Интернет-магазин ОБИ

Правила использования монтажной пены

Монтажная пена – это прекрасное средство, которое может упростить многие ремонтные операции. Она позволяет производить работы быстрее, качественнее, с меньшими затратами материалов, физических усилий и времени. Благодаря ей, не подготовленный человек в силах самостоятельно выполнить установку дверей, окон, загерметизировать щели и швы, и даже добиться хорошей звукоизоляции и утепления помещения.

Виды монтажной пены и область применения

Марки баллонов с пеной различаются по нескольким параметрам, от которых зависит область их использования. По температуре кристаллизации выделяют:

  • Зимний вариант, применяемый в холодное время. Минимальная рабочая температура продукта может варьировать от -10 до -35 градусов;
  • Бюджетный летний вариант с диапазоном применения от +5 до +35 градусов;
  • Универсальную, но дорогую всесезонную пену, которую смело пускают в ход и в мороз, и в жару. К тому же она быстро твердеет и имеет повышенный выход из баллона.

По назначению встречается бытовая и профессиональная пена. Бытовая монтажная пена предназначена для домашних нужд и небольших объемов работ. Она продается в баллонах с выводной пластиковой трубкой. Ею можно выполнять работы, степень ответственности которых невысока – заполнять пустоты, трещины, герметизировать выводы труб и коммуникаций. Профессиональная монтажная пена хороша для точных и масштабных операций – теплоизоляция помещений, герметизация швов, монтаж дверей и окон. Способ выпуска полимеров из таких емкостей может производиться только при помощи пистолета.

По степени пожароопасности пена делится на:

  • Горючую – категория В3;
  • Самозатухающую – категория В2;
  • Противопожарную – категория В1.

По способу смешивания реагентов различают однокомпонентную и двухкомпонентную монтажную пену. Если к первому варианту все давно привыкли, то двухкомпонентные составы встречаются значительно реже. Они представляют собой комплект баллонов, содержимое которых перед применением смешивается в отдельной емкости и сразу же используется.

Критерии выбора монтажной пены

При покупке любого вида монтажной пены, в первую очередь, важно приобрести качественный продукт в неповрежденном баллоне и с действующим сроком годности. Для правильного выбора монтажной пены нужно учитывать следующие критерии:

  • Объемный выход продукта в литрах, показывающий, какой максимальный объем займет застывший пенополиуретан. Чтобы цифры на упаковке соответствовали действительности, требуется выбирать наибольший по массе баллон, в котором жидкость свободно переливается, а не перекатывается застывшим комком;
  • Состав работ. Если необходима точная дозировка и контролируемая усадка, например, при монтаже дверных луток, то лучше приобретать профессиональную монтажную пену;

  • Адгезия и вязкость. Для утепления стен, балконов, лоджий заполняется большое количество пустого пространства. Поэтому важно, чтобы жидкий состав не стекал вниз. Эти показатели выше у двухкомпонентной пены, к тому же, через 30 минут она уже полностью застывает;
  • Безопасность. В целях герметизации щелей можно использовать любой продукт, но при применении пенополиуретана в качестве теплоизолятора нужно обеспечить достаточный уровень пожаробезопасности. Надежнее всего с этим справится категория монтажной пены В1.

Правила использования монтажной пены

Свою популярность этот строительный материал получил, благодаря целому ряду положительных характеристик:

  • Прекрасным изоляционным свойствам;
  • Хорошим эксплуатационным качествам;
  • Относительно высокой безопасности;
  • Широкой функциональности.

Однако, как бы много преимуществ монтажной пены мы не нашли, без минусов не обошлось и с ними необходимо считаться:

  • Прямые лучи солнца разрушают монтажную пену, нарушая ее цвет и структуру. Эта особенность требует защищать пенополиуретан при помощи нанесения поверх него слоя шпатлевки в будущем;
  • Существуют материалы, к которым у вспененных полимеров абсолютно отсутствует адгезия. Это тефлон, полиэтилен, силикон и загрязненные жиром поверхности. Для работы с этой группой веществ нужна другая технология;
  • Пена, попавшая на открытую кожу, не смывается. Ее удается удалить только после полного застывания, используя абразивы (пемзу).

Алгоритм нанесения монтажной пены очень простой.

  • Для начала требуется подготовить баллон. Это довольно простая, но ответственная операция, про которую все забывают. Чтобы реакция была более полной и качественной, необходимо нагреть емкость до комнатной температуры и хорошо перемешать ее содержимое. Ни в коем случае нельзя ставить баллон в теплую воду или на горячие предметы. Это может спровоцировать взрыв, который повлечет за собой материальный и физический ущерб.
  • Затем следует хорошо очистить обрабатываемую поверхность от пыли, жировых загрязнений, а после – хорошенько смочить водой для лучшей адгезии.

  • Независимо от того, какой вид пены используется, нанесение полимера выполняется одинаково. Монтаж производится в защитных перчатках и очках, в хорошо проветриваемом помещении;
  • При выдувании содержимого баллон держат дном строго вертикально вверх;
  • Швы заполняются только на одну треть. Если останутся пустоты, то их лучше обработать потом дополнительно, чем перестараться и деформировать всю конструкцию;
  • После предварительного увеличения полимер рекомендуется сбрызнуть водой во избежание его усадки.
  • И помните, что обрезать излишки можно не раньше того, как монтажная пена застынет. Если прикоснуться к ней до ее полной кристаллизации, то она резко уменьшится в объеме и останется полужидкой, недозревшей.

Правильный выбор монтажной пены, исходя из ее предназначения и области применения, гарантирует вам качественный результат на долгие года.

10.12.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

161

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

134

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

57

0