Интернет-магазин ОБИ

Последний срок посадки томатов: виды, схема посадки, выращивание, уход

поделиться

Выращивание томатов – самое распространенное занятие садоводов. Сложно найти огород, в котором не растят эти ярко-красные плоды, насыщенные витаминами и минералами, крайне полезные для человека. Я занялась посадкой томатов недавно. Несмотря на сложность в уходе, урожай этого овоща стоит затраченных сил.

Выращивание рассады

Томаты – растение, не любящее перепады температур. Поэтому в открытый грунт советуют высаживать выращенную в тепле рассаду не раньше мая. Для посадки удобно использовать пластиковые стаканчики.

В дне каждого стакана сделайте отверстия для вентиляции воздуха. На дно насыпьте слой мелких камней, грунт выбирайте плодородный. Семена перед посадкой необходимо нагреть, держите их 48 часов при температуре +30, затем еще 72 часа при температуре +50. Непосредственно перед посадкой томатов в теплицу, опустите семена в 1% раствор марганца на полчаса, прополощите под водой 10 минут и опустите в подготовленные стаканчики. Поддерживайте температуру не выше 23 градусов, а при появлении первых ростков начинайте закалку рассады постепенным снижением температуры и выносом рассады из-под пленки на свежий воздух.

Посадка рассады

От своевременности и правильности переноса рассады в грунт зависит урожайность сезона. Посадку томатов в грунт производят не раньше начала июня, когда снижаются риски ночных заморозков. Для высадки в грунт используют 45 или 60-дневную рассаду. Томаты успешно растут на одном месте в течение двух-трех лет. Растению подойдет почва после огурцов, кабачков, капусты и лука. Не высаживайте рассаду на грунт после картофеля, баклажана и перца, велик риск заболеваний. На эти участки высаживать томаты лучше не ранее, чем через три года. Схема посадки томатов проста: растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляйте 50-60 см.

Выбранное место тщательно прополите, выройте лунки и обильно полейте. Посадка томатов в лунку производится глубже, чем они сидели в парнике. Вытащите рассаду из стаканчика, посадите в лунку, полейте еще раз (на каждую лунку 0,5-0,7 литра воды), присыпьте сухой землей. Дни для посадки томатов выбирайте пасмурные, не сухие и жаркие.

Уход за посадками

Уход за посадками томатов заключается в рыхлении и окучивании земли, регулярном и обильном поливе и формировании куста. Рыхлить почву вокруг посадок необходимо каждые две недели. Не допускайте образования твердой корочки на поверхности земли. Перед окучиванием полейте растения, присыпьте влажной землей каждый куст. Это ускорит появление корней. Первый раз проведите окучивание через 10 дней после посадки, повторите процедуру через 20 дней после первой. Подкармливайте посадки смесью минеральных и органических удобрений после рыхления или перед окучиванием. Полив томаты любят обильный. Поливайте растения во второй половине дня. Для формирования куста используют две технологии.

Вбейте возле каждого куста по колышку, либо вбейте колья в начале и конце ряда и натяните плотную бечевку между ними. Растения подвязывают к кольям или веревке в три этапа. Первый раз сразу после высадки. Второй и третий раз по мере роста куста на уровне второй и третьей кисти. Собирают плоды по мере созревания. За три недели до окончательной уборки на зиму сорвите все бутоны и цветущие побеги растения. Это ускорит дозревание оставшихся плодов. Завершите сбор урожая до падения ночной температуры до +8 градусов.

Томаты – достаточно капризная и прихотливая культура. Но, несмотря на это, каждый садовод выращивает в огороде этот овощ. Для получения сочного и обильного урожая не пренебрегайте основными правилами ухода.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

273

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

241

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

307

0