Интернет-магазин ОБИ

Правила выбора и использования резака для плитки и стекла

Сделать красивый и качественный ремонт в доме – задача не из простых. Но если правильно подобрать инструменты, с этим делом можно справиться и собственными силами, без больших финансовых затрат и помощи со стороны. Одним из таких эффективных и полезных помощников является резак для стекла и плитки. Отмечу, что плиткорез используется также и для нарезания камня и керамогранита. Используя данный инструмент, просто и быстро можно обновить дизайн интерьера, навести красоту и порядок в саду, на даче, создать уникальный декор и аксессуары.

Для чего нужен резак

Плиткорез, как правило, используется для создания отверстий разной формы, а также для раскроя заготовок для угловых соединений. При этом он может также:

  • подрезать и корректировать размеры;
  • создавать прямые резы;
  • делать фигурные и сложные углубления;
  • нарезать клинкер;
  • резать материал под наклоном в сорок пять градусов.

Этот инструмент выполняет резку нужного нам материала несколькими способами:

  1. В первом случае накладываются риски, и резка делается в виде надреза, чтобы затем материал можно было разломать.
  2. Второй способ – откусывание краев.
  3. И последний вариант – полное разрезание материала, распил заготовок.

Выбор способа резки зависит от вида используемого плиткореза. При этом от оборудования также будут напрямую зависеть скорость и сложность работы, ее качество. Чтобы не прогадать с выбором, рекомендую вам обратить внимание на главные критерии, по которым подбирается этот полезный в хозяйстве и работе, практичный инструмент.

Критерии выбора резака для плитки и стекла

Начать подбор варианта под себя стоит с изучения описаний всех существующих видов резаков.

  • Механический резак. В этом случае плиткорез отличается своей компактностью, простотой эксплуатации, легкой переносимостью перепадов температур. При этом он может работать без подключения к электросети, а также в условиях повышенной влажности.
  • Ручной резак. Такие «кусачки» не используются для создания прямых резов, но незаменимы при скалывании краев материала. При этом инструмент требует аккуратности, наличия навыков работы с ним. Он используется только на материале толщиной до 10 мм.
  • Механический настольный резак. Механические плиткорезы – очень прочные, изготовлены в виде металлического стола, по которому движется режущий валик. Они отличаются усиленной безопасностью, просты в использовании. При этом материал в таком резаке прочно фиксируется, легко нарезается, а само устройство подходит для стационарной работы.
  • Электрический резак. Электрические плиткорезы представляют собой также полностью стационарное оборудование, которое состоит из электродвигателя, стола, пильной головки, системы охлаждения. Работа с таким вариантом – легкая и быстрая, протекает почти без усилий.
  • Электрический ручной резак. Эти резаки отличаются высокой мобильностью, удобством в работе, напоминают по дизайну болгарку. Устройство имеет систему водного охлаждения. А также не требует наличия специального места для работы.

При выборе резака для плитки и стекла учитывайте не только индивидуальные предпочтения, наличие у вас навыков взаимодействия с ним и, конечно же, условия работы, но также, если речь идет о ручном устройстве:

  1. прочность и жесткость материала изготовления резака;
  2. хорошую толщину и площадь его опоры;
  3. тип и конструкцию рычага плиткореза, а также его направляющих частей;
  4. характер и уровень усилий, которые вы должны будете приложить в работе с ним;
  5. длину инструмента, его рабочей части;
  6. тип и форму материала, который вы хотите обработать;
  7. плавность работы плиткореза, а также вращения режущего ролика;
  8. сложность ремонтных работ в случае необходимости, а также возможность самостоятельной замены деталей.

При покупке электрических моделей обратите внимание на:

  • уровень мощности резака;
  • глубину выполняемого разреза;
  • скорость работы устройства и его рабочего диска;
  • наличие у инструмента системы охлаждения, защиты от перегрева;
  • наличие системы предупреждения случайного включения и индикатора нагрузки на мотор.

Правила использования резака для плитки и стекла

Чтобы работа протекала без происшествий и брака, вы не уставали, а разрез материала радовал своим качеством, отсутствием сколов и неровностей, необходимо соблюдать несколько несложных правил работы с резаком.

