераты берегут грунт зимой от перемораживания, весной – от сильного ветра, летом – от иссушения горячим солнцем.
  • С помощью заделывания в почву проросших сидератов вы обогащаете её азотом. Из глубинных слоев земли к верхним поднимается фосфор и калий.
  • Некоторые сорта сидератов успешно справляются с отпугиванием насекомых-вредителей. Их высаживание является профилактикой грибковых заболеваний.
  • Благодаря разветвленной корневой системе сидератов грунт становится рыхлым.
  • Урожайность на грядках после сидератов вырастает в 1,5-2 раза.

Когда сажать сидераты?

Зеленые удобрения принято сажать в любое время года. Со своими функциями они справятся и весной и летом, почва станет рыхлой и плодородной. Но у осенней посадки сидератов имеется ряд преимуществ. Это и освободившееся время по весне, когда каждый день занят работами по саду. И защита почвы зимой от мороза, а весной от талых вод и возвратных холодов. Немаловажно и то, что при посадке сидератов осенью, они дольше пробудут в почве, отдавая максимум полезных веществ. К особенностям осенней посадки я отнесу возможность провести ее дважды. Первый посев осуществляем в августе, после раноубранных культур. Выбирайте растения с коротким циклом жизни (бобовые). Когда зелень достигнет высоты в 20 см, скосите надземную часть и заделайте ее в почву. Второй посев уже по всему участку выполняем в начале октября. Растения до холодов успеют укорениться и вырасти до 5-10 см.

Особенности посадки сидератов

Существует ряд правил и особенностей для осенней посадки сидератов:

  • Перед посевом семян вскопайте почву и обильно полейте. Полив уже посаженных растений опасен размыванием семян по участку. Да и осенью влаги в почве хватит и без полива.
  • Выберите удобную вам технологию посадки: ковром вразброс по участку или рядами между предполагаемыми по весне грядками.
  • Весной посеянные сплошь растения советую скосить и оставить на земле. Таким образом вы избежите перенасыщения почвы минеральными веществами (если вкопать растения в землю). И создадите дополнительный слой естественной мульчи для почвы. При рядовой посадке срежьте наземную часть и слегка прикопайте в междурядье. Через 2-3 недели начинайте посадку саженцев.
  • Нельзя ни в коем случае сочетать на одной грядке сидераты и овощные культуры из одного семейства. Иначе почва «устанет», а болезни и вредители накопятся на этом участке.
  • Не передержите сидераты на грядках. Если опоздать со скосом, вызреют семена, и, размножившись, столь полезные зеленые удобрения превратятся в сорную культуру.

Какие сидераты применять

Не советую бездумно использовать зеленые удобрения на участке. У каждого вида свои цели и область применение. Выбор, какие сидераты применять, зависит от состояния почвы и предшественников на грядке. Рожь, овес, люпин и горчица подготовят землю под посадку картофеля, кабачков, баклажанов, огурцов и томатов. Для разрыхления тяжелой почвы под посадки моркови и свеклы подойдет выращивание горчицы и гороха. С этой целью справятся и вико-овсяные смеси, рапс. Они же послужат профилактикой грибковых заболеваний для тыквенных и пасленовых культур. Горчица, календула и редька прогонят из почвы проволочников и нематод.

Как видите, использование сидератов на участке – целая наука. Но если в ней разобраться, вы убережете растения от болезней и обогатите почвы полезными веществами.

04.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (6)

ольга леонидовна елисеева

07 июля 2016

хочу осенью посадить

Ответить
Мария Б

28 сентября 2016

как вовремя, успею посадить

Ответить
Захар Бернадский

28 сентября 2016

хорошие советы

Ответить
Виталий Бернадский

30 сентября 2016

хорошая статья

Ответить
Марианна Балашова

29 октября 2016

спасибо за статью, тоже сажаю горчицу)

Ответить
Дмитрий Балашов

29 октября 2016

Я тоже доволен горчицей,прорастает довольно шустро,обогащает огород.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

170

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

201

0