Интернет-магазин ОБИ

Последний срок посадки томатов: виды, схема посадки, выращивание, уход

поделиться

Выращивание томатов – самое распространенное занятие садоводов. Сложно найти огород, в котором не растят эти ярко-красные плоды, насыщенные витаминами и минералами, крайне полезные для человека. Я занялась посадкой томатов недавно. Несмотря на сложность в уходе, урожай этого овоща стоит затраченных сил.

Выращивание рассады

Томаты – растение, не любящее перепады температур. Поэтому в открытый грунт советуют высаживать выращенную в тепле рассаду не раньше мая. Для посадки удобно использовать пластиковые стаканчики.

В дне каждого стакана сделайте отверстия для вентиляции воздуха. На дно насыпьте слой мелких камней, грунт выбирайте плодородный. Семена перед посадкой необходимо нагреть, держите их 48 часов при температуре +30, затем еще 72 часа при температуре +50. Непосредственно перед посадкой томатов в теплицу, опустите семена в 1% раствор марганца на полчаса, прополощите под водой 10 минут и опустите в подготовленные стаканчики. Поддерживайте температуру не выше 23 градусов, а при появлении первых ростков начинайте закалку рассады постепенным снижением температуры и выносом рассады из-под пленки на свежий воздух.

Посадка рассады

От своевременности и правильности переноса рассады в грунт зависит урожайность сезона. Посадку томатов в грунт производят не раньше начала июня, когда снижаются риски ночных заморозков. Для высадки в грунт используют 45 или 60-дневную рассаду. Томаты успешно растут на одном месте в течение двух-трех лет. Растению подойдет почва после огурцов, кабачков, капусты и лука. Не высаживайте рассаду на грунт после картофеля, баклажана и перца, велик риск заболеваний. На эти участки высаживать томаты лучше не ранее, чем через три года. Схема посадки томатов проста: растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляйте 50-60 см.

Выбранное место тщательно прополите, выройте лунки и обильно полейте. Посадка томатов в лунку производится глубже, чем они сидели в парнике. Вытащите рассаду из стаканчика, посадите в лунку, полейте еще раз (на каждую лунку 0,5-0,7 литра воды), присыпьте сухой землей. Дни для посадки томатов выбирайте пасмурные, не сухие и жаркие.

Уход за посадками

Уход за посадками томатов заключается в рыхлении и окучивании земли, регулярном и обильном поливе и формировании куста. Рыхлить почву вокруг посадок необходимо каждые две недели. Не допускайте образования твердой корочки на поверхности земли. Перед окучиванием полейте растения, присыпьте влажной землей каждый куст. Это ускорит появление корней. Первый раз проведите окучивание через 10 дней после посадки, повторите процедуру через 20 дней после первой. Подкармливайте посадки смесью минеральных и органических удобрений после рыхления или перед окучиванием. Полив томаты любят обильный. Поливайте растения во второй половине дня. Для формирования куста используют две технологии.

Вбейте возле каждого куста по колышку, либо вбейте колья в начале и конце ряда и натяните плотную бечевку между ними. Растения подвязывают к кольям или веревке в три этапа. Первый раз сразу после высадки. Второй и третий раз по мере роста куста на уровне второй и третьей кисти. Собирают плоды по мере созревания. За три недели до окончательной уборки на зиму сорвите все бутоны и цветущие побеги растения. Это ускорит дозревание оставшихся плодов. Завершите сбор урожая до падения ночной температуры до +8 градусов.

Томаты – достаточно капризная и прихотливая культура. Но, несмотря на это, каждый садовод выращивает в огороде этот овощ. Для получения сочного и обильного урожая не пренебрегайте основными правилами ухода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

168

0

Сад

Защита рассады от болезней и вредителей

05 марта 2019

Одна из основных задач садовода – защита растений от болезней и вредителей. Но, если в случае взрослого и здорового растения, мы понимаем, за что боремся, то, когда заболевание поражает рассаду, лечить ее не имеет смысла. Такое растение уже совершенно точно не вырастет здоровым и полноценным, не даст урожай, а если урожай и случится, то качество его будет под большим вопросом. По этой причине профилактика болезней рассады – наиболее эффективный способ защиты будущих посадок.

15 декабря

308

0

Сад

Посадка огурцов: выращивание рассады, перенос в открытый грунт

04 марта 2019

Выращиванием огурцов занимается почти каждый обладатель огорода. Популярность огурцов проста и понятна: уход за культурой несложный, плоды сочные и вкусные. Используются огурцы не только в свежем виде, но и как составляющий компонент солений, салатов, большого количества вторых блюд. Если вы задались целью, посадить огурцы на участке, я рассажу вам, как это сделать с наименьшими потерями.

15 декабря

351

0