Интернет-магазин ОБИ

Поздняя выгонка цветов

поделиться

Выгонка цветов — это набор агротехнических приемов, направленных на то, чтобы заставить растения цвести в не типичное для него время. Различают раннюю выгонку цветов - к Новому году, среднюю — в январе и позднюю — в марте-апреле.

Поздняя выгонка подходит для луковичных, многолетников, астильбы, аквилегии, дельфиниума, ирисов. В марте—мае также можно выгонять цветы гладиолусов и лилий, но для этого требуются большие затраты электроэнергии и труда.

Считается, что чем ближе к весне начинать выгонку цветов, тем проще и эффективнее она пройдет.

Выгонка включает два этапа: первый - подготовительный (укоренение луковиц (или корней для многолетников) без света в холодном тёмном помещении, холодильнике или в снегу) и второй - основной (выставление укоренившихся и тронувшихся в рост растений на свет в помещение с прохладной температурой).

В качестве контейнеров можно использовать горшки с дренажным отверстием или плошки без отверстий в дне. В качестве почвы для высаживания хорошо подходит субстрат на торфяной основе. Потребуется лёгкая питательная смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, с добавлением песка.

При необходимости субстрат поливают, но не очень обильно - почва не должна быть излишне влажной. Посадки присыпают на 1 см слоем песка (или торфом). Ёмкости ставят в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции (можно закрыть горшки бумажными колпачками или пустыми горшками с отверстием) и ставят на укоренение в тёмное прохладное место с температурой 4-7 градусов (хранилище, холодильник) приблизительно на 10-12 недель. Время от времени следует проверять, не пересохла ли почва и не появились ли побеги. Температура в период выгонки не должна повышаться!

За время хранения луковицы развивают корневую систему и пускают ростки. Когда побеги достигнут 2,5-5 см, плошки переносят на 7-10 дней в прохладное затенённое помещение с температурой 10 градусов. После подсыхания субстрата его осторожно увлажняют. Затем ёмкости ставят в светлое (чтобы растения не тянулись к свету) прохладное место, а после окрашивания бутонов переносят на подоконник в комнату - чем прохладней в ней воздух, тем лучше (на ночь ёмкости можно переносить в более прохладное помещение). Почву следует поддерживать во влажном состоянии. Горшок время от времени нужно поворачивать, чтобы растения росли ровно. Высоким растениям может потребоваться опора.

Содержание в прохладе повышает декоративность и помогает продлить время цветения луковичных растений. Идеальная температура для большинства цветущих растений 15-18 градусов. При благоприятных условиях цветение длится 5-10 дней. Также при цветении нежелательны сквозняки и резкие колебания температуры.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

людмила александровна

09 декабря 2014

и от меня 1

Ответить
Тома

14 апреля 2016

И от меня!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

18 августа 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

303

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

259

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

179

0