Интернет-магазин ОБИ

Поздняя выгонка цветов

поделиться

Выгонка цветов — это набор агротехнических приемов, направленных на то, чтобы заставить растения цвести в не типичное для него время. Различают раннюю выгонку цветов - к Новому году, среднюю — в январе и позднюю — в марте-апреле.

Поздняя выгонка подходит для луковичных, многолетников, астильбы, аквилегии, дельфиниума, ирисов. В марте—мае также можно выгонять цветы гладиолусов и лилий, но для этого требуются большие затраты электроэнергии и труда.

Считается, что чем ближе к весне начинать выгонку цветов, тем проще и эффективнее она пройдет.

Выгонка включает два этапа: первый - подготовительный (укоренение луковиц (или корней для многолетников) без света в холодном тёмном помещении, холодильнике или в снегу) и второй - основной (выставление укоренившихся и тронувшихся в рост растений на свет в помещение с прохладной температурой).

В качестве контейнеров можно использовать горшки с дренажным отверстием или плошки без отверстий в дне. В качестве почвы для высаживания хорошо подходит субстрат на торфяной основе. Потребуется лёгкая питательная смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, с добавлением песка.

При необходимости субстрат поливают, но не очень обильно - почва не должна быть излишне влажной. Посадки присыпают на 1 см слоем песка (или торфом). Ёмкости ставят в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции (можно закрыть горшки бумажными колпачками или пустыми горшками с отверстием) и ставят на укоренение в тёмное прохладное место с температурой 4-7 градусов (хранилище, холодильник) приблизительно на 10-12 недель. Время от времени следует проверять, не пересохла ли почва и не появились ли побеги. Температура в период выгонки не должна повышаться!

За время хранения луковицы развивают корневую систему и пускают ростки. Когда побеги достигнут 2,5-5 см, плошки переносят на 7-10 дней в прохладное затенённое помещение с температурой 10 градусов. После подсыхания субстрата его осторожно увлажняют. Затем ёмкости ставят в светлое (чтобы растения не тянулись к свету) прохладное место, а после окрашивания бутонов переносят на подоконник в комнату - чем прохладней в ней воздух, тем лучше (на ночь ёмкости можно переносить в более прохладное помещение). Почву следует поддерживать во влажном состоянии. Горшок время от времени нужно поворачивать, чтобы растения росли ровно. Высоким растениям может потребоваться опора.

Содержание в прохладе повышает декоративность и помогает продлить время цветения луковичных растений. Идеальная температура для большинства цветущих растений 15-18 градусов. При благоприятных условиях цветение длится 5-10 дней. Также при цветении нежелательны сквозняки и резкие колебания температуры.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

людмила александровна

09 декабря 2014

и от меня 1

Ответить
Тома

14 апреля 2016

И от меня!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

18 августа 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

464

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

397

0

Сад

Заболевания гладиолусов: как лечить цветок

05 сентября 2018

Садовые гладиолусы – настоящее украшение дачного участка. Эти растения любимы садоводами за яркие соцветия, собранные вместе в виде стрелы. Гладиолусы привлекают взгляд любого гостя сада. Правда, если гладиолусы болеют, то картина совсем иная. Цветы начинают мельчать, выгорают лепестки, вянут целые соцветия. Все эти признаки говорят о том, что растение заболело. О наиболее распространенных заболеваниях гладиолусов я расскажу в статье ниже.

15 декабря

86

0