  1. Прежде, чем приступить к делу, займитесь организацией вашего рабочего места, его очисткой, а также непосредственной подготовкой инструмента.
  2. Не забывайте о технике безопасности и спецодежде.
  3. Сделайте освещение максимально ярким и пригодным для работы.
  4. Следите, чтобы на полу или вокруг вас не скапливался мусор, острые части материла.
  5. Соблюдайте правила пользования конкретным типом резака, не пренебрегайте инструкцией.
  6. Проверьте перед использованием поверхность и состояние резака и его режущего ролика, убедитесь, что инструмент не имеет дефектов или повреждений.
  7. Плотно зафиксируйте инструмент и рабочий материал, установите оптимальную плавность работы каретки резака.
  8. Проверьте станину резака на загрязнения, мусор, проблематику, состояние рукоятки.

Техника безопасности при работе с резаком

Работая с плиткорезом, соблюдайте в обязательном порядке следующие правила безопасности:

  • Используйте спецодежду: защитные очки, подходящую закрытую обувь, специальную робу.
  • Берегите руки и пальцы. Не подносите их слишком близко к работающему устройству.
  • Используйте оснастку подходящего размера.
  • Заменяйте сразу детали, которые износились, пришли в негодность.
  • Отложите работу, если чувствуете себя плохо, не выспались, принимаете лекарства, влияющие на вашу координацию и внимание.
  • Если материал сильно пылится, крошится или вы работаете в маленьком, закрытом помещении – пользуйтесь специальными строительными респираторами.

Если вашим выбором стал электрический резак, важно:

  • Не использовать его при усиленном уровне важности помещения.
  • Резак должен быть установлен на ровной поверхности.
  • В работе помимо уже описанных средств нужно использовать также защитные наушники.
  • Нельзя перегревать и перегружать устройство, использовать его на материалах, непригодных для инструмента.
  • Всегда проверяйте состояние электрического кабеля в резаке.
  • Будьте аккуратны и неторопливы.

В завершение отмечу, что каждый рабочий инструмент стоит подбирать индивидуально, в работе с ним помнить о правилах безопасности, подходить к делу ответственно и с умом, тогда вы сможете создавать настоящие шедевры, а ваш ремонт будет радовать глаз, вызывать восхищение. Главное – делайте работу хорошо и качественно. И помните: с первого раза часто не получается даже у опытных профессионалов, опыт и терпение принесут ожидаемые плоды!

30.04.2020

Подписаться на рассылку

теги:

#Ручной инструмент #электрический инструмент #плиткорез #ручной плиткорез #электрический плиткорез #электроинструмент #выбор инструмента #выбор электроинструмента #инструменты #техника безопасности #ручной электрический плиткорез #станочный электрический плиткорез #выбор плиткореза #выбор электрического плиткореза #правила пользования электрическим плиткорезом #инструменты для ремонта #хранение инструмента #инструменты мужчине #инструментарий #инструментарий для дома #набор инструментов дома #использование инструментов #уход за инструментами #строительные инструменты #инструменты для строительства #инструменты по керамической плитке #инструменты для керамической плитки #инструменты по стеклу #инструменты для работ со стеклом #резак для плитки и стекла #выбор резака для плитки и стекла #выбор резака #резак #ручной резак #механический настольный резак #механический резак #механический плиткорез #электрический резак #электрический ручной резак

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Правила работы у деревообрабатывающего станка

30 апреля 2020

В столярной мастерской без деревообрабатывающего станка не обойтись. Благодаря ему, изделия из дерева изготавливаются быстрее и легче. Несколько функций, собранных в одном станке, позволяют заменить долгие ручные манипуляции. На одном оборудовании выполняется распил заготовки, подгонка размеров, фрезерование, шлифовка древесины и др. После покупки такого полезного и дорогого оборудования нужно внимательно изучить правила эксплуатации и ухода за станком. И обязательно соблюдать меры безопасности. Тогда станок будет исправно служить вам долгие годы. Из этой статьи вы узнаете о правилах работы на деревообрабатывающем станке, о том, какие требования техники безопасности должны соблюдаться во время работы, и об обслуживании оборудования.

15 декабря

7796

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

1243

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать эффективный и безопасный обогреватель для дома

11 декабря 2019

C приближением промозглой осенней погоды жителям даже самых теплых домов рекомендуется задуматься о приобретении эффективного обогревателя. Он пригодится, чтобы избавить дом от сырости в дождливый период осени или от холода в ветреные или слишком морозные дни. Но для того, чтобы подобрать по-настоящему высокопродуктивный и безопасный обогреватель, нужно разобраться, какие виды этих приборов существуют, в чем преимущество каждого из них и по какому принципу их стоит выбирать.

15 декабря

550

0