Интернет-магазин ОБИ

Последний срок посадки огурцов

10790

0

Последний срок посадки огурцов: виды и схема посадки, выращивание, уход  

Огурцы – культура, популярная среди огородников. Вместе с тем это капризное растение, требующее особого ухода для получения богатого урожая. 

Огурцы очень теплолюбивы, поэтому в климатических условиях нашей страны садоводы чаще отдают предпочтение выращиванию огурцов в теплице.

Огурцы в саду

Читайте также: Огурцы в саду

Но опытные огородники успешно сажают растение и в открытый грунт. Я расскажу вам подробнее об этих видах посадки. 

Посадка в теплице

Сроки посадки огурцов в теплице – начало апреля. Почву для рассады готовят еще накануне зимы. Проведите обеззараживание почвы раствором медного купороса, а по весне полейте слабым раствором марганцовки. В бороздки глубиной 4 см на расстоянии 5 см друг от друга посейте пророщенные семена, полейте их теплой водой (30-35 градусов), присыпьте землей и торфом. Расстояние между бороздками – 20 см.

Для пересадки рассады в грунт делают два ряда с расстоянием 20 см между ними. Рассаду сажают в лунки с шагом 15 см друг от друга. Переносите рассаду, не стряхивая с нее торф. На этом посадка огурцов в теплице завершена.

Тепличный уход за огурцами

Через 10 дней после пересаживания рассады подкормите огурцы удобрениями. Через 2 недели повторите подкормку, увеличив дозу. На этапе плодоношения рекомендуют 1-2 подкормки.

Температуру воздуха в теплице должны быть около 27 градусов, в дождливые дни – на пару градусов меньше. Для поддержания высокой влажности поливайте дорожки теплицы, после чего открывайте дверь для проветривания. Поливайте огурцы раз в 3 дня, после появления первых плодов переходите на ежедневный полив. Разрыхляйте землю вокруг кустов после полива, до момента, пока огурцы не разрастутся на междурядье. Формирование кустов огурца делают с помощью шпалер двухметровой высоты. Растение подвязывают бечевкой, а рост стебля ограничивают прищипкой.

Сажаем огурцы в открытый грунт

Посадка огурцов в грунт требует других условий. Место для посадки выбирайте освещенное и прогреваемое в течение всего светового дня. Подготовка почвы в данном случае более сложная. Осенью выройте широкую и глубокую траншею (90х30 см). В центре выройте еще одну, 30 см глубиной. Положите на дно пятнадцатисантиметровый слой травы, опилок и торфа, и оставьте ее на зиму.

В середине апреля выложите в яму 20-30 см навоза, обильно полейте кипятком с добавлением марганцовки. Сверху засыпьте 15 см слоем плодородной почвы. Проделайте бороздки глубиной 7 см, между рядами оставьте 25 см.

Семена берут в равных долях – сухие и пророщенные во влажных опилках. Кладите семена в подготовленные ряды, придерживаясь шага 2-3 см, засыпайте землей, сверху мульчируйте торфом. Принято использовать другие растения для защиты посадок огурцов. Так, с подветренной стороны садоводы сажают бобы и горох, чтобы защитить огурцы от ветра. Вдоль грядок посадите укроп, он отпугнет тлю от посадок. Дни для посадки огурцов выбирайте пасмурные.

Уход за огурцами в открытом грунте

Поливайте посадки теплой водой (около 40 градусов) 2-3 раза в неделю. Рыхление и подкормка растений в открытом грунте производится так же, как в теплице. Для формирования кустов подвязывайте побеги бечевкой на установленные шпалеры. Прищипывание побегов в открытом грунте не делают. Уход за посадками огурцов в открытом грунте отличается от тепличного необходимостью защиты посадок от холода и заморозков. Для этой цели используют укрытия из картона или синтетических материалов.

Сбор урожая

Первые плоды ожидайте через 8 недель после посадки. Собирайте огурцы утром или вечером каждые 1-2 дня. Не передерживайте плоды на грядке. Отрезайте огурец вместе с плодоножкой острым ножом или отщипывайте, передавив плодоножку ногтем. Не меняйте положения плетей, это приведет к снижению урожайности или гибели растения.

Посадка огурцов, правильное выращивание – процесс трудоемкий и требующий внимательности и последовательности. Но богатый урожай окупит все переживания и сложности. Ведь огурцы – это основа любого салата и консервации. Изучите способы посадки огурцов и выберите подходящий.

31.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

193

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

311

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

207

0