Интернет-магазин ОБИ

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

Шаг первый: простые правила проверки

Итак, для начала следует выяснить, что из себя составляетпроверка зимующих плодовых насаждений. Это процедура, которая осуществляется зимой (конец января – начало февраля) за счет срезки отдельных веток у зимующих деревьев. В началеу плодовых насаждений срезаются несколько веток - их следует поместить в прохладную воду на пару часов, после чего перенести в тёплую комнату, где опустить уже в теплую воду на 10-12 см. В таком состоянии ветви следует оставить примерно на 10 дней. Затем необходимо прорезать их поперек и понаблюдать за местом среза. У здорового экземпляра сердцевина и древесина будут светлыми, у больного (подмерзшего) они будут коричневатыми, темными. Если у плодового насаждения подмерзла только древесина – ветки восстановят свою жизнеспособность. Но если подмерзла сердцевина, то ветви неминуемо погибнут. Поэтому следующим шагом должна стать обрезка ветвей у растений, с которых мы получили нежизнеспособные экземпляры. 

Шаг второй: обрезка зимующих плодовых насаждений

Обрезка ветвей в последний месяц зимы дает ряд преимуществ садоводам.В этот период ветви деревьев остаются промерзшими, и для их обрезки вы потратите немного усилий.Опытные садоводы настоятельно рекомендуют проводить омолаживающую, санитарную, формирующую обрезку в феврале.

На заметку: выберите день с оптимальной температурой. Не следует проводить эту процедуру, если на улице температура ниже пяти градусов мороза. В таких условиях есть риск повредить древесину. 

Дальнейшая работа: правильная техника

Количество срезаемых ветвейдолжно быть пропорционально размеру растения. Самый оптимальный вариант – аккуратно удалить не более трети веток.

Стоит учитывать, что обрезка разных пород деревьев имеет свои нюансы. Например, на яблонях нужно оставлять горизонтальные ветви и центральный побег. Если растение старое и на нижних ветвях плоды не получают достаточного количества света, срежьте верхнюю часть центрального побега. Абрикосовые и персиковые деревья тянутся вверх, поэтому следует срезать ветви на большую длину, удаляя верхнюю часть кроны. Что касается ягодных кустов, то у них лучше удалить все старые ветки.

Хороший садовод обязательно должен иметь в хозяйстве качественные садовые ножницы и секаторы, а также садовую ножовку (садовая ножовка – со специальным лезвием. Обычная ножовка не подойдет для такой работы). Режущую часть инструмента нужно расположить по направлению той части ветки, которую мы оставляем. Делается это под углом в 45 градусов. Срез необходимо сделать рядом с почкой.

Что еще важно знать: после работы с больными ветками инструмент необходимо продезинфицировать, а сами ветви сжечь, чтобы оградить сад от заражения. Это нужно делать в первую очередь, внимательный садовод обязательно проводит санитарную обрезку сразу же, как наблюдает первые признаки болезни зимующих плодовых насаждений.

После этого следует удалить ветки, растущие внутрь и вниз кроны. Если вдруг ветка сломалась при выпиливании или она слишком толстая, придется повторно обрезать ее ниже места излома. Ветви, растущие вертикально вверх, нужно обрезать в самом месте ветвления.

Таким образом на плодовых деревьях останутся условно-горизонтальные ветви (под углом 45-60 градусов).Такие растущие наружу ветви – самые перспективные для плодоношения. Веточки с побегами следует укоротить ориентировочно на треть или даже на четверть.

Последним этапом будет удаление тонких веток, которые растут в неудобных направлениях (вниз, внутрь, вверх). При срезах в 2 см следует обрабатывать места садовым варом – специальной мазью для таких целей. Бывает, что зимой вар плохо накладывается. В этом случае место среза можно смазать краской на основе олифы. В скором времени около среза могут начать появляться мелкие побеги – их тоже следует удалять.

Таким образом, следуя данным рекомендациям, вы с легкостью добьетесь того, что ваш сад ежегодно будет радовать вас. Плоды можно будет легко достать, даже без помощи лестниц, а все основные ветви под грузом урожая не будут ломаться и гнуться.

25.02.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

694

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

2645

0

Сад

Как красиво оформить приствольный круг деревьев в саду

21 апреля 2021

Каждому владельцу садовых деревьев хочется сделать их наиболее плодовитыми и привлекательными. Но различные негативные факторы зачастую мешают этой задаче. Для решения проблемы в помощь приходит так называемый приствольный круг, который можно красиво оформить. Я постараюсь подробно описать преимущества создания такого земляного круга, показать, чем можно его украсить и как за ним в последствии ухаживать.

15 декабря

1862

0