Интернет-магазин ОБИ

Последний урожай сезона. Что посадить в августе и осенью

поделиться

Последний урожай сезона. Что посадить в августе и осенью

Не успело лето наступить, как уже заканчивается, август – последний месяц тепла и солнца. Но тем не менее, несмотря на очевидное приближение холодного времени, в это время можно не только собирать семена, но еще и сажать, и сеять. Итак, что еще успеем посадить в августе, и что нам предстоит сажать осенью? – разберемся вместе в нашей статье.

Август – хорошее время для новых посадок

В первую очередь, стоит позаботиться о красоте. Август - замечательное время для посадки многих сортов цветов. Ближе к середине-концу месяца можно высаживать на участке многие луковичные цветы, в числе которых: нарциссы, мускари, крокусы, сциллы. В этот месяц еще делят флоксы, пионы, примулы и дельфиниумы. Конец августа благоприятен для посадки лилий. Хотя в южных районах лучше это делать в конце сентября. В цветники пересаживаются двулетники, посаженные по весне или в начале лета.

Так, о красоте позаботились, самое время подумать о натуральных витаминах, в которых так нуждается человеческий организм, особенно осенью. Август – очень подходящий месяц для посадки различной зелени и редиса. Задолго до наступления первых заморозков эти скороспелые культуры порадуют вас свежим урожаем. Именно благодаря короткому световому дню редиска в этот период развивается не в ботву, а в корнеплод.

Совет: сейте редис в том месте, где до этого был чеснок или горох – это улучшит вкусовые качества урожая и его объем.

Август любят многие пряные растения: кориандр, шпинат, петрушка, салаты, базилик, укроп и некоторые другие листовые пряности. Можно смело посеять лук, только расчет в этом случае делается не на получение луковиц, а на выращивание свежей зелени. Для получения пучковой продукции в это же время можно посеять морковь и свеклу. Даже некоторые ранние сорта редьки подходят для посадки исключительно в августе. В последнем месяце лета можно даже высаживать огурцы, получая при этом хорошие урожаи в начале-середине октября.

Что еще можно посадить осенью?

В начале сентября начинается посадка мелколуковичных растений. Первыми уверенно сажают мелколуковичные: пушкинию, хионодоксы.

В начале второй декады сентября сажают гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября высаживают тюльпаны.

Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 октября). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.

Также в конце сентября - начале октября высаживаем мелкий лук-севок, который практически невозможно сохранить до весны, и озимый чеснок.

Сентябрь - первая декада октября в средней полосе – это время подходит и для посадки многих деревьев и кустарников. Главное - успеть все посадить не позже, чем за месяц до промерзания почвы. Саженцы слабозимостойких пород деревьев и кустарников осенью лучше не сажать, а прикопать в землю.

До конца октября можно высаживать ландыши. Октябрьская посадка их корневищ рекомендуется в районах с хорошей снежной зимой, иначе посадки могут пострадать от вымерзания. С наступлением устойчивых заморозков посадки первого года надо будет замульчировать торфом или компостом.

Так что не время горевать о постепенно уходящем лете, август – отличное время для новых посадок, а осень – так вообще лучшая для посадки пора! Умеренный температурный режим превращает работу в саду в довольно приятное времяпрепровождение. Ну, и, конечно, посадка сейчас значит, что весной у вас будет на одно дело меньше!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Шиповник на даче: выращивание, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Садоводы Европы любят выращивать аптекарские сады. Принцип такого сада заключается в том, что выращиваемое растение должно приносить не только декоративную пользу, но и медицинскую. Такая традиция постепенно перенимается, и вот уже и у садоводов нашей страны можно встретить отведенный лекарственным растениям угол в саду. Шиповник – одна из наиболее популярных лекарственных культур, любимая и выращиваемая большинством садоводов. О выращивании шиповника на даче пойдет сегодня разговор.

15 декабря

57

0

Сад

Уход за лимонником на даче, сбор и хранение урожая

02 февраля 2018

Лимонник китайский представляет собой лиану, длиной до 15 м. Помимо эстетического внешнего вида, лимонник интересен своими целебными свойствами, он богат тонизирующими и стимулирующими веществами, на основе ягод и листьев лимонника делают отвары и настойки, обладающие приятным ароматом лимона. За свои полезные качества лимонник уважаем многими садоводами, мечтающими вырастить лиану в своем саду.

15 декабря

63

0

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

76

0