Интернет-магазин ОБИ

Последний урожай сезона. Что посадить в августе и осенью

поделиться

Последний урожай сезона. Что посадить в августе и осенью

Не успело лето наступить, как уже заканчивается, август – последний месяц тепла и солнца. Но тем не менее, несмотря на очевидное приближение холодного времени, в это время можно не только собирать семена, но еще и сажать, и сеять. Итак, что еще успеем посадить в августе, и что нам предстоит сажать осенью? – разберемся вместе в нашей статье.

Август – хорошее время для новых посадок

В первую очередь, стоит позаботиться о красоте. Август - замечательное время для посадки многих сортов цветов. Ближе к середине-концу месяца можно высаживать на участке многие луковичные цветы, в числе которых: нарциссы, мускари, крокусы, сциллы. В этот месяц еще делят флоксы, пионы, примулы и дельфиниумы. Конец августа благоприятен для посадки лилий. Хотя в южных районах лучше это делать в конце сентября. В цветники пересаживаются двулетники, посаженные по весне или в начале лета.

Так, о красоте позаботились, самое время подумать о натуральных витаминах, в которых так нуждается человеческий организм, особенно осенью. Август – очень подходящий месяц для посадки различной зелени и редиса. Задолго до наступления первых заморозков эти скороспелые культуры порадуют вас свежим урожаем. Именно благодаря короткому световому дню редиска в этот период развивается не в ботву, а в корнеплод.

Совет: сейте редис в том месте, где до этого был чеснок или горох – это улучшит вкусовые качества урожая и его объем.

Август любят многие пряные растения: кориандр, шпинат, петрушка, салаты, базилик, укроп и некоторые другие листовые пряности. Можно смело посеять лук, только расчет в этом случае делается не на получение луковиц, а на выращивание свежей зелени. Для получения пучковой продукции в это же время можно посеять морковь и свеклу. Даже некоторые ранние сорта редьки подходят для посадки исключительно в августе. В последнем месяце лета можно даже высаживать огурцы, получая при этом хорошие урожаи в начале-середине октября.

Что еще можно посадить осенью?

В начале сентября начинается посадка мелколуковичных растений. Первыми уверенно сажают мелколуковичные: пушкинию, хионодоксы.

В начале второй декады сентября сажают гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.

Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 октября). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.

Также в конце сентября - начале октября высаживаем мелкий лук-севок, который практически невозможно сохранить до весны, и озимый чеснок.

Сентябрь - первая декада октября в средней полосе – это время подходит и для посадки многих деревьев и кустарников. Главное - успеть все посадить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. Саженцы слабозимостойких пород деревьев и кустарников осенью лучше не сажать, а прикопать в землю.

До конца октября можно высаживать ландыши. Октябрьская посадка их корневищ рекомендуется в районах с хорошей снежной зимой, иначе посадки могут пострадать от вымерзания. С наступлением устойчивых заморозков посадки первого года надо будет замульчировать торфом или компостом.

Так что не время горевать о постепенно уходящем лете, август – отличное время для новых посадок, а осень – так вообще лучшая для посадки пора! Умеренный температурный режим превращает работу в саду в довольно приятное времяпрепровождение. Ну, и, конечно, посадка сейчас значит, что весной у вас будет на одно дело меньше!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

111

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

5872

0

Сад

Клумба непрерывного цветения: подбор культур, посадка и уход

01 августа 2019

Собственный приусадебный участок, 6 соток в садовом обществе или просто газон рядом с многоквартирным домом – все эти места сложно представить без цветов. Обычно это компактные клумбы с одним-тремя видами растений, цветущими практически одновременно: красиво, но скучновато. Рядом с домом хочется видеть разнообразие и буйство красок с весны до самых заморозков. Решение есть – это клумбы непрерывного цветения. Такие цветники радуют глаз весь теплый сезон.

15 декабря

7401

0