Интернет-магазин ОБИ

Потолок из гипсокартона своими руками

Одним из популярных строительных материалов является гипсокартон. Этот материал универсален: его можно использовать для стен, перегородок, обшивки стен и потолка. С пошаговой инструкцией даже новичок способен справиться с работой, настолько удобен и неприхотлив в работе материал. В этой статье расскажу подробнее о монтаже потолка из гипсокартона своими руками.

Плюсы гипсокартона

Рассмотрим преимущества гипсокартона, делающие материал столь популярным.

  • Первый и самый главный плюс его использования состоит в экологичности материала, он может применяться даже для отделки детской. Он не токсичен и на него не может быть аллергии.
  • Гипсокартон обладает хорошей звуконепроницаемостью и сохраняет тепло в комнате.
  • Он так же хорош в плане эстетики: листы гипсокартона гладкие и могут стать отличной основой как для поклейки обоев, так и для простой краски. Кроме этого, им удобно скрывать различные кабели и коммуникации, неровности потолка.
  • Листы гипсокартона при увлажнении становятся достаточно гибкими, чтобы принимать различные формы, что позволяет, к примеру, сделать многоуровневые потолки с более плавными изгибами.
  • Листами гипсокартона удобно скрывать основания встроенных светильников и создавать ниши для светодиодных подсветок.
  • Гипсокартон наиболее универсален, так как при обработке специальным водоотталкивающим составом, есть возможность использовать этот материал даже для отделки ванной комнаты.

Материалы и инструменты

Перед началом работы необходимо подготовить материалы и инструменты для монтажа. В первую очередь важно выбрать вид гипсокартона, подходящий для вашей цели.

  • Самый популярный вид, использующийся в квартире – это ГКЛ. ГКЛ – это лист гипсокартона, обе стороны которого облицованы мягким картоном. Стандартная толщина такого листа – 9,5 мм. Именно такая используется в домах для уменьшения веса всей конструкции. Поверх ГКЛ крепится серый картон.
  • Для ванных комнат и кухонь подойдет ГКЛВ. Его лицевая сторона покрывается водостойкими покрытиями или грунтовкой, а поверх нее отделывается зеленым картоном.
  • Существует так же третья разновидность гипсокартона – ГКЛО, которая отличается огнеупорностью, но она обычно не используется в квартирах, а только на производствах.

Помимо листов гипсокартона подготовьте материалы для монтажа:

  1. профили направляющие и потолочные;
  2. малярная нить;
  3. прямые подвесы, соединители профилей одноуровневые – крабы;
  4. ножницы по металлу;
  5. лазерный или гидроур          овень;
  6. саморезы, анкер-клинья, дюбели;
  7. шпаклевка для швов, акриловая грунтовка;
  8. шуруповерт и обычные инструменты: рулетка, молоток, нож.

Монтаж потолка из гипсокартона

Приступаем к описанию поэтапного монтажа потолка из гипсокартона.

  • В первую очередь, необходимо наметить на стене место для первоначального профиля. От потолка до этой метки должно быть примерно 10-12 см для того, чтобы была возможность скрыть проводку и встроенные светильники. Для правильной отметки используют уровень. По периметру комнаты в соответствии с этими отметками крепятся горизонтальные направляющие при помощи дюбелей на расстоянии 35-40 см друг от друга.
  • Затем необходимо уже на самом потолке сделать отметки под несущие направляющие. Проводятся параллельные друг другу линии длиной более 125 см, что составит половину длины самого листа. Стоит помнить, что листы будут крепиться с небольшим зазором для возможности последующей заделки швов гипсовой смесью. Основные профили должны будут располагаться по краям листов либо посередине. По ним будут крепиться подвесы с использованием анкер-клинов.

  • После подготовительной работы вставляются направляющие профили в подготовленный для них по периметру комнаты каркас. Стоит учитывать возможные температурные и другие вероятности деформации комнаты и не крепить каркас впритык к стенам, оставляя небольшие зазоры. Для направляющих подойдут саморезы по металлу. Важно постоянно сверяться с уровнем для ровности будущего потолка.
  • В зависимости от продольного или поперечного направления монтажа листов, стоит подбирать различную спецификацию продольных профилей. Продольные профиля могут нарезаться из направляющих профилей с помощью ножниц по металлу. Их располагают так, чтобы они концами не совпадали с местами крепления направляющих с подвесами. Продольные профиля могут крепиться либо с помощью специальных крабов, либо в специальных соединениях со стартовыми профилями.
  • Листы крепятся поперек продольных профилей с зазорами в 3-4 мм для последующего заделывания гипсовой смесью. После заделки швов потолок целиком проходится грунтовкой, а затем шпаклюется.

Такой потолок считается готовым для покраски или поклейки обоев. При соблюдении всех несложных рекомендаций потолок из гипсокартона сможет смонтировать даже неопытный мастер строительных дел, и потолок прослужит длительный срок.

02.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0