Интернет-магазин ОБИ

Правила высадки рассады в грунт

поделиться

Когда рассада достаточно подросла, заморозки на улице прекратились даже в ночное время – наступает период высадки рассады в открытый грунт. Чтобы растение прижилось и с ним не возникло проблем, нужно соблюдать правила высадки рассады в грунт. Об этих правилах я расскажу в статье.

Закаливание рассады

Готовить рассаду к переносу в грунт начните задолго до высадки. Если растение взять с теплого подоконника и посадить в подготовленную грядку, велик шанс болезни или даже гибели саженца. Чтобы этого не произошло, начинайте закаливание рассады заблаговременно. Оптимальное время начала закаливания – когда температура воздуха поднимется до 10-12 градусов. Самые короткие сроки для закаливания – 3 дня, но это экстренная необходимость. Чем дольше растение закаливается перед высадкой, тем здоровее оно будет и легче перенесет пересадку.

Начните закаливание еще в квартире, вынося емкости с рассадой на балкон на 2-3 часа. На следующий день увеличьте время до 4-5 часов. Однако, если рассада планируется для посадки в грунт, закалки на балконе недостаточно. Аккуратно перевезите тару с рассадой на дачу, и продолжите закаливание уже на свежем воздухе. Выносите росточки под солнечные лучи в первый день на 2 часа, во второй на 4, на третий день на 5-6 часов, а с четвертого дня оставьте рассаду под солнцем на весь световой день. На ночь растения уносите в укрытие. За 2 недели перед высадкой рассады в грунт сократите полив растений, через неделю – уберите его вообще. Накануне высадки, за 2 дня, обильно полейте рассаду с добавлением калийных удобрений.

Подготовка грунта

Как правило, подготовка грунта под посадку производится с осени. Грядка перекапывается на штык лопаты, удобряется и оставляется в таком виде, чтобы мороз уничтожил все болезнетворные организмы, накопившиеся в почве. Но если осенью эта работа сделана не была – не расстраивайтесь, займемся подготовкой места для переноса рассады весной. Готовить грядку начните за месяц до высадки рассады. Первым этапом проведите дезинфекцию почвы горячим раствором медного купороса. Благодаря высокой температуре, одновременно с дезинфекцией вы прогреете землю. Следом рассыпьте по грядке органические удобрения (торф, перегной, навоз), минеральные соединения (суперфосфат и сульфат калия) и древесную золу. Затем перекопайте грядку и разровняйте граблями. В ожидании времени пересадки рассады, смело заселите грядку скороспелыми культурами или сидератами. Не забудьте и о дезинфекции теплицы, если рассаду планируете поместить именно в нее.

Высадка рассады

Готовность рассады к высадке определяется тремя факторами:

  • Календарный метод. Существуют общепринятые в агротехнике сроки высадки рассады в грунт у каждого растения. Они зависят от среднесуточной температуры воздуха.
  • Готовность рассады. Она определяется количеством листиков, и у каждой культуры это количество свое.
  • Готовность почвы. Для принятия рассады почва должна хорошо прогреться. Народный метод проверки готовности почвы заключается в том, чтобы взять в кулак горсть земли, сжать кулак со всей силы, и открыть. Если земля рассыплется – почва готова к посадке.

Грядку перекопайте, разрыхлите и обильно полейте. Рассаду непосредственно перед высадкой тоже полейте, так ее будет проще достать вместе с земляным комом. Заготовьте на грядке лунки для рассады нужной глубины, чтобы корневая система располагалась свободно. Расстояние между лунками оставляйте с учетом роста и развития растения. У каждой культуры свои требования к свободному месту вокруг растения и глубине посадки. Изучите эту информацию до начала высадки. Густо или глубоко посаженные растения хуже растут, им не хватает питательных веществ и света, в итоге ваш труд испорчен, а урожая не дождаться.

Сажая рассаду в лунки, делайте это поочередно: достаньте растение из емкости, посадите в грядку, присыпьте землей, приступайте к следующему. Корни, оставшись без земли, быстро высыхают. После высадки всей рассады обильно полейте грядки, поддерживайте почву влажной для быстрого укоренения. Притените посадки первые дни после процедуры.

Высадка рассады в грунт завершена. Обеспечьте посадкам качественный уход, и в скором времени они укоренятся и пустятся в рост.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Елена Леонидовна

25 февраля 2017

Своевременная статья. Скоро в поля!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

1190

0

Сад

Клематисы: посадка и уход в открытом грунте

08 апреля 2019

Клематис – вьющееся растение семейства Лютиковых. Часть садоводов искренне уверены в том, что выращивание клематиса в саду – сложная и даже трудновыполнимая задача. Однако, это не совсем так. Чтобы вырастить клематис на участке, необходимо знать секрет его выращивания, тогда уход за клематисом не вызовет сложностей и с растением справится даже новичок.

15 декабря

354

0

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

210

0