Интернет-магазин ОБИ

Потолок из гипсокартона своими руками

6544

0

Монтаж потолка из гипсокартона

Если это Ваш вариант, тогда нужно знать следующие вещи:

1. Не начинайте ремонт без проекта.

2. Посмотрите, весь ли инструмент у Вас есть, который может потребоваться.

3. Составляйте списки, идя в магазин на закупку.

Теперь более детально пройдемся по каждому пункту, и рассмотрим все нюансы, с которыми Вы можете столкнуться.

Потолок из гипсокартона своими руками

1. Обязательно начинайте с проекта, согласуйте его с заказчиком или же с женой или детьми, в общем с теми людьми которые в последствии будут жить в этом помещении. Изначально нужно определиться, сколько уровней потолка Вы хотите сделать 1, 2 или 3 и более, это повлияет на расчет материалов. Определившись с конструкцией потолка, обязательно разметьте места, в которых будут находиться осветительные приборы и подсветки. Продумайте, как будет проложена проводка, нужно ли будет штробить стены, потолок.

Работа с гипсокароном

2. При работе с гипсокартонном могут потребоваться следующие инструменты:

- Ножницы по металлу или болгарка (а лучше иметь и то и то)

- Нож, желательно не канцелярский, а строительный для «тяжелой работы» где фиксация лезвия осуществляется с помощью своеобразного винта.

- Электро лобзик

- Ножовка с маленьким зубом или специальный ножик в виде пилы для гипсокартона.

- Перфоратор

Потолок из гипсокартона своими руками

- Шуруповерт или небольшая дрель (можно и отверткой но крайне неэффективно)

- Рашпиль или рубанок для гипсокартона

- Валик игольчатый для перфорации гипсокартона

- Строительный угольник

- Рулетка

- Уровень и правило (это уровень только 3-метровый)

Сюда бы еще следовало добавить всевозможные сверла, биты, пилки для лобзика, карандаши маркеры, клемники, индикаторную отвертку, изоленту, малярный скотч, валики. Возможно, я что то мог упустить но основное назвал точно.

Потолок из гипсокартона своими руками

Возможно, кому то этот список покажется большим, но Вы воспользуетесь 90% -ми из этого списка.

3. Заранее составляйте списки при походе в магазин, это поможет сохранить много времени. Из личного опыта скажу, что придя после магазина и начав работу, случалось так, что на определенном этапе работы все останавливалось, потому что нужно было идти в магазин и покупать саморезы, которые мы забыли. Все потому, что не было списка, а выходя из дома точно помнил, что нужно купить… но приходя в магазин порою забываешь мелочи акцентируя внимание но основных вещах. Можно закупать все сразу, а можно и частями.

Потолок из гипсокартона своими руками

Каркас для гипсокартонного потолка

Монтаж гипсокартонного потолка можно разделить на 2 части (о которых мы поговорим в следующей части статьи):

1. Монтаж профилей, проводки и обшивка каркаса непосредственно гипсокартонном.

2. Отделка гипсокартона (Шпаклевка, грунтовка, покраска)

Исходя из этого, и списки можно разделить на 2 части, зачастую от монтажа профилей до момента отделки, может пройти не один день, а это означает, что и закупку можно произвести в 2 этапа.

Потолок из гипсокартона своими руками

С чего нужно начать в первую очередь:

1. Необходимо подготовить помещение для монтажа гипсокартона.

2. Произвести монтаж профилей по заранее утвержденному проекту.

3. Проложить проводку к местам монтажа осветительных приборов.

4. Обшивка профилей гипсокартонном.

5. Проведение отделочных работ с уже прикрученным гипсокартонном.

Потолок из гипсокартона своими руками

Начнем по порядку, что значит подготовить помещение? – это означает, что если монтаж производиться в уже сделанном помещении, то из него по возможности необходимо все вынести, что невозможно вывести (например обои или стенку) необходимо закрыть пленкой или тканью. Работа с гипсокартонном подразумевает большое количество пыли. При наличии фактурных обоев их лучше закрыть, чем потом переклеивать. Закрыть можно при помощи малярного скотча и пленки, заранее купленной. Пол по периметру закрывается так же пленкой. Комната подготовлена, можно приступать к разметке стен и потолка, а так же к монтажу профилей.

Потолок из гипсокартона своими руками

Крепление профилей

Первым делом необходимо закрепить на стены профиль направляющий (ПН) при помощи перфоратора и дюбель гвоздей. Далее в зависимости от вашего проекта необходимо прикрепить либо профиль потолочный (ПП) наспециальные прямые подвесы к потолку если у Вас проект потолка многоуровневый, либо же закрепить ПН к потолку. При использовании простых проектов с прямыми линиями все просто, просверливаем к потолку и все. При использовании фигурных проектов профиль необходимо подготовить. Подготовить профиль очень просто, нужно взять ножницы по металлу и сделать надрезы на профиле с шагом, примерно в 6-8 мм. Надрезы необходимо делать напротив друг друга для того что бы профиль легко изгибался и ему можно было придать желаемую форму. Учтите, чем чаще сделаны надрезы, тем сложнее конструкцию можно сделать.

