Интернет-магазин ОБИ

Последний срок посадки томатов: виды, схема посадки, выращивание, уход

поделиться

Выращивание томатов – самое распространенное занятие садоводов. Сложно найти огород, в котором не растят эти ярко-красные плоды, насыщенные витаминами и минералами, крайне полезные для человека. Я занялась посадкой томатов недавно. Несмотря на сложность в уходе, урожай этого овоща стоит затраченных сил.

Выращивание рассады

Томаты – растение, не любящее перепады температур. Поэтому в открытый грунт советуют высаживать выращенную в тепле рассаду не раньше мая. Для посадки удобно использовать пластиковые стаканчики.

В дне каждого стакана сделайте отверстия для вентиляции воздуха. На дно насыпьте слой мелких камней, грунт выбирайте плодородный. Семена перед посадкой необходимо нагреть, держите их 48 часов при температуре +30, затем еще 72 часа при температуре +50. Непосредственно перед посадкой томатов в теплицу, опустите семена в 1% раствор марганца на полчаса, прополощите под водой 10 минут и опустите в подготовленные стаканчики. Поддерживайте температуру не выше 23 градусов, а при появлении первых ростков начинайте закалку рассады постепенным снижением температуры и выносом рассады из-под пленки на свежий воздух.

Посадка рассады

От своевременности и правильности переноса рассады в грунт зависит урожайность сезона. Посадку томатов в грунт производят не раньше начала июня, когда снижаются риски ночных заморозков. Для высадки в грунт используют 45 или 60-дневную рассаду. Томаты успешно растут на одном месте в течение двух-трех лет. Растению подойдет почва после огурцов, кабачков, капусты и лука. Не высаживайте рассаду на грунт после картофеля, баклажана и перца, велик риск заболеваний. На эти участки высаживать томаты лучше не ранее, чем через три года. Схема посадки томатов проста: растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляйте 50-60 см.

Выбранное место тщательно прополите, выройте лунки и обильно полейте. Посадка томатов в лунку производится глубже, чем они сидели в парнике. Вытащите рассаду из стаканчика, посадите в лунку, полейте еще раз (на каждую лунку 0,5-0,7 литра воды), присыпьте сухой землей. Дни для посадки томатов выбирайте пасмурные, не сухие и жаркие.

Уход за посадками

Уход за посадками томатов заключается в рыхлении и окучивании земли, регулярном и обильном поливе и формировании куста. Рыхлить почву вокруг посадок необходимо каждые две недели. Не допускайте образования твердой корочки на поверхности земли. Перед окучиванием полейте растения, присыпьте влажной землей каждый куст. Это ускорит появление корней. Первый раз проведите окучивание через 10 дней после посадки, повторите процедуру через 20 дней после первой. Подкармливайте посадки смесью минеральных и органических удобрений после рыхления или перед окучиванием. Полив томаты любят обильный. Поливайте растения во второй половине дня. Для формирования куста используют две технологии.

Вбейте возле каждого куста по колышку, либо вбейте колья в начале и конце ряда и натяните плотную бечевку между ними. Растения подвязывают к кольям или веревке в три этапа. Первый раз сразу после высадки. Второй и третий раз по мере роста куста на уровне второй и третьей кисти. Собирают плоды по мере созревания. За три недели до окончательной уборки на зиму сорвите все бутоны и цветущие побеги растения. Это ускорит дозревание оставшихся плодов. Завершите сбор урожая до падения ночной температуры до +8 градусов.

Томаты – достаточно капризная и прихотливая культура. Но, несмотря на это, каждый садовод выращивает в огороде этот овощ. Для получения сочного и обильного урожая не пренебрегайте основными правилами ухода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

325

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

261

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

100

0