Интернет-магазин ОБИ

Правила сварки: техника безопасности

поделиться

Техника безопасности (ТБ) существует для каждого вида строительных и монтажных работ. Однако, имеется ряд работ, при которых выполнение предусмотренной техники безопасности критически необходимо, поскольку нарушения техники безопасности ведут к самым печальным последствиям: инвалидизации и даже смерти оператора. Сварочные работы относятся как раз к такому подвиду. О технике безопасности до и во время сварочных работ поговорим сегодня.

Чем опасно несоблюдение ТБ при сварке

Существует несколько видов сварки (электродуговая, автоматическая, аргонная, плазменная, газовая и другие), но вне зависимости от вида, каждая из них несет ряд факторов опасности.

  • Отравление газами. В процессе сварки выделяется газ, кроме того газ необходим для создания электрической дуги, защиты пространства, на котором происходит сварка. Чтобы избежать отравления, необходимо следить за качественным проветриванием помещения. При наличии возможности, сварку желательно проводить вне помещения, на улице.
  • Ожог роговицы глаза. Обжечь глаза возможно не только физическим попаданием искры, но и просто взглядом на сварочный процесс без специальных очков, имеющих достаточное затемнение. Для профилактики этой опасности важно не просто защитить глаза очками, необходимо выбрать маску, созданную специально для сварочных работ.

  • Ожоги кожи и тела. Работа со сварочным аппаратом подразумевает использование специальной одежды. Длинный рукав, перчатки, длинные брюки, но помимо этого, важно позаботиться о негорючести используемого материала.
  • Возгорание помещения. В процессе работы с электрической и газовой сваркой требуется использование горелки. Неосторожное применение горелки – риск возникновения пожара.
  • Взрыв газового баллона. При использовании газовой сварки существует риск взрыва газового баллона. Исключить эти риски можно соблюдение техники безопасности при газовой сварке.

Правила безопасной сварки

Рассмотрим основные правила безопасной сварки, которые способны защитить не только оператора сварки, но и окружающих строителей и простых прохожих, если сварочные работы проводятся на улице.

  • Во время проведения сварки нельзя отвлекаться. Очевидное правило, которым, к сожалению, часто пренебрегают с появлением опыта работы. Мысли оператора должны быть обращены только к выполнению работ, и чем сосредоточеннее он будет, тем безопаснее пройдет работа.
  • Для защиты глаз прохожих место сварочных работ должно быть огорожено стеной из негорючих материалов. Высота стены должна быть не ниже 1,8 м, а само место проведения сварки не должно быть впритык к стене.

  • Перед началом сварочных работ убедитесь в отсутствии мусора, бумаги, материалов и горючих предметов в радиусе 5-6 м от места сварки.
  • Помимо качественной сварочной маски и одежды, о которой я уже упоминал, оператор обязан пользоваться респиратором, если сварка производится в помещении. Маска тоже должна отвечать нормам, помимо должного затемнения, она должна быть целой, без трещит, потертостей, смотровое окошко не должно мешать обзору.
  • При проведении сварки в помещении тщательно проветрите комнату до начала работы, в процессе и после нее. Убедитесь в качественной работе приточной вентиляции.

  • Сварка на улице в пасмурную и дождливую погоду запрещена.
  • Если условия работы складываются так, что сварка требуется в изначально влажном помещении, и изменить этот момент никак невозможно, оператор должен проводить работу, стоя на резиновом коврике, на руках – резиновые перчатки.
  • Удерживать руками свариваемую деталь запрещено. Детали, подвергающиеся сварке, обязаны быть закреплены физически в специальных тисках. Руки оператора крепко держат аппарат для сварки, не отвлекаясь на посторонние предметы.

Электрическая безопасность

Отдельно следует обсудить правила электрической безопасности, поскольку наиболее распространенный вид сварки приходится на электросварочную дугу.

  • Перед началом работы всегда проверяйте электропровод на предмет целостности. Если имел место разрыв кабеля, допускается только муфтовое соединение двух отрезков.
  • Также перед началом сварочных работ проверьте наличие заземления на сварочном аппарате, подключение к нулевому проводнику.
  • Пользуйтесь распределительным устройством с предохранителем для подключения сварочного аппарата к сети.

Никогда не пренебрегайте выполнением этих несложных правил сварки, именно они могут спасти вашу жизнь и здоровье.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Монтаж кабель-канала своими руками

27 июля 2019

При монтаже электрической проводки важным шагом является маскировка кабелей. Открытые провода заметно выделяются на стене, поэтому они портят общую картину интерьера комнаты. Чаще всего кабеля скрывают под гипсокартоном или в толще стены. При подключении розетки или переключателя провода обязательно окажутся на внешней поверхности стены. Сделать проводку незаметной позволяют кабель-каналы. В данной статье мы рассмотрим область применения кабель-канала, узнаем, зачем нужен кабель-канал, его плюсы и минусы. В статье также будут рассмотрены подготовка и пошаговая инструкция к монтажным работам. 

15 декабря

153

0

Ремонт и Строительство

Выбор и использование промышленного фена

02 июля 2019

Иногда во время ремонта или монтажа по технологии выполнения работ требуется воздействие повышенной температуры на поверхность. Для этих целей используется инструмент специального назначения – строительный фен. В продаже имеется большое количество инструмента подобного функционала, у каждой модели свои достоинства и недостатки. В связи с этим встает вопрос, какой промышленный фен лучше выбрать и на что ориентироваться в первую очередь.

15 декабря

122

0

Ремонт и Строительство

Рубанок по дереву: выбор и использование инструмента

01 июля 2019

При проведении строительных работ часто приходится заниматься обработкой древесины. Главным инструментом в работе с деревом является рубанок. Он придает обрабатываемой поверхности требуемую форму с прямыми линиями. В результате изделия становятся абсолютно гладкими, устраняются различные дефекты и неровности поверхности. Область применения рубанка ограничивается только плотничными и столярными работами, поскольку это узкоспециализированный инструмент. Но он в этой области незаменим. С его помощью можно производить очень тонкий срез дерева, постепенно доводя изделие до желаемой формы и подготавливая его к декоративной отделке.

15 декабря

97

0