Интернет-магазин ОБИ

Правила сварки: техника безопасности

Техника безопасности (ТБ) существует для каждого вида строительных и монтажных работ. Однако, имеется ряд работ, при которых выполнение предусмотренной техники безопасности критически необходимо, поскольку нарушения техники безопасности ведут к самым печальным последствиям: инвалидизации и даже смерти оператора. Сварочные работы относятся как раз к такому подвиду. О технике безопасности до и во время сварочных работ поговорим сегодня.

Чем опасно несоблюдение ТБ при сварке

Существует несколько видов сварки (электродуговая, автоматическая, аргонная, плазменная, газовая и другие), но вне зависимости от вида, каждая из них несет ряд факторов опасности.

  • Отравление газами. В процессе сварки выделяется газ, кроме того газ необходим для создания электрической дуги, защиты пространства, на котором происходит сварка. Чтобы избежать отравления, необходимо следить за качественным проветриванием помещения. При наличии возможности, сварку желательно проводить вне помещения, на улице.
  • Ожог роговицы глаза. Обжечь глаза возможно не только физическим попаданием искры, но и просто взглядом на сварочный процесс без специальных очков, имеющих достаточное затемнение. Для профилактики этой опасности важно не просто защитить глаза очками, необходимо выбрать маску, созданную специально для сварочных работ.

  • Ожоги кожи и тела. Работа со сварочным аппаратом подразумевает использование специальной одежды. Длинный рукав, перчатки, длинные брюки, но помимо этого, важно позаботиться о негорючести используемого материала.
  • Возгорание помещения. В процессе работы с электрической и газовой сваркой требуется использование горелки. Неосторожное применение горелки – риск возникновения пожара.
  • Взрыв газового баллона. При использовании газовой сварки существует риск взрыва газового баллона. Исключить эти риски можно соблюдение техники безопасности при газовой сварке.

Правила безопасной сварки

Рассмотрим основные правила безопасной сварки, которые способны защитить не только оператора сварки, но и окружающих строителей и простых прохожих, если сварочные работы проводятся на улице.

  • Во время проведения сварки нельзя отвлекаться. Очевидное правило, которым, к сожалению, часто пренебрегают с появлением опыта работы. Мысли оператора должны быть обращены только к выполнению работ, и чем сосредоточеннее он будет, тем безопаснее пройдет работа.
  • Для защиты глаз прохожих место сварочных работ должно быть огорожено стеной из негорючих материалов. Высота стены должна быть не ниже 1,8 м, а само место проведения сварки не должно быть впритык к стене.

  • Перед началом сварочных работ убедитесь в отсутствии мусора, бумаги, материалов и горючих предметов в радиусе 5-6 м от места сварки.
  • Помимо качественной сварочной маски и одежды, о которой я уже упоминал, оператор обязан пользоваться респиратором, если сварка производится в помещении. Маска тоже должна отвечать нормам, помимо должного затемнения, она должна быть целой, без трещит, потертостей, смотровое окошко не должно мешать обзору.
  • При проведении сварки в помещении тщательно проветрите комнату до начала работы, в процессе и после нее. Убедитесь в качественной работе приточной вентиляции.

  • Сварка на улице в пасмурную и дождливую погоду запрещена.
  • Если условия работы складываются так, что сварка требуется в изначально влажном помещении, и изменить этот момент никак невозможно, оператор должен проводить работу, стоя на резиновом коврике, на руках – резиновые перчатки.
  • Удерживать руками свариваемую деталь запрещено. Детали, подвергающиеся сварке, обязаны быть закреплены физически в специальных тисках. Руки оператора крепко держат аппарат для сварки, не отвлекаясь на посторонние предметы.

Электрическая безопасность

Отдельно следует обсудить правила электрической безопасности, поскольку наиболее распространенный вид сварки приходится на электросварочную дугу.

  • Перед началом работы всегда проверяйте электропровод на предмет целостности. Если имел место разрыв кабеля, допускается только муфтовое соединение двух отрезков.
  • Также перед началом сварочных работ проверьте наличие заземления на сварочном аппарате, подключение к нулевому проводнику.
  • Пользуйтесь распределительным устройством с предохранителем для подключения сварочного аппарата к сети.

Никогда не пренебрегайте выполнением этих несложных правил сварки, именно они могут спасти вашу жизнь и здоровье.

07.04.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

688

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать эффективный и безопасный обогреватель для дома

11 декабря 2019

C приближением промозглой осенней погоды жителям даже самых теплых домов рекомендуется задуматься о приобретении эффективного обогревателя. Он пригодится, чтобы избавить дом от сырости в дождливый период осени или от холода в ветреные или слишком морозные дни. Но для того, чтобы подобрать по-настоящему высокопродуктивный и безопасный обогреватель, нужно разобраться, какие виды этих приборов существуют, в чем преимущество каждого из них и по какому принципу их стоит выбирать.

15 декабря

329

0

Ремонт и Строительство

Безопасность использования и правильный уход за камином

11 декабря 2019

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

15 декабря

188

0