Интернет-магазин ОБИ

Последний урожай сезона. Что посадить в августе и осенью

поделиться

Последний урожай сезона. Что посадить в августе и осенью

Не успело лето наступить, как уже заканчивается, август – последний месяц тепла и солнца. Но тем не менее, несмотря на очевидное приближение холодного времени, в это время можно не только собирать семена, но еще и сажать, и сеять. Итак, что еще успеем посадить в августе, и что нам предстоит сажать осенью? – разберемся вместе в нашей статье.

Август – хорошее время для новых посадок

В первую очередь, стоит позаботиться о красоте. Август - замечательное время для посадки многих сортов цветов. Ближе к середине-концу месяца можно высаживать на участке многие луковичные цветы, в числе которых: нарциссы, мускари, крокусы, сциллы. В этот месяц еще делят флоксы, пионы, примулы и дельфиниумы. Конец августа благоприятен для посадки лилий. Хотя в южных районах лучше это делать в конце сентября. В цветники пересаживаются двулетники, посаженные по весне или в начале лета.

Так, о красоте позаботились, самое время подумать о натуральных витаминах, в которых так нуждается человеческий организм, особенно осенью. Август – очень подходящий месяц для посадки различной зелени и редиса. Задолго до наступления первых заморозков эти скороспелые культуры порадуют вас свежим урожаем. Именно благодаря короткому световому дню редиска в этот период развивается не в ботву, а в корнеплод.

Совет: сейте редис в том месте, где до этого был чеснок или горох – это улучшит вкусовые качества урожая и его объем.

Август любят многие пряные растения: кориандр, шпинат, петрушка, салаты, базилик, укроп и некоторые другие листовые пряности. Можно смело посеять лук, только расчет в этом случае делается не на получение луковиц, а на выращивание свежей зелени. Для получения пучковой продукции в это же время можно посеять морковь и свеклу. Даже некоторые ранние сорта редьки подходят для посадки исключительно в августе. В последнем месяце лета можно даже высаживать огурцы, получая при этом хорошие урожаи в начале-середине октября.

Что еще можно посадить осенью?

В начале сентября начинается посадка мелколуковичных растений. Первыми уверенно сажают мелколуковичные: пушкинию, хионодоксы.

В начале второй декады сентября сажают гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.

Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 октября). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.

Также в конце сентября - начале октября высаживаем мелкий лук-севок, который практически невозможно сохранить до весны, и озимый чеснок.

Сентябрь - первая декада октября в средней полосе – это время подходит и для посадки многих деревьев и кустарников. Главное - успеть все посадить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. Саженцы слабозимостойких пород деревьев и кустарников осенью лучше не сажать, а прикопать в землю.

До конца октября можно высаживать ландыши. Октябрьская посадка их корневищ рекомендуется в районах с хорошей снежной зимой, иначе посадки могут пострадать от вымерзания. С наступлением устойчивых заморозков посадки первого года надо будет замульчировать торфом или компостом.

Так что не время горевать о постепенно уходящем лете, август – отличное время для новых посадок, а осень – так вообще лучшая для посадки пора! Умеренный температурный режим превращает работу в саду в довольно приятное времяпрепровождение. Ну, и, конечно, посадка сейчас значит, что весной у вас будет на одно дело меньше!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка огурцов: выращивание рассады, перенос в открытый грунт

04 марта 2019

Выращиванием огурцов занимается почти каждый обладатель огорода. Популярность огурцов проста и понятна: уход за культурой несложный, плоды сочные и вкусные. Используются огурцы не только в свежем виде, но и как составляющий компонент солений, салатов, большого количества вторых блюд. Если вы задались целью, посадить огурцы на участке, я рассажу вам, как это сделать с наименьшими потерями.

15 декабря

279

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

337

0

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

265

0