Интернет-магазин ОБИ

Правила работы у деревообрабатывающего станка

В столярной мастерской без деревообрабатывающего станка не обойтись. Благодаря ему, изделия из дерева изготавливаются быстрее и легче. Несколько функций, собранных в одном станке, позволяют заменить долгие ручные манипуляции. На одном оборудовании выполняется распил заготовки, подгонка размеров, фрезерование, шлифовка древесины и др. После покупки такого полезного и дорогого оборудования нужно внимательно изучить правила эксплуатации и ухода за станком. И обязательно соблюдать меры безопасности. Тогда станок будет исправно служить вам долгие годы. Из этой статьи вы узнаете о правилах работы на деревообрабатывающем станке, о том, какие требования техники безопасности должны соблюдаться во время работы, и об обслуживании оборудования.

Техника безопасности при работе у деревообрабатывающего станка

Техническая документация любого оборудования включает в себя инструкцию по эксплуатации и техническому обслуживанию. При покупке деревообрабатывающего станка внимательно изучите все сопроводительные документы. Деревообрабатывающие станки относятся к оборудованию повышенной опасности. Во время работы мастер сталкивается с высоким напряжением, движущимися узлами и режущими инструментами. Чтобы избежать травмы, удара током, возгорания во время работы на станке, следует строго соблюдать основные правила техники безопасности. Перед началом работы на деревообрабатывающем станке подготовьте рабочее место.

  1. Оно должно быть чистым и хорошо освещенным.
  2. Уберите все вещи, которые загромождают рабочую поверхность.
  3. В помещении, где проводятся столярные работы, не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей и газов. Разлетающиеся во время работы искры могут стать причиной их возгорания.
  4. Во избежание несчастного случая, дети и посторонние люди не должны находиться вблизи станка.

К работе на деревообрабатывающем станке допускаются люди, достигшие совершеннолетия и имеющие соответствующую подготовку, хорошо знающие устройство станка и правила работы. Следует быть предельно внимательным, работая с деревообрабатывающим станком. Не отвлекайтесь на посторонние мысли и разговоры, чтобы избежать травмы. Нельзя работать, когда вы устали или плохо себя чувствуете. Категорически не разрешается пользоваться оборудованием в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Изготавливая изделия на деревообрабатывающем станке всегда соблюдайте личную безопасность:

  1. Работайте в специальной одежде. Она не должна быть объемной и свободной. Никаких длинных рукавов, поясов, галстуков и шарфов. Уберите в хвост или под шапку длинные волосы. Снимите кольца с пальцев и браслеты с запястий.
  2. Руки должны быть чистые, сухие, без следов маслянистых жидкостей.
  3. Используйте средства индивидуальной защиты: респиратор, маску, защитные очки, перчатки, наушники.

Оборудуйте мастерскую средствами пожаротушения: огнетушителем, ящиком с песком. Также здесь должна быть аптечка с медикаментами и перевязочными материалами, чтобы в случае травмы быстро оказать первую медицинскую помощь.

Правила работы на станке

Деревообрабатывающий станок работает от электрической сети в 220 В. Поэтому важно соблюдать электробезопасность.

  • Перед началом работ проверьте, соответствует ли сетевое напряжение. Розетки, кабель, штепсель – все должно быть исправно и находиться в рабочем состоянии. Исключите контакт с трубами, холодильниками, радиаторами. Соприкасаясь с заземленными предметами, возрастает риск удара током. Не используйте мокрое оборудование, к примеру, попавшее под дождь.
  • Пользуйтесь деревообрабатывающим станком по назначению. Не пытайтесь обрабатывать на нем металл, камень, пластик, резину. Не перегружайте оборудование, придерживайтесь объемов, указанных в техпаспорте.

  • Перед началом работ всегда проверяйте клавишу “Включения/Выключения”. Если она клинит, работать на станке опасно. Также важна исправность кнопки “Аварийного выключения”.
  • Уберите с рабочей поверхности станка ненужные предметы: проволоку, гвозди, скобы. Заготовки, поступающие в станок, тоже должны быть без посторонних металлических предметов.
  • Начинайте обработку дерева после того, как вращающийся вал наберет нужные обороты. Продвигайте заготовку медленно, без резких толчков. В местах гнили, сучков, косослоя и других пороках древесины замедляйте движение.
  • Для крепления обрабатываемой детали пользуйтесь тисками, зажимами. Не удерживайте деталь руками, потеряв равновесие или контроль рискуете поломать оборудование или получить травму.

