Интернет-магазин ОБИ

Правила пользования электрическим плиткорезом

поделиться

Покупка электрического плиткореза – правильное решение, если вам часто приходится работать с различным строительным материалом, нарезать его фигурно и по ровной линии. Но поскольку контроль над распилом при использовании электроинструмента меньше, чем при пользовании механической техники, особенно важно беспрекословно соблюдать правила пользования электрическим плиткорезом, включая технику безопасности, чтобы исключить травмы в процессе работы, а также добиться качественного и ожидаемого результата.

Как правильно использовать электрический плиткорез

Работа механическим плиткорезом – это всегда своего рода лотерея, ровный получится срез или со сколом. Электрический плиткорез позволяет получить ровный срез, без сколов и зазубрин, со слегка закругленными краями, не такой острый, как при работе механическим инструментом. И все эти преимущества с меньшими трудозатратами. Кроме того, электрический плиткорез позволяет работать с тончайшей плиткой, и резать толстый материал. Но даже на электрическом инструменте остается риск получить кривой срез или расколоть плитку, если игнорировать основные требования работы с ним. Изучите пошаговую инструкцию по работе с электрическим плиткорезом.

  • Перед началом работы тщательно измерьте и нанесите разметку на плитку ярким маркером. Остатки маркера смоются водой, но в процессе распила важно видеть четкие линии и границы.
  • Положите плитку вдоль направляющей, плотно прижмите к рабочей поверхности. Тщательная фиксация плитки помогает сократить вибрацию, и тем самым уменьшить риски неровного среза.

  • Включите электрический плиткорез. Проверьте, чтобы вместе с началом работы алмазного диска началась подача воды на диск.
  • Придерживая плитку двумя руками, направьте материал к алмазному диску. Совет по распилу плитки: в самом начале и в конце распила ослабьте фиксацию руками, чтобы плитка самостоятельно продвигалась к диску. Таким образом вы уменьшите риски сколов. Усилить нажим можно в середине пути, но помните, что чрезмерное усилие нарушает естественное движение материала, приводя к царапинам и сколам на плитке.
  • После завершения работы с плиткой в первую очередь отключите электрический инструмент и подачу воды, только после этого можете продолжить работу по облицовке.

Правила безопасности в работе с электрическим плиткорезом

Важнее правил использования инструмента может стать только соблюдение техники безопасности. Правила безопасного использования электрического плиткореза не сложны, их важно выучить и соблюдать при каждом запуске инструмента.

  • Перед первым применением электрического плиткореза подробно изучите инструкцию по применению.
  • Используйте защитную одежду, маску и очки, при попадании пыли в глаза оператора – обратитесь к врачу незамедлительно.
  • Перед включением аппарата осмотрите технику на предмет видимых поломок. Уделите особое внимание алмазному диску: он должен быть тщательно закреплен, не иметь сколов или неровностей.

  • Если система охлаждения выполнена на станке при помощи трубочек, запустите систему для проверки подачи воды.
  • Исключите попадание посторонних предметов на рабочую поверхность. Не отвлекайтесь на людей и события, происходящие вокруг.
  • Регулярно меняйте воду в баке с охлаждающей жидкостью. При попадании пыли и мусора, она перестает выполнять свои функции полноценно.
  • После окончания работы отключите плиткорез, выньте вилку из розетки и протрите агрегат влажной тканью, чтобы удалить пыль с функциональных частей.

Фигурный рез при помощи электрического плиткореза

Электрический плиткорез поможет и в создании сложного рисунка на плитке, путем фигурного вырезания. Однако, помните о том, что электрический инструмент не является средством точечной работы, слишком мелкие детали при помощи него не сделать. Но технология фигурного реза проста и последовательна:

  • Начертите на плитке необходимый рисунок.
  • При помощи плиткореза сделайте надрезы в тех местах, в которых инструмент может работать.
  • Прочными плоскогубцами отломайте надрезанные части.
  • Грубой наждачной бумагой обработайте спилы.

Правила использования электрического плиткореза влияют не только на качество выполненной работы, но и на длительность эксплуатации инструмента. Не пренебрегайте своевременным уходом, чтобы продлить работоспособность плиткореза.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Плиткорез электрический: как сделать правильный выбор

02 июля 2018

Ни один ремонт не обходится без использования плитки в финальной отделке помещения. Плитка – практичный и удобный строительный материал, за что любим потребителем и востребован в ремонте. Резка плитки болгаркой – распространенный способ, однако, имеет ряд минусов, таких как неровный срез и порча большого количества материала. Для минимизации расходов резку плитки необходимо проводить электрическим плиткорезом, наиболее удобный инструмент для подобных работ.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Монтаж инфракрасного теплого пола

12 июня 2018

Система инфракрасного теплого пола – новейшая разработка, которая набирает популярность среди потребителей. Обладая рядом преимуществ перед уже известными видами теплых полов, инфракрасный обогрев заслуженно занимает место в сердцах покупателей. Однако, монтаж инфракрасного пола, как сложного технического устройства, требует знания теоретических основ и правил безопасности, с которыми я познакомлю вас в этой статье.

15 декабря

236

0

Ремонт и Строительство

Клеевой пистолет: как выбрать и как правильно пользоваться

02 июня 2018

Клеевой пистолет – многофункциональный инструмент. Область применения клеевого пистолета обширна и разнообразна, рукодельницы используют клеевой пистолет для поделок, в строительстве и столярном деле пистолеты большей мощности тоже пользуются популярностью. Чтобы инструмент служил не один год, необходимо подойти к выбору клеевого пистолета с рациональной точки зрения, определить задачи, которые будут выполняться при помощи инструмента, учесть полезные характеристики пистолета.

15 декабря

62

0