Интернет-магазин ОБИ

Поздняя выгонка цветов

поделиться

Выгонка цветов — это набор агротехнических приемов, направленных на то, чтобы заставить растения цвести в не типичное для него время. Различают раннюю выгонку цветов - к Новому году, среднюю — в январе и позднюю — в марте-апреле.

Поздняя выгонка подходит для луковичных, многолетников, астильбы, аквилегии, дельфиниума, ирисов. В марте—мае также можно выгонять цветы гладиолусов и лилий, но для этого требуются большие затраты электроэнергии и труда.

Считается, что чем ближе к весне начинать выгонку цветов, тем проще и эффективнее она пройдет.

Выгонка включает два этапа: первый - подготовительный (укоренение луковиц (или корней для многолетников) без света в холодном тёмном помещении, холодильнике или в снегу) и второй - основной (выставление укоренившихся и тронувшихся в рост растений на свет в помещение с прохладной температурой).

В качестве контейнеров можно использовать горшки с дренажным отверстием или плошки без отверстий в дне. В качестве почвы для высаживания хорошо подходит субстрат на торфяной основе. Потребуется лёгкая питательная смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, с добавлением песка.

При необходимости субстрат поливают, но не очень обильно - почва не должна быть излишне влажной. Посадки присыпают на 1 см слоем песка (или торфом). Ёмкости ставят в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции (можно закрыть горшки бумажными колпачками или пустыми горшками с отверстием) и ставят на укоренение в тёмное прохладное место с температурой 4-7 градусов (хранилище, холодильник) приблизительно на 10-12 недель. Время от времени следует проверять, не пересохла ли почва и не появились ли побеги. Температура в период выгонки не должна повышаться!

За время хранения луковицы развивают корневую систему и пускают ростки. Когда побеги достигнут 2,5-5 см, плошки переносят на 7-10 дней в прохладное затенённое помещение с температурой 10 градусов. После подсыхания субстрата его осторожно увлажняют. Затем ёмкости ставят в светлое (чтобы растения не тянулись к свету) прохладное место, а после окрашивания бутонов переносят на подоконник в комнату - чем прохладней в ней воздух, тем лучше (на ночь ёмкости можно переносить в более прохладное помещение). Почву следует поддерживать во влажном состоянии. Горшок время от времени нужно поворачивать, чтобы растения росли ровно. Высоким растениям может потребоваться опора.

Содержание в прохладе повышает декоративность и помогает продлить время цветения луковичных растений. Идеальная температура для большинства цветущих растений 15-18 градусов. При благоприятных условиях цветение длится 5-10 дней. Также при цветении нежелательны сквозняки и резкие колебания температуры.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

людмила александровна

09 декабря 2014

и от меня 1

Ответить
Тома

14 апреля 2016

И от меня!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

18 августа 2016

интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1009

0

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

350

0

Сад

Клематисы: посадка и уход в открытом грунте

08 апреля 2019

Клематис – вьющееся растение семейства Лютиковых. Часть садоводов искренне уверены в том, что выращивание клематиса в саду – сложная и даже трудновыполнимая задача. Однако, это не совсем так. Чтобы вырастить клематис на участке, необходимо знать секрет его выращивания, тогда уход за клематисом не вызовет сложностей и с растением справится даже новичок.

15 декабря

348

0