Интернет-магазин ОБИ

Последний срок посадки огурцов

поделиться

Последний срок посадки огурцов: виды и схема посадки, выращивание, уход  

Огурцы – культура, популярная среди огородников. Вместе с тем это капризное растение, требующее особого ухода для получения богатого урожая. 

Огурцы очень теплолюбивы, поэтому в климатических условиях нашей страны садоводы чаще отдают предпочтение выращиванию огурцов в теплице. Сад Огурцы в саду Подробнее

Но опытные огородники успешно сажают растение и в открытый грунт. Я расскажу вам подробнее об этих видах посадки. 

Посадка в теплице

Сроки посадки огурцов в теплице – начало апреля. Почву для рассады готовят еще накануне зимы. Проведите обеззараживание почвы раствором медного купороса, а по весне полейте слабым раствором марганцовки. В бороздки глубиной 4 см на расстоянии 5 см друг от друга посейте пророщенные семена, полейте их теплой водой (30-35 градусов), присыпьте землей и торфом. Расстояние между бороздками – 20 см.

Для пересадки рассады в грунт делают два ряда с расстоянием 20 см между ними. Рассаду сажают в лунки с шагом 15 см друг от друга. Переносите рассаду, не стряхивая с нее торф. На этом посадка огурцов в теплице завершена.

Тепличный уход за огурцами

Через 10 дней после пересаживания рассады подкормите огурцы удобрениями. Через 2 недели повторите подкормку, увеличив дозу. На этапе плодоношения рекомендуют 1-2 подкормки.

Температуру воздуха в теплице должны быть около 27 градусов, в дождливые дни – на пару градусов меньше. Для поддержания высокой влажности поливайте дорожки теплицы, после чего открывайте дверь для проветривания. Поливайте огурцы раз в 3 дня, после появления первых плодов переходите на ежедневный полив. Разрыхляйте землю вокруг кустов после полива, до момента, пока огурцы не разрастутся на междурядье. Формирование кустов огурца делают с помощью шпалер двухметровой высоты. Растение подвязывают бечевкой, а рост стебля ограничивают прищипкой.

Сажаем огурцы в открытый грунт

Посадка огурцов в грунт требует других условий. Место для посадки выбирайте освещенное и прогреваемое в течение всего светового дня. Подготовка почвы в данном случае более сложная. Осенью выройте широкую и глубокую траншею (90х30 см). В центре выройте еще одну, 30 см глубиной. Положите на дно пятнадцатисантиметровый слой травы, опилок и торфа, и оставьте ее на зиму.

В середине апреля выложите в яму 20-30 см навоза, обильно полейте кипятком с добавлением марганцовки. Сверху засыпьте 15 см слоем плодородной почвы. Проделайте бороздки глубиной 7 см, между рядами оставьте 25 см.

Семена берут в равных долях – сухие и пророщенные во влажных опилках. Кладите семена в подготовленные ряды, придерживаясь шага 2-3 см, засыпайте землей, сверху мульчируйте торфом. Принято использовать другие растения для защиты посадок огурцов. Так, с подветренной стороны садоводы сажают бобы и горох, чтобы защитить огурцы от ветра. Вдоль грядок посадите укроп, он отпугнет тлю от посадок. Дни для посадки огурцов выбирайте пасмурные.

Уход за огурцами в открытом грунте

Поливайте посадки теплой водой (около 40 градусов) 2-3 раза в неделю. Рыхление и подкормка растений в открытом грунте производится так же, как в теплице. Для формирования кустов подвязывайте побеги бечевкой на установленные шпалеры. Прищипывание побегов в открытом грунте не делают. Уход за посадками огурцов в открытом грунте отличается от тепличного необходимостью защиты посадок от холода и заморозков. Для этой цели используют укрытия из картона или синтетических материалов.

Сбор урожая

Первые плоды ожидайте через 8 недель после посадки. Собирайте огурцы утром или вечером каждые 1-2 дня. Не передерживайте плоды на грядке. Отрезайте огурец вместе с плодоножкой острым ножом или отщипывайте, передавив плодоножку ногтем. Не меняйте положения плетей, это приведет к снижению урожайности или гибели растения.

Посадка огурцов, правильное выращивание – процесс трудоемкий и требующий внимательности и последовательности. Но богатый урожай окупит все переживания и сложности. Ведь огурцы – это основа любого салата и консервации. Изучите способы посадки огурцов и выберите подходящий.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

109

0

Сад

График посадки плодовых растений в огороде

12 февраля 2020

Хотя на прилавках нет недостатка в продуктах, плоды со своего огорода ценятся больше. Как правило, они получаются вкуснее и ароматнее магазинных, выращенных на гидропонике и удобрениях. Но для того, чтобы полакомиться летом и осенью собственными овощами, фруктами и ягодами, нужно их сначала вырастить. Что такое график посадки, и почему важен севооборот культур, – начинающие садоводы найдут ответ в этой статье.

15 декабря

122

0

Сад

Подготовка садового инструмента к дачному сезону

12 февраля 2020

Во время дачного сезона требуется большое количество различных садовых инструментов: для посадки и ухода за растениями, уборки территории, а также небольших строительных мероприятий. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, какой инструмент потребуется в процессе дачного сезона, изучите, как подготовить дачный инструмент к сезону, а также получите рекомендации по уходу за дачным инструментом.

15 декабря

58

0