  • Не суйте пальцы и руки в узлы станка. Не прикасайтесь к вращающимся и режущим элементам. Если планируете изменить режим работы на станке, перейти к другой функции, отрегулировать или заменить деталь, отключайте станок от электросети.
  • Используйте ножи одного типа и марки. Они должны быть острыми и не иметь трещин. Обрабатываемая деталь также должна быть максимально ровной, не иметь трещин и торчащих в стороны сучков.

Соблюдая эти правила эксплуатации деревообрабатывающего станка, вы максимально обезопасите себя от травм, а оборудование – от поломок.

Вот в каких случаях работа на станке должна быть немедленно прекращена:

  • появился странный шум, скрип, скрежет, стук;
  • ощущается сильная вибрация ножевого вала;
  • поломались ножи, крепления деталей, ограждения;
  • засорились элементы;
  • перегрев подшипников и электродвигателя;
  • неисправна изоляция, станок бьет током.

Уход за деревообрабатывающим станком

За время эксплуатации деревообрабатывающего станка изнашиваются комплектующие и истираются узлы. Долговечность и надежная работа оборудования во многом зависит от того, как тщательно вы будете ухаживать за ним и как своевременно менять вышедшие из строя элементы. Доверяйте обслуживание вашего станка только специалистам сервисного центра, представляющего производителя. Все расходные части и аксессуары должны заменяться только на идентичные родным.

Как самостоятельно обслуживать деревообрабатывающий станок:

  • Очищайте станок от грязи, пыли, мусора.
  • Проверяйте вентиляционные отверстия.
  • Содержите в чистоте корпусные детали.
  • Время от времени регулируйте элементы станка.
  • Контролируйте содержание и загрязнение масла. Вовремя проводите замену.
  • Не используйте для протирки деталей корпуса станка химические средства и жидкости.
  • При обнаружении проблем в работе станка, прекратите работу и обратитесь в сервисный центр.

Неисправное оборудование и неосторожное обращение с ним зачастую становятся причинами несчастных случаев. В работе с деревообрабатывающим станком нужно быть предельно внимательным и осторожным. Заметили неисправность – это не шутки, останавливайте работу и устраняйте проблему. Соблюдайте требования безопасности – работайте уверенно и с удовольствием.

30.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке

12 августа 2020

Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.

15 декабря

339

0

Ремонт и Строительство

Правила выбора и использования резака для плитки и стекла

30 апреля 2020

Сделать красивый и качественный ремонт в доме – задача не из простых. Но если правильно подобрать инструменты, с этим делом можно справиться и собственными силами, без больших финансовых затрат и помощи со стороны. Одним из таких эффективных и полезных помощников является резак для стекла и плитки. Отмечу, что плиткорез используется также и для нарезания камня и керамогранита. Используя данный инструмент, просто и быстро можно обновить дизайн интерьера, навести красоту и порядок в саду, на даче, создать уникальный декор и аксессуары.

15 декабря

4509

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать деревообрабатывающий станок для дома

30 апреля 2020

Изготовление изделий из дерева – довольно сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов: замер заготовки, распил, подгонка, фрезеровка, шлифовка, торцевание и так далее. Можно делать все это вручную, используя специальные инструменты. Но опытные столяры предпочитают оборудовать свою мастерскую деревообрабатывающим станком. На нем можно выполнять различные работы по дереву. Деревообрабатывающий станок – универсальное техническое оборудование. Его используют те, кто профессионально занимается изготовлением деревянной мебели, и те, кто создает из дерева предметы декора и эксклюзивные вещицы. При помощи такого помощника легко создаются настоящие шедевры из дерева. Если вы живете в частном доме, то запросто можете оборудовать на территории свою столярную мастерскую, где и разместите станок. При отсутствии подходящего помещения, оборудование возможно установить даже в гараже. О том, где и для каких работ используют деревообрабатывающий станок, расскажу в этой статье. А пользуясь моими советами, вы сможете подобрать оборудование, соответствующее всем вашим запросам.

15 декабря

7417

0