Интернет-магазин ОБИ

Правила выбора ванны

Ванна является одним из основных атрибутов любой квартиры, за исключением тех, в которых установлены душевые кабины без данного изделия. Если вы хотите подобрать оптимальный вариант для новой квартиры или же ищите замену устаревшей модели, то вам нужно обязательно ознакомиться с рекомендациями по выбору. Разобравшись в основных различиях ванн, важно обратить внимание на некоторые другие важные характеристики. О том, какие критерии выбора ванны важны для покупки качественного сантехнического оборудования, и пойдет речь в данной статье.

Виды ванн

Предлагаю ознакомиться с самыми распространенными разновидностями ванн, а также рассмотреть их преимущества и недостатки. Классификацию ванн принято делить по материалу, из которого они изготовлены.

Металлическая ванна

Характеристики ванн из металла схожи с качествами акриловых конструкций, хотя их зачастую сравнивают с чугунными моделями. Рассматривая преимущества металлической ванны, стоит отметить следующие показатели:

  • относительно малый вес;
  • доступная цена (самая низкая в данном списке);
  • большой срок эксплуатации (около 35 лет).

Из недостатков металлической ванны можно отметить быструю потерю тепла, что не очень хорошо для ванны. Чтобы замедлить остывание воды, под дно изделия подкладывается слой изоляции.

Чугунная ванна

Ванны из этого материала раньше были самыми популярными и устанавливались практически в каждой квартире. Из плюсов чугунной ванны можно отметить:

  • высокую прочность;
  • низкий уровень шума;
  • небольшую стоимость.

Минусы чугунной ванны – большой вес и высокая чувствительность к ударам и воздействию агрессивных веществ. Вес конструкции не только усложняет перевозку изделия, но и затрудняет его монтаж.

Акриловая ванна

Распространенность акриловых ванн обусловлена следующим рядом преимуществ:

  • большой выбор цветов;
  • легкость монтажа (из-за складной конструкции);
  • небольшой вес (в районе 25 кг);
  • довольно доступная стоимость;
  • длительное сохранение тепла.

Недостаток акриловой ванны, на мой взгляд, один – эксплуатационный срок у изделий из акрила меньше, чем, например, у чугунного варианта.

Квариловая ванна

Данный материал является одной из разновидностей акрила, обладающей более высокими эксплуатационными показателями. Плюсами квариловых ванн можно смело назвать следующие характеристики:

  • сниженная теплопроводность, из-за которой вода в ванне медленнее остывает;
  • деформационная устойчивость;
  • низкая чувствительность к агрессивным веществам.

Квариловая ванна при этом имеет больший вес в сравнении с акриловым аналогом.

Керамическая ванна

Керамика давно себя зарекомендовала как очень качественный материал для ванной. Преимущества керамической ванны заключаются в высоких показателях удержания тепла и низком уровне шума при падении струи воды об дно изделия, все это обеспечивает комфортные условия для всех членов семьи. Кроме того, керамика не ржавеет и спокойно переносит воздействие агрессивных веществ. Недостатки керамической ванны следующие:

  • большой вес (может доходить до 200 кг);
  • ломкость (при ударе могут легко появиться трещины и другие повреждения);
  • непростой монтаж (в том числе связанный с большим весом изделия);
  • довольно высокая стоимость.

Критерии выбора ванны

Помимо материала при выборе ванны стоит ориентироваться на несколько основных критериев, о которых мне бы хотелось поговорить более подробно.

Размер ванны

  • Подходящий размер изделия определяется на основе роста и комплекции будущих пользователей. Оптимальная, по моему мнению, глубина ванны составляет приблизительно 1м.
  • Для небольшого помещения лучше подобрать миниатюрную ванну, длина которой составит, например, 150 см, а ширина – 80 см.
  • Система водоотвода и слива, арматура также требуют свободного места, так что обязательно учтите этот нюанс.

