Интернет-магазин ОБИ

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

Шаг первый: простые правила проверки

Итак, для начала следует выяснить, что из себя составляетпроверка зимующих плодовых насаждений. Это процедура, которая осуществляется зимой (конец января – начало февраля) за счет срезки отдельных веток у зимующих деревьев. В началеу плодовых насаждений срезаются несколько веток - их следует поместить в прохладную воду на пару часов, после чего перенести в тёплую комнату, где опустить уже в теплую воду на 10-12 см. В таком состоянии ветви следует оставить примерно на 10 дней. Затем необходимо прорезать их поперек и понаблюдать за местом среза. У здорового экземпляра сердцевина и древесина будут светлыми, у больного (подмерзшего) они будут коричневатыми, темными. Если у плодового насаждения подмерзла только древесина – ветки восстановят свою жизнеспособность. Но если подмерзла сердцевина, то ветви неминуемо погибнут. Поэтому следующим шагом должна стать обрезка ветвей у растений, с которых мы получили нежизнеспособные экземпляры. 

Шаг второй: обрезка зимующих плодовых насаждений

Обрезка ветвей в последний месяц зимы дает ряд преимуществ садоводам.В этот период ветви деревьев остаются промерзшими, и для их обрезки вы потратите немного усилий.Опытные садоводы настоятельно рекомендуют проводить омолаживающую, санитарную, формирующую обрезку в феврале.

На заметку: выберите день с оптимальной температурой. Не следует проводить эту процедуру, если на улице температура ниже пяти градусов мороза. В таких условиях есть риск повредить древесину. 

Дальнейшая работа: правильная техника

Количество срезаемых ветвейдолжно быть пропорционально размеру растения. Самый оптимальный вариант – аккуратно удалить не более трети веток.

Стоит учитывать, что обрезка разных пород деревьев имеет свои нюансы. Например, на яблонях нужно оставлять горизонтальные ветви и центральный побег. Если растение старое и на нижних ветвях плоды не получают достаточного количества света, срежьте верхнюю часть центрального побега. Абрикосовые и персиковые деревья тянутся вверх, поэтому следует срезать ветви на большую длину, удаляя верхнюю часть кроны. Что касается ягодных кустов, то у них лучше удалить все старые ветки.

Хороший садовод обязательно должен иметь в хозяйстве качественные садовые ножницы и секаторы, а также садовую ножовку (садовая ножовка – со специальным лезвием. Обычная ножовка не подойдет для такой работы). Режущую часть инструмента нужно расположить по направлению той части ветки, которую мы оставляем. Делается это под углом в 45 градусов. Срез необходимо сделать рядом с почкой.

Что еще важно знать: после работы с больными ветками инструмент необходимо продезинфицировать, а сами ветви сжечь, чтобы оградить сад от заражения. Это нужно делать в первую очередь, внимательный садовод обязательно проводит санитарную обрезку сразу же, как наблюдает первые признаки болезни зимующих плодовых насаждений.

После этого следует удалить ветки, растущие внутрь и вниз кроны. Если вдруг ветка сломалась при выпиливании или она слишком толстая, придется повторно обрезать ее ниже места излома. Ветви, растущие вертикально вверх, нужно обрезать в самом месте ветвления.

Таким образом на плодовых деревьях останутся условно-горизонтальные ветви (под углом 45-60 градусов).Такие растущие наружу ветви – самые перспективные для плодоношения. Веточки с побегами следует укоротить ориентировочно на треть или даже на четверть.

Последним этапом будет удаление тонких веток, которые растут в неудобных направлениях (вниз, внутрь, вверх). При срезах в 2 см следует обрабатывать места садовым варом – специальной мазью для таких целей. Бывает, что зимой вар плохо накладывается. В этом случае место среза можно смазать краской на основе олифы. В скором времени около среза могут начать появляться мелкие побеги – их тоже следует удалять.

Таким образом, следуя данным рекомендациям, вы с легкостью добьетесь того, что ваш сад ежегодно будет радовать вас. Плоды можно будет легко достать, даже без помощи лестниц, а все основные ветви под грузом урожая не будут ломаться и гнуться.

25.02.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

132

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0