Интернет-магазин ОБИ

Повышаем плодородность почвы осенью

поделиться

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

Внесение органических удобрений

Органические удобрения – обязательный элемент подкормки растений. Внесение органики в почву осенью помогает насытить грунт питательными веществами, сделав почву плодородной и дренированной. Существует три основных вида органических удобрений, которые используют садоводы для улучшения грунта.

  • Навоз в почву. Навоз богат кальцием и магнием, положительно влияющим на кислотность почвы. Калий и фосфор помогает растению развиваться, а азот, влияющий на наращивание зеленой массы, продолжительное время может оставаться в грунте. Осенью разрешено внесение свежего навоза в грунт, за зиму мочевина и активные вещества начнут перепревать и растениям не будет грозить ожог корневой системы. Чтобы правильно внести навоз, его необходимо равномерно распределить по поверхности грунта, после чего перекопать на штык лопаты.

  • Торф в почву. Питательную функцию торф выполняет совсем минимально, содержит из питательных веществ только азот, и усваивается он растениями только на 5%. У торфа задача другая: он делает почву рыхлой, пористой, водо- и воздухопроницаемой. Для грядок выбирайте низинный разложившийся торф, после распределения по поверхности – перекопайте почву, как и в случае с навозом.
  • Перегной в почву. Перегной и компост в почву вносится с той же целью, что и предыдущие удобрения. Они улучшают структуру почвы, насыщают питательными веществами, до весны успевают «дозреть», напитаться влагой и равномерно распределиться по грунту.

Внесение минеральных удобрений

Помимо традиционной органики почву необходимо питать и минеральными веществами. Минеральные удобрения – это в первую очередь три составляющих: фосфор, калий и азот. Каждый из этих питательных элементов отвечает за свою задачу, но для полноценного развития растения они все нужны в равной степени. Для подкормки почвы осенью воспользуйтесь удобрением с высоким содержанием фосфора и калия, они необходимы для выработки крепкого иммунитета у растения, который поможет культуре благополучно перезимовать. Однако, отказываться от азота совсем – нет необходимости. Он насыщает почву и в дальнейшем пригодится высаживаемой культуре для наращивания пышной зеленой массы. Используйте удобрения в жидкой форме, с ними проще работать. Если же предпочитаете сухой вариант порошка, не забудьте полить грунт после распределения по грядкам.

Изменение кислотности почвы

Помимо бедности грунта на грядках, еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы – это нарушение кислотности почвы. Повышенная кислотность пагубно влияет на способность растений усваивать питательные вещества из почвы. Кроме того, деятельность некоторых полезных бактерий приостанавливается при излишне кислой среде. Чтобы исправить ситуацию, раз в 2 года вносите в грунт золу, гашеную известь или доломитовую муку. В отличие от удобрений, эти вещества не нужно перекапывать, насыпьте их на поверхность грунта, равномерно распределив по всей площади. И оставьте так до весны.

Еще одно отличие от удобрений – средства для изменения кислотности почвы можно вносить в грунт только осенью. Между процедурой и посадкой растений должно пройти не меньше 2-3 месяцев, чтобы активные вещества не повлияли на рост и развитие культуры.

Осенних работ в саду и огороде немало. Но важно помнить о своевременности и регулярности – главные принципы успешной подготовки сада к новому сезону. Внесите удобрения по осени, повысив плодородие почвы, и она отплатит вам здоровьем посадок и обильным урожаем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Мелиорация почвы: как осушить грунт

06 сентября 2019

Довольно часто дачники сталкиваются с проблемой сильной заболоченности почвы на участке. Конечно, вода необходима для роста растений, но, когда ее приходит слишком много, это уже становится проблемой. Избыточная вода в почве разрушает фундамент построек и подмывает корни деревьев. Она вымывает питательные вещества, из-за чего почва становится засоленной, начинается процесс гниения и развития бактерий. О хорошем урожае можно даже не мечтать. Определить состояние почвы вы можете самостоятельно. Например, обратите внимание, если весной на участке долго не уходит вода, а летом даже при жаркой погоде остаются влажные участки – это признаки заболоченности грунта. В некоторых местах возможно проседание почвы. Ну и, конечно, посмотрите на растения, которые растут на вашем участке. Крапива, мать-и-мачеха, осока, камыш или тростник, говорят о том, что подземные воды находятся близко к поверхности. Если вы обнаружили в почве на вашем участке избыток влаги, первое, что вам нужно сделать, это осушить ее. Научным языком – провести мелиорацию. Это достаточно трудоемкая работа, но вполне выполнимая. Моя статья поможет вам сориентироваться в подготовке и проведении мелиорации почвы на собственном участке.

15 декабря

95

0

Сад

Хранение садового инвентаря на даче

08 августа 2019

Садовый инвентарь верный помощник любого дачника. От выбора помещения, условий хранения и степени ухода за инструментами зависит срок их службы. В этой статье я помогу вам разобраться в тонкостях организации хранения садового инвентаря на даче.

15 декабря

291

0

Сад

Продляем лето: выбор поздноплодоносящих культур

21 июля 2019

Осенью сад и огород постепенно пустеет, солнца становится все меньше, а дождей – больше, природа готовится ко сну. Именно в это время так хочется вновь ощутить сладость свежих ягод и фруктов! Какие культуры можно вырастить осенью, чтобы с наступлением холодов сохранить вкус лета, рассмотрим в этой статье.

15 декабря

161

0