Интернет-магазин ОБИ

Повышаем плодородность почвы осенью

1149

0

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

Внесение органических удобрений

Органические удобрения – обязательный элемент подкормки растений. Внесение органики в почву осенью помогает насытить грунт питательными веществами, сделав почву плодородной и дренированной. Существует три основных вида органических удобрений, которые используют садоводы для улучшения грунта.

  • Навоз в почву. Навоз богат кальцием и магнием, положительно влияющим на кислотность почвы. Калий и фосфор помогает растению развиваться, а азот, влияющий на наращивание зеленой массы, продолжительное время может оставаться в грунте. Осенью разрешено внесение свежего навоза в грунт, за зиму мочевина и активные вещества начнут перепревать и растениям не будет грозить ожог корневой системы. Чтобы правильно внести навоз, его необходимо равномерно распределить по поверхности грунта, после чего перекопать на штык лопаты.

  • Торф в почву. Питательную функцию торф выполняет совсем минимально, содержит из питательных веществ только азот, и усваивается он растениями только на 5%. У торфа задача другая: он делает почву рыхлой, пористой, водо- и воздухопроницаемой. Для грядок выбирайте низинный разложившийся торф, после распределения по поверхности – перекопайте почву, как и в случае с навозом.
  • Перегной в почву. Перегной и компост в почву вносится с той же целью, что и предыдущие удобрения. Они улучшают структуру почвы, насыщают питательными веществами, до весны успевают «дозреть», напитаться влагой и равномерно распределиться по грунту.

Внесение минеральных удобрений

Помимо традиционной органики почву необходимо питать и минеральными веществами. Минеральные удобрения – это в первую очередь три составляющих: фосфор, калий и азот. Каждый из этих питательных элементов отвечает за свою задачу, но для полноценного развития растения они все нужны в равной степени. Для подкормки почвы осенью воспользуйтесь удобрением с высоким содержанием фосфора и калия, они необходимы для выработки крепкого иммунитета у растения, который поможет культуре благополучно перезимовать. Однако, отказываться от азота совсем – нет необходимости. Он насыщает почву и в дальнейшем пригодится высаживаемой культуре для наращивания пышной зеленой массы. Используйте удобрения в жидкой форме, с ними проще работать. Если же предпочитаете сухой вариант порошка, не забудьте полить грунт после распределения по грядкам.

Изменение кислотности почвы

Помимо бедности грунта на грядках, еще одна проблема, с которой сталкиваются садоводы – это нарушение кислотности почвы. Повышенная кислотность пагубно влияет на способность растений усваивать питательные вещества из почвы. Кроме того, деятельность некоторых полезных бактерий приостанавливается при излишне кислой среде. Чтобы исправить ситуацию, раз в 2 года вносите в грунт золу, гашеную известь или доломитовую муку. В отличие от удобрений, эти вещества не нужно перекапывать, насыпьте их на поверхность грунта, равномерно распределив по всей площади. И оставьте так до весны.

Еще одно отличие от удобрений – средства для изменения кислотности почвы можно вносить в грунт только осенью. Между процедурой и посадкой растений должно пройти не меньше 2-3 месяцев, чтобы активные вещества не повлияли на рост и развитие культуры.

Осенних работ в саду и огороде немало. Но важно помнить о своевременности и регулярности – главные принципы успешной подготовки сада к новому сезону. Внесите удобрения по осени, повысив плодородие почвы, и она отплатит вам здоровьем посадок и обильным урожаем.

28.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Универсальный грунт: для каких растений подходит

31 мая 2020

Красивый, аккуратный сад, огород и даже домашний цветник – это не только гордость любого хозяина, но и огромные усилия, кропотливый труд. А также правильный подбор грунта, удобрений, регулярный и комплексный уход. В этом деле значение играет каждая деталь, особенно актуально это в отношении подбора почвы. От нее наравне со светом, водой и углекислым газом будет зависеть конечный результат ваших стараний, здоровье, внешний вид и плодовитость растения. Сегодня поговорим об универсальном грунте, что это такое и когда применение такой почвы пойдет на пользу вашим растениям.

15 декабря

470

0

Сад

Как выбрать электрический культиватор

30 мая 2020

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

15 декабря

324

0

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

423

0