Интернет-магазин ОБИ

Поздняя выгонка цветов

поделиться

Выгонка цветов — это набор агротехнических приемов, направленных на то, чтобы заставить растения цвести в не типичное для него время. Различают раннюю выгонку цветов - к Новому году, среднюю — в январе и позднюю — в марте-апреле.

Поздняя выгонка подходит для луковичных, многолетников, астильбы, аквилегии, дельфиниума, ирисов. В марте—мае также можно выгонять цветы гладиолусов и лилий, но для этого требуются большие затраты электроэнергии и труда.

Считается, что чем ближе к весне начинать выгонку цветов, тем проще и эффективнее она пройдет.

Выгонка включает два этапа: первый - подготовительный (укоренение луковиц (или корней для многолетников) без света в холодном тёмном помещении, холодильнике или в снегу) и второй - основной (выставление укоренившихся и тронувшихся в рост растений на свет в помещение с прохладной температурой).

В качестве контейнеров можно использовать горшки с дренажным отверстием или плошки без отверстий в дне. В качестве почвы для высаживания хорошо подходит субстрат на торфяной основе. Потребуется лёгкая питательная смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, с добавлением песка.

При необходимости субстрат поливают, но не очень обильно - почва не должна быть излишне влажной. Посадки присыпают на 1 см слоем песка (или торфом). Ёмкости ставят в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции (можно закрыть горшки бумажными колпачками или пустыми горшками с отверстием) и ставят на укоренение в тёмное прохладное место с температурой 4-7 градусов (хранилище, холодильник) приблизительно на 10-12 недель. Время от времени следует проверять, не пересохла ли почва и не появились ли побеги. Температура в период выгонки не должна повышаться!

За время хранения луковицы развивают корневую систему и пускают ростки. Когда побеги достигнут 2,5-5 см, плошки переносят на 7-10 дней в прохладное затенённое помещение с температурой 10 градусов. После подсыхания субстрата его осторожно увлажняют. Затем ёмкости ставят в светлое (чтобы растения не тянулись к свету) прохладное место, а после окрашивания бутонов переносят на подоконник в комнату - чем прохладней в ней воздух, тем лучше (на ночь ёмкости можно переносить в более прохладное помещение). Почву следует поддерживать во влажном состоянии. Горшок время от времени нужно поворачивать, чтобы растения росли ровно. Высоким растениям может потребоваться опора.

Содержание в прохладе повышает декоративность и помогает продлить время цветения луковичных растений. Идеальная температура для большинства цветущих растений 15-18 градусов. При благоприятных условиях цветение длится 5-10 дней. Также при цветении нежелательны сквозняки и резкие колебания температуры.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

людмила александровна

09 декабря 2014

и от меня 1

Ответить
Тома

14 апреля 2016

И от меня!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

18 августа 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

109

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

105

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

95

0