Интернет-магазин ОБИ

Правила высадки рассады в грунт

Когда рассада достаточно подросла, заморозки на улице прекратились даже в ночное время – наступает период высадки рассады в открытый грунт. Чтобы растение прижилось и с ним не возникло проблем, нужно соблюдать правила высадки рассады в грунт. Об этих правилах я расскажу в статье.

Закаливание рассады

Готовить рассаду к переносу в грунт начните задолго до высадки. Если растение взять с теплого подоконника и посадить в подготовленную грядку, велик шанс болезни или даже гибели саженца. Чтобы этого не произошло, начинайте закаливание рассады заблаговременно. Оптимальное время начала закаливания – когда температура воздуха поднимется до 10-12 градусов. Самые короткие сроки для закаливания – 3 дня, но это экстренная необходимость. Чем дольше растение закаливается перед высадкой, тем здоровее оно будет и легче перенесет пересадку.

Начните закаливание еще в квартире, вынося емкости с рассадой на балкон на 2-3 часа. На следующий день увеличьте время до 4-5 часов. Однако, если рассада планируется для посадки в грунт, закалки на балконе недостаточно. Аккуратно перевезите тару с рассадой на дачу, и продолжите закаливание уже на свежем воздухе. Выносите росточки под солнечные лучи в первый день на 2 часа, во второй на 4, на третий день на 5-6 часов, а с четвертого дня оставьте рассаду под солнцем на весь световой день. На ночь растения уносите в укрытие. За 2 недели перед высадкой рассады в грунт сократите полив растений, через неделю – уберите его вообще. Накануне высадки, за 2 дня, обильно полейте рассаду с добавлением калийных удобрений.

Подготовка грунта

Как правило, подготовка грунта под посадку производится с осени. Грядка перекапывается на штык лопаты, удобряется и оставляется в таком виде, чтобы мороз уничтожил все болезнетворные организмы, накопившиеся в почве. Но если осенью эта работа сделана не была – не расстраивайтесь, займемся подготовкой места для переноса рассады весной. Готовить грядку начните за месяц до высадки рассады. Первым этапом проведите дезинфекцию почвы горячим раствором медного купороса. Благодаря высокой температуре, одновременно с дезинфекцией вы прогреете землю. Следом рассыпьте по грядке органические удобрения (торф, перегной, навоз), минеральные соединения (суперфосфат и сульфат калия) и древесную золу. Затем перекопайте грядку и разровняйте граблями. В ожидании времени пересадки рассады, смело заселите грядку скороспелыми культурами или сидератами. Не забудьте и о дезинфекции теплицы, если рассаду планируете поместить именно в нее.

Высадка рассады

Готовность рассады к высадке определяется тремя факторами:

  • Календарный метод. Существуют общепринятые в агротехнике сроки высадки рассады в грунт у каждого растения. Они зависят от среднесуточной температуры воздуха.
  • Готовность рассады. Она определяется количеством листиков, и у каждой культуры это количество свое.
  • Готовность почвы. Для принятия рассады почва должна хорошо прогреться. Народный метод проверки готовности почвы заключается в том, чтобы взять в кулак горсть земли, сжать кулак со всей силы, и открыть. Если земля рассыплется – почва готова к посадке.

Грядку перекопайте, разрыхлите и обильно полейте. Рассаду непосредственно перед высадкой тоже полейте, так ее будет проще достать вместе с земляным комом. Заготовьте на грядке лунки для рассады нужной глубины, чтобы корневая система располагалась свободно. Расстояние между лунками оставляйте с учетом роста и развития растения. У каждой культуры свои требования к свободному месту вокруг растения и глубине посадки. Изучите эту информацию до начала высадки. Густо или глубоко посаженные растения хуже растут, им не хватает питательных веществ и света, в итоге ваш труд испорчен, а урожая не дождаться.

Сажая рассаду в лунки, делайте это поочередно: достаньте растение из емкости, посадите в грядку, присыпьте землей, приступайте к следующему. Корни, оставшись без земли, быстро высыхают. После высадки всей рассады обильно полейте грядки, поддерживайте почву влажной для быстрого укоренения. Притените посадки первые дни после процедуры.

Высадка рассады в грунт завершена. Обеспечьте посадкам качественный уход, и в скором времени они укоренятся и пустятся в рост.

31.01.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Елена Леонидовна

25 февраля 2017

Своевременная статья. Скоро в поля!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

201

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

153

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

172

0