Потолок из гипсокартона своими руками

Когда каркас готов, необходимо протащить проводку и приклеить ее скотчем к потолку, для того, что бы она ни сбилась во время монтажа гипсокартонных листов. Для проводки желательно использовать сечение провода не ниже 1.5 квадратов, Все соединения лучше производить через специальную клемную колодку, особенно если это касается старой проводки. Учтите, чем меньше соединений будет у вас по потолком тем надежнее будет конструкция.

Потолок из гипсокартона своими руками

Конструкция из гипсокартона

Настало время обшить нашу конструкцию гипсокартоном. Листы необходимо заранее нарезать на полу при помощи канцелярского ножа или лобзика (если это касается криволинейных заготовок). Работать с гипсокартонном просто, разметили его, провели канцелярским ножом по линии прорезая верхние слои бумаги, после чего положите по гипсокартон например кусочек профиля с взявшись за отрезанный кусок слегка надламывайте его, он должен лопнуть на месте прорезанном ножиком и повиснуть на нижнем слое бумаги, останется лишь с обратной стороны прорезать ее, сложив листы под 90 градусов в сторону надлома. Этот процесс похож на работу со стеклом. Тем, кто умеет работать со стеклорезом легко справится с гипсокартонном. Неровные края получившиеся в местах надлома можно выровнять рашпилем, или рубанком по гипсокартону. Приворачиваем получившиеся листы к смонтированному каркасу, доводим неровности и прорезаем отверстия под светильники. На этом пыльная работа не заканчивается, нам предстоит зашпаклевать все места соединения гипсокартона с профилем.

Потолок из гипсокартона своими руками

Примечание: Для закрытия торцов фигурных конструкция нам потребуется, полоска гипсокартона, игольчатый валик, вода и терпение. Полоска перфорируется и смачивается водой (можно положить на нее мокрую тряпочку), ждем пока вода впитается примерно минут 10 -15 и приворачиваем получившийся лист к профилю. Описать состояние, которым должен обладать смоченный лист гипсакартона для того что бы не сломаться во время монтажа, сложно. Все приходит с опытом, это нужно прочувствовать.

Потолок из гипсокартона своими руками

Финишная отделка гипсокартона

На личном опыте могу сказать что на финишных материалах экономить не стоит. Так же не стоит покупать готовую шпаклевку, она дает очень большую усадку, лучше купить сухую смесь Кнауф и быть уверенным в том, как вы ее положили, так она и останется после высыхания. Обычно шпаклевка производиться в несколько этапов первый слой черновой, для закрытия явных неровностей таких как стыки гипсокартонных листов и отверстия от неудачно завернутых саморезов. Стыки мало просто промазать, нужно быть уверенным в том что они не вывалятся со временем, для этого применяют специальную бумажную основу или полоски армирующей сетки. Процесс армирования выглядит примерно следующим образом: наноситься слой шпаклевки, на него кладется армирующая полоска, после чего еще один слой шпаклевки для закрытия этой самой полоски. После высыхания можно приступать к грунтованию потолка с последующей покраской.

Потолок из гипсокартона своими руками

Примечание: не всегда бывает так, что угол примыкания гипсокартонных листов бывает ровным, для этого можно применить пластиковый уголок, просто перед началом шпаклевки нужно приклеить его на жидкие гвозди к гипсокартону, если это касается фигурных конструкций. Для них продается специальный арочный уголок.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Андрей Волков

02 февраля 2013

Вы реально так и делаете металокаркас для гипсокартона?

Ответить
Андрей Волков

02 февраля 2013

А что это на фото №3 какая то полоска под профилем?

Ответить
O-Witte

02 февраля 2013

Вы это серьезно - про "шагом, примерно в 6-8 мм" ??? А куда потом будете гипс крепить? В 6-8 мм???

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Новый тренд: плитка под кирпич для внутренней и наружной отделки

06 августа 2020

Отделка плиткой под кирпич оживит интерьер и экстерьер вашего дома и придаст ему индивидуальность. Нужно только найти правильный материал и учесть сопутствующие нюансы. Узнайте, как выбрать правильную плитку под кирпич, и используйте все её возможности. Оглавление Причины популярности плитки под кирпич В каких стилях используется плитка под кирпич Виды плитки под кирпич Фасадная плитка из бетона Плитка из гипса Керамическая плитка Имитация кирпича для внутренней отделки: особенности выбора Плитка под кирпич для наружной отделки: основные требования Заключение

15 декабря

1362

0

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

701

0