Интернет-магазин ОБИ

Правила выбора мобильного кондиционера

Один из самых актуальных вопросов, возникающих перед каждым хозяином квартиры или же загородного участка – какой кондиционер выбрать, чтобы комфортно пережить самые жаркие дни. Современный рынок технической промышленности предлагает потребителю огромный ассортимент мобильных кондиционеров различного качества, видов, мощности и размеров. Каковы критерии правильного выбора и что следует знать, совершая покупку? 

Моноблочный кондиционер – это невысокий, компактный прибор, основная функция которого заключается в охлаждении помещения. Основным отличием и преимуществом перед стационарной моделью является его мобильность, позволяющая переносить устройство из комнаты в комнату. Как правило, такой кондиционер занимает меньше места и обладает меньшей мощностью, однако весьма успешно справляется со своими обязанностями: охлаждение или же, если есть такая необходимость, обогрев помещения. Также большим плюсом является то, что Вы без проблем сможете установить его самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных рабочих.

Принцип работы

Любой кондиционер представляет собой два основных устройства, параллельно выполняющих две функции: забор воздуха из атмосферы и кондиционирование воздуха. Если в обычных кондиционерах, сплит-системах данные устройства разделены и сообщаются посредством труб, то в мобильном кондиционере они находятся под одним корпусом.Охлаждение в приборе происходит за счет движения двух потоков воздуха, один из которых служит для охлаждения конденсатора и выводится из помещения с помощью гофрированной трубы, другой – проходит через испарительный теплообменник, охлаждается и вновь возвращается в помещение. При охлаждении влага, содержашаяся в воздухе, конденсируется на холодных стенках теплообменника и затем стекает в специальный поддон или же также выводится по трубе. Напишите текст

Таким образом, перед покупкой мобильного кондиционера стоит заранее продумать место, где будет размещен агрегат: это место должно быть одновременно рядом с розеткой, а также вблизи окна или системы вентиляции, куда можно вывести трубу с отработанным воздухом. Поэтому моноблочный кондиционер является мобильным лишь до определенной степени: его расположение строго привязано к месту выхода теплого воздуха, а гофрированная труба, как правило, имеет максимальную длину лишь 2-3 метра. Но, тем не менее, покупка данного устройства будет определенно более рациональным и выгодным решением, чем установка собственной системы кондиционирования для каждой комнаты.

Важно!Не стоит забывать о безопасности: по нормам, расстояние от включенного в сеть кондиционера до стены должно составлять минимум 30 см.

Нередко в магазинах можно встретить устройства, работающие без воздуховода. Безусловно, они выигрывают у моноблочных кондиционеров в мобильности, однако не являются настоящими кондиционерами с технической точки и работают скорее как вентиляторы в сочетании с увлажнителями. Такое устройство вряд ли будет способно поддерживать комфортную температуру в помещении в особенно жаркие дни. 

Мощность и шум

Важным критерием при выборе мобильного кондиционера является мощность. При подборе необходимой мощности можно руководствоваться данным соотношением: для охлаждения 10 квадратных метров нужен 1 кВт мощности. Например, для офиса в тридцать-сорок квадратных метров подойдет модель с мощностью от трех до четырех кВт. Однако если в помещении много офисной техники и большое количество сотрудников, понадобится более мощный агрегат.

Безусловно, мобильные кондиционеры проигрывают в мощности стационарным, но зачастую их мощности бывает вполне достаточно, чтобы хорошо справляться со своей работой. Поэтому при выборе устройства для домашнего пользования лучше обратить внимание на уровень шума при работе кондиционера. Поскольку устройства для охлаждения конденсатора и для подачи воздуха находятся в одном корпусе, то уровень шума при работе мобильного кондиционера, как правило, значительно превышает уровень шума для стационарных моделей и может достигать даже 50 Дб. Считается, что приборы с лопастным типом вентилятора более шумные, чем с тангенциальным, а также подобные устройства потребляют больше энергии.

На заметку: Длина гофрированный трубы также может влиять на мощность вашего кондиционера: чем она короче, тем меньше энергии устройство затрачивает на вывод теплого воздуха.Желательно, чтобы ее длина не превышала 1,5 м.

Функциональность

В большинстве моделей мобильных кондиционеров представлен стандартный набор функций. Подавляющее число кондиционеров способно работать как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева. Как правило, в более дорогих моделях представлены функции ионизации воздуха и его очистки, или даже устранения запахов. При выборе кондиционера также стоит обратить внимание на устройства, имеющие возможность изменения интенсивности охлаждения или нагрева с помощью скорости вентилятора и изменения температуры нагревательного элемента.

Помимо всего прочего некоторые модели имеют пульт управления и оснащены таймером, что позволит сделать пользование устройством еще более комфортным, а также распределить автоматические режимы работы по разным временным промежуткам.

Конденсатосборник и испаритель

Во время работы кондиционера происходит активная конденсация, и влага, выделяющаяся из воздуха, скапливается в поддоне, который приходится ежедневно опустошать. Более дорогие модели оснащены специальным конденсатосборником или же встроенным испарителем, который мгновенно превращает скопившуюся влагу в пар и выводит ее по трубе вместе с теплым воздухом.

Дизайн

Портативные мобильные кондиционеры, как правило, выглядят просто и элегантно. Создатели этих приборов заранее позаботились о том, чтобы их внешний вид не отвлекал внимание от более важных для интерьера вещей и радовал глаз пользователей. Внешне различные модели мобильных кондиционеров имеют мало отличий: как правило, производители придерживаются стандартных расцветок и классического минималистичного дизайна, что позволяет одновременно вписать устройство в любой интерьер, а также сделать его отчасти «незаметным» в квартире. 

Плюсы и минусы мобильных кондиционеров

Таким образом, мобильный кондиционер обладает как значимыми преимуществами, так и недостатками.

Плюсы:

  • Мобильность и легкость в транспортировке, возможность использовать в нескольких комнатах;
  • несложные работы по монтажу и установке;
  • относительно небольшая стоимость по сравнению со стационарными моделями;
  • небольшое количество потребляемой электроэнергии.

Минусы:

  • высокий уровень шума у большинства моделей;
  • у более дешевых моделей существует необходимость периодического опорожнения ёмкости (отвода конденсата) в режиме осушения.
  • зависимость от расположения окна или вентиляции для установки воздуховода;
  • меньшая мощность по сравнению со стационарными системами.

Таким образом, мобильный кондиционер – безусловно, привлекательный способ и зимой, и летом поддерживать оптимальную температуру в вашем доме. Главными критериями, на которые стоит обратить внимание при покупке, являются:

  • мощность;
  • размеры;
  • наличие испарителя или конденсатосборника;
  • уровень шума;
  • цена;
  • дополнительные функции (ионизация, воздухоочистители, таймер и др.)

Перед покупкой кондиционера необходимо решить, какие из данных критериев являются для Вас первостепенными, а какими следует пожертвовать. И тогда Ваш выбор будет осознанным и гарантировано удачным. 

13.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Паровой стеклоочиститель: как выбрать технику для дома

10 апреля 2020

Загрязненные стекла – очень распространенная проблема жилых помещений. Справиться с задачей может помочь обычная влажная тряпка, но далеко не всегда хочется тратить лишние силы и время на очищение поверхности от пятен и разводов. Гораздо удобнее и эффективнее в данном случае будет использование специально созданных для этого устройств, и сегодня мне бы хотелось поговорить о паровых стеклоочистителях. Вы сможете больше узнать о принципе работы этих приборов, их достоинствах, критериях выбора, а также о мерах предосторожностей и правильном уходе за пароочистителями.

15 декабря

142

0

Ремонт и Строительство

Установка системы дымоудаления в доме

17 марта 2020

Жилые дома являются сложными инженерными объектами, в которых проживает значительное количество людей. Любой дом подвержен износу коммуникаций, и в нем может случиться пожар. Чтобы спасти жизни людей, в домах устанавливают системы дымоудаления. Система удаления дыма представляет собой вытяжную и совмещенную с ней систему приточной противодымной вентиляции. В 2013 году федеральными органами власти было принято решение о том, чтобы система удаления дыма (СДУ) была установлена в обязательном порядке в жилых домах и иных производственных и торговых объектах, чтобы обеспечить безопасность проживания населения. Такие жесткие требования вызваны тем, что во многих объектах при строительстве используют полимерные материалы, которые при пожаре выделяют очень едкий и токсичный дым, способный привести к гибели людей за несколько минут.

15 декабря

167

0

Ремонт и Строительство

Очиститель воздуха: выбор климатического оборудования

12 февраля 2020

Мало кто в наше время может похвастаться чистым воздухом в своей квартире. Обилие вредоносных микроорганизмов, пыли, клещей, различных запахов, конечно же, оставляют след на воздушном пространстве помещения. Но вместе с тем современные технологии позволяют минимизировать риск возникновения подобных неприятностей. Именно поэтому в этой статье мне бы хотелось поговорить об очистителях воздуха. Рассмотрим плюсы приобретения устройства, а также критерии выбора и ухода за ним.

15 декабря

420

0