Форма ванны

  • Асимметричная ванна – изделие необычной формы, которая может отлично вписаться в помещение с соответствующей планировкой. В некоторых ситуациях такая форма ванны помогает сэкономить место в комнате. Однако, при классическом исполнении интерьера незаурядная форма ванны может казаться неуместной.
  • Прямоугольная ванна является наиболее популярным вариантом. Из преимуществ можно выделить то, что такая форма помогает хорошо использовать пространство помещения. Кроме того, прямоугольные изделия просты в установке.
  • Угловая ванна имеет очень важное достоинство – компактная установка. Такие резервуары занимают мало места, при том, что сама чаша отличается отличной вместительностью.
  • Овальные ванны выделяются элегантностью и привлекательностью внешнего вида.
  • Круглая ванна выбирается не часто, а значит добавит комнате неординарности. Круглая ванна придаст интерьеру ванной комнаты эффектности и оригинальности. Так же, как и овальные модели, круглые изделия отлично впишутся в крупногабаритные помещения.

Дополнительный функционал ванны

  • Гидромассажная система – наиболее распространенное дополнение в ванне современного вида, которое добавит комфортабельности в процесс купания. Число форсунок, возможность управления напором выбираются отдельно для конкретной ванны.
  • Аэромассажная система – функция, при которой воздушные пузыри подаются через вмонтированные форсунки. Их интенсивность можно настраивать.
  • Турбомассажная функция – совмещение двух предыдущих дополнений. Более известное название – джакузи.
  • Дезинфицирующий режим ванны помогает очистить чашу при помощи специального раствора, подающегося через отведенные для этого отверстия.

Итак, выбирая ванну, вам нужно будет ориентироваться на следующие характеристики и показатели:

  1. Размеры ванны и ее общий вес. Излишне легкое изделие может говорить о плохом качестве материала, из которого изготовлена конструкция, а тяжелую ванну будет трудно установить.
  2. Наличие дополнительных функций. Определитесь с желаемым набором дополнений.
  3. Материал. От него зависит продолжительность службы ванны, а также степень комфорта при ее непосредственном использовании.
  4. Внешний вид ванны. Индивидуально подобранная конструкция позволит вам получать эстетическое удовольствие даже от ее вида.

Несмотря на кажущуюся сложность, выбор ванны не составит особого труда при должной осведомленности. Да, разнообразие вариантов довольно велико, но проанализировав собственные желания и имеющиеся условия, вы сможете с легкостью найти нужное изделие. Самое главное в данном деле – не забывать, что чем ответственнее вы подойдете к планированию будущей конструкции, тем дольше сможете довольствоваться ее функционалом и удобствами.

23.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полиуретановый герметик для швов: область и правила применения

03 декабря 2021

Современный ремонт и отделочные работы уже сложно представить без использования специальных составов, способных склеивать различные материалы, заделывать трещины, пустоты и щели, уплотнять различные конструкции, изолировать от попадания влаги и т.п. Такими составами являются герметики.  Сфера использования герметиков очень широка, но каждый его вид имеет конкретную область применения. Один из них – на основе полиэфирной смолы – полиуретановый герметик получил широкое применение как в строительстве, так и при устранении бытовых проблем.

15 декабря

51

0

Ремонт и Строительство

Силиконовый клей в бытовом применении и строительстве

03 декабря 2021

Благодаря своим свойствам, силикон получил широкое применение во многих областях нашей жизни. Посуда, медицина, производство мебели, сантехники и еще десятки направлений, где человек уже не может обойтись без этого материала. Не остались в стороне и строительно-отделочные работы, здесь силикон входит в состав многих расходников. Мы в этой статье поговорим об одном из вспомогательных составов, который получил широкое применение как у профессиональных строителей, так и в быту, – о силиконовом клее.

15 декабря

56

0

Ремонт и Строительство

Как восстановить эмаль ванны

18 ноября 2021

Когда ванна в эксплуатации уже долгое время и имеет непрезентабельный вид со сколами, трещинами и въевшимся желтым налетом, а на ее замену нет средств, можно прибегнуть к способу восстановления эмали. Этот вариант достаточно прост в исполнении, не требует больших затрат и недолгий по времени. С помощью восстановления эмали, вы получите обновленную ванну, которая будет и дальше служить вам также хорошо, если бы она была только что из магазина. Чтобы добиться такого результата нужно знать некоторые тонкости. О них и поговорим в данной статье.

15 декабря

431

0