Интернет-магазин ОБИ

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

поделиться

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

Шаг первый: простые правила проверки

Итак, для начала следует выяснить, что из себя составляетпроверка зимующих плодовых насаждений. Это процедура, которая осуществляется зимой (конец января – начало февраля) за счет срезки отдельных веток у зимующих деревьев. В началеу плодовых насаждений срезаются несколько веток - их следует поместить в прохладную воду на пару часов, после чего перенести в тёплую комнату, где опустить уже в теплую воду на 10-12 см. В таком состоянии ветви следует оставить примерно на 10 дней. Затем необходимо прорезать их поперек и понаблюдать за местом среза. У здорового экземпляра сердцевина и древесина будут светлыми, у больного (подмерзшего) они будут коричневатыми, темными. Если у плодового насаждения подмерзла только древесина – ветки восстановят свою жизнеспособность. Но если подмерзла сердцевина, то ветви неминуемо погибнут. Поэтому следующим шагом должна стать обрезка ветвей у растений, с которых мы получили нежизнеспособные экземпляры. 

Шаг второй: обрезка зимующих плодовых насаждений

Обрезка ветвей в последний месяц зимы дает ряд преимуществ садоводам.В этот период ветви деревьев остаются промерзшими, и для их обрезки вы потратите немного усилий.Опытные садоводы настоятельно рекомендуют проводить омолаживающую, санитарную, формирующую обрезку в феврале.

На заметку: выберите день с оптимальной температурой. Не следует проводить эту процедуру, если на улице температура ниже пяти градусов мороза. В таких условиях есть риск повредить древесину. 

Дальнейшая работа: правильная техника

Количество срезаемых ветвейдолжно быть пропорционально размеру растения. Самый оптимальный вариант – аккуратно удалить не более трети веток.

Стоит учитывать, что обрезка разных пород деревьев имеет свои нюансы. Например, на яблонях нужно оставлять горизонтальные ветви и центральный побег. Если растение старое и на нижних ветвях плоды не получают достаточного количества света, срежьте верхнюю часть центрального побега. Абрикосовые и персиковые деревья тянутся вверх, поэтому следует срезать ветви на большую длину, удаляя верхнюю часть кроны. Что касается ягодных кустов, то у них лучше удалить все старые ветки.

Хороший садовод обязательно должен иметь в хозяйстве качественные садовые ножницы и секаторы, а также садовую ножовку (садовая ножовка – со специальным лезвием. Обычная ножовка не подойдет для такой работы). Режущую часть инструмента нужно расположить по направлению той части ветки, которую мы оставляем. Делается это под углом в 45 градусов. Срез необходимо сделать рядом с почкой.

Что еще важно знать: после работы с больными ветками инструмент необходимо продезинфицировать, а сами ветви сжечь, чтобы оградить сад от заражения. Это нужно делать в первую очередь, внимательный садовод обязательно проводит санитарную обрезку сразу же, как наблюдает первые признаки болезни зимующих плодовых насаждений.

После этого следует удалить ветки, растущие внутрь и вниз кроны. Если вдруг ветка сломалась при выпиливании или она слишком толстая, придется повторно обрезать ее ниже места излома. Ветви, растущие вертикально вверх, нужно обрезать в самом месте ветвления.

Таким образом на плодовых деревьях останутся условно-горизонтальные ветви (под углом 45-60 градусов).Такие растущие наружу ветви – самые перспективные для плодоношения. Веточки с побегами следует укоротить ориентировочно на треть или даже на четверть.

Последним этапом будет удаление тонких веток, которые растут в неудобных направлениях (вниз, внутрь, вверх). При срезах в 2 см следует обрабатывать места садовым варом – специальной мазью для таких целей. Бывает, что зимой вар плохо накладывается. В этом случае место среза можно смазать краской на основе олифы. В скором времени около среза могут начать появляться мелкие побеги – их тоже следует удалять.

Таким образом, следуя данным рекомендациям, вы с легкостью добьетесь того, что ваш сад ежегодно будет радовать вас. Плоды можно будет легко достать, даже без помощи лестниц, а все основные ветви под грузом урожая не будут ломаться и гнуться.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

82

0

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

2306

0

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

329

0