Интернет-магазин ОБИ

Правила выбора ортопедической подушки

поделиться

Работоспособность человека зависит от ночного отдыха и комфортного сна. Без правильной поддержки головы в горизонтальном положении тела, нарушается кровоснабжение мышц, возникает защемление, головная боль, скованность движений шеи. Все эти факторы не приводят к хорошему настроению с утра. Справиться с этими проблемами поможет ортопедическая подушка, о выборе которой я сегодня расскажу.

Производители выпускают ортопедические подушки разных форм, для удобства конечного потребителя. Пользующиеся популярностью формы ортопедических подушек:

  • Прямоугольная. Классическая форма подушки, универсальна, подойдет любому человеку. Ортопедические свойства ей придает не форма, а содержание (материал, из которого она сделана);
  • «Волна» с валиками с двух сторон. Валики имеют разную высоту, что делает подушку универсальной. Если вы спите на спине – поверните подушку низким валиком к себе, если предпочитаете сон на боку – высоким.
  • С вырезом для плеча. Предусмотрена для сна в боковом положении, рекомендована полным или крупным людям.
  • В виде полумесяца. Подойдет для сна на спине. Удобный вариант для отпуска и отдыха вне дома.

Размеры ортопедической подушки совпадают с размерами классических изделий. Длина и ширина подушки – это выбор предпочтений, высота - главная характеристика ортопедической подушки. Вычислить высоту подушки, подходящей конкретному человеку, несложно. Измерьте расстояние от косточки плеча до основания шеи. Получившаяся цифра с погрешностью до 2 см – высота подходящей вам подушки для сна в боковом положении. Если преимущественно спите на спине – выбирайте подушку пониже и помягче. Человеку, предпочитающему сон на животе, подберите невысокую и мягкую подушку.

Наполнитель ортопедической подушки

Современные подушки производят из разнообразных материалов. Для начала определимся, какие качества должна иметь ортопедическая подушка. Чтобы голова не потела, материал должен дышать, обладать свойствами влагоустойчивости, принимать очертания тела одновременно с качественной поддержкой позвоночника в районе шеи и головы. С этими задачами лучше всего справляются три вида наполнителя.

  • Гречишная лузга, экологически чистый материал, натуральный и гипоаллергенный. Помимо надежной поддержки, влияет на кровоснабжение головы. Минусы наполнителя – шумный, недолговечный (требуется замена уже через 2 года), тяжелый.
  • Латекс, упругий, долговечный, легкий и бесшумный материал. Латексные подушки отлично держат форму. Срок службы – не менее 5 лет. Минус материала – высокая стоимость. Правда, при пересчете на количество лет службы, цена получается невысокой.
  • Пена Мемориформ, синтетический материал, обладающий «памятью», справляющийся с удержанием головы подобно латексу. Такая подушка держит форму и высоту расположения головы, и восстанавливает контуры, как только снимается давление. Долговечна, прослужит более 5 лет. Недостаток подушки – стоимость, сопоставимая с латексом.

Все остальные материалы и наполнители подушек не являются ортопедическими, поскольку не обладают достаточной упругостью.

Особенности покупки ортопедической подушки

  • Покупку подушки необходимо совершать в специализированном ортопедическом салоне, в котором помогут подобрать правильный размер.
  • Ортопедическая подушка – личное изделие, подбирается под конкретного человека.
  • Не забудьте о матрасе. Подушка не избавит вас от головной боли при пробуждении, если вы спите на некачественном матрасе. Ортопедический матрас помогут подобрать в том же салоне.
  • Чем жестче матрас – тем выше нужна подушка. Под жестким матрасом прогиб тела минимален. Если матрас мягкий, подберите подушку пониже.
  • Правильно ли подобрана высота подушки, проверить несложно. При чересчур высокой подушке ощущается дискомфорт в области шеи, подбородок слишком близко к телу во время сна на спине. При слишком низкой подушке не покидает желание подложить под нее руку.
  • После обычных подушек ортопедическая покажется вам слишком жесткой. Не торопитесь, дайте организму время. Через неделю вы не сможете спать на обычной подушке.
  • Помните, что ортопедическая подушка не является средством лечения болезней опорно-двигательной системой, служит для профилактики заболеваний позвоночника.

Покупка ортопедической подушки – забота о своем здоровье. С ее помощью проводится профилактика болезней шейного отдела позвоночника, сокращается количество головных болей, в связи с чем улучшается настроение.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

71

0

Декор

5 идей для компактного хранения сезонной одежды

19 марта 2018

Кроме сакраментальных вопросов о том, куда утекают деньги и откуда берётся каждодневная пыль, существует еще не менее злободневная проблема: куда убрать тёплые вещи до следующей зимы? Как не превратить своё жилище в склад и не спотыкаться постоянно о пакеты с пуховиками и зимними сапогами? Где в своей квартире найти скрытые резервы для хранения сезонной одежды? Раскроем некоторые секреты и дадим практические советы, как решить проблему хранения зимних вещей в вашем доме. 

15 декабря

599

0

Декор

Если взрослый сын еще живет с вами: идеи дизайна и советы

01 марта 2018

Обычно выросшие дети начинают жить отдельно от родителей и становятся желанными гостями в родном доме. Но жизнь непредсказуема, и иногда они возвращаются под родительское крыло, причем обстоятельства для этого возникают самые разные – от расставания со второй половиной до чисто практической и экономической выгоды. А случается, что взрослые сын или дочь и вовсе не собираются покидать отчий дом. Как обустроить пространство, если вам все же не удалось аккуратно выдворить взрослого птенца?

15 декабря